Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

ЛЮБЛИНО. ХРАМ В ЧЕСТЬ СВ. МУЧЕНИКА АНДРЕЯ СТРАТИЛАТА НА УЛ. МАРШАЛА КОЖЕДУБА

В рамках программы строительства православных храмов в Москве, в столичном спальном районе Люблино будет воздвигнут ещё один столь долгожданный и необходимый Храм - честь Святого Мученика Андрея Стратилата.

DSC00120
DSC00119

АДРЕС: ул. Маршала Кожедуба, вл. 14
НАСТОЯТЕЛЬ: священник Сергий БЕЛОВ

Свм.Андрей Стратилат

Святой мученик Андрей Стратилат

Память 1 сентября

Святой Андрей жил в начале IV века. Он был военным трибуном в войске императора Максимиана Галерия, которое стояло на восточных границах Римской империи. Доблесть и благочестие снискали воину всеобщую любовь и уважение.

Перед лицом внезапного вторжения персов главнокомандующий Антиох послал трибуна остановить нашествие. Перед тем, как вступить в решающий бой, Андрей призвал своих людей возложить надежды на Христа, на Того, Кто создал небо и землю и уничтожил могущество ложных богов.

Римские солдаты, укрепляемые молитвой военачальника, преградили путь вражеским войскам и изгнали персов из пределов империи. Победа в сражении обратила воинов святого Андрея ко Христу. И тогда главнокомандующий Антиох вместо того, чтобы наградить героев, решил их уничтожить.

Сжигаемый гневом, он прочел императорские эдикты и напомнил имена знатных христиан, которых повелел казнить ранее. В ответ благородный трибун заметил, что на самом деле эти христиане-мученики одержали победу над самим Антиохом и что истязания, которым они подверглись, стали для них победными трофеями в Царстве Небесном. Тогда Антиох повелел пытать святого Андрея и его воинов, а затем заключить их в тюрьму.

Между тем гонитель все же боялся предавать казни доблестного военачальника, тем самым рискуя вызвать мятеж в войске и восстание народа, почитавшего полководца героем. Антиох написал императору Максимиану, испрашивая совета. Правитель ответил, чтобы тот втайне избавился от нового проповедника и никоим образом не позволил проникнуть христианской вере в армию.

Антиох освободил Андрея и его воинов. И святой мученик, извещенный Богом о готовящемся предательстве, отправился в Тарс вместе со своими людьми, где попросил епископа Петра поскорее крестить всех. В это время Антиох приказал военачальнику Селевку догнать и уничтожить исповедников.

Перед кончиной святой Андрей призвал бывших с ним товарищей не сопротивляться убийцам, но поднять руки для молитвы. Опустившись на колени, подвижник долго молился о врагах и о спасении мира. Как только он закончил, преследователи бросились на святого и его воинов и начали их убивать, как невинных агнцев, не оказывавших никакого сопротивления.

По молитве мученика на том месте, где он пролил свою кровь, забил целительный источник. Петр, епископ Тарсийский, и Нон, епископ Верийский, сохранили драгоценные останки.

DSC00116
DSC00115

http://www.200hramov.ru/index.php?option=com_temples&temple=189
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments