Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Злокачественный эховский супчик

жидки

Оригинал взят у jasper534 в Злокачественный эховский супчик

В Госдуме готовится законопроект об уголовной ответственности руководителей и редакторов СМИ за сознательное искажение информации во вред государству, согласно которому антироссийские статьи журналистов приравняют к преступлениями против государственной власти.

Сайт «Politonline» составил рейтинг отечественных СМИ «по негативу в адрес России», а степень их антироссийскости определялась «по частоте упоминаний ключевых слов и словосочетаний по уникальным информационным поводам, политических мемов, названий, имен политиков, специальных терминов – с проверкой на позитивность/негативность оценки». Первое место в этом рейтинге заняли сайт и радиоэфир «Эха Москвы».

О главном «кандидате в госпреступники по линии СМИ» политолог Андрей Пионтковский писал три года назад, назвав его «одной из самых ярких и востребованных звезд в путинско-сурковском публичном пространстве», и объективно подметив психологическую слабость героя, «часами торчащего в прямом эфире от оргастического смакования подробностей интима с сильными мира сего».

Рассуждая о функционале язвительный политжурналист назвал главреда «Эха» «кротом, объединяющим в одном физическом лице русского Ассанжа-публикатора и его информатора на самой вершине власти» или «Сенекой при наших Неронах». В общем и целом лестная характеристика полезного   человека.

Гарри Каспаров был значительно нелицеприятнее, критически разобрав верноподданический опус под заголовком «Равный счет»,   в котором   Венедиктов   анализировал внешнеполитические достижения и провалы Путина в 2013 году: «Уже в первой фразе ... походя, будто речь идет о чем-то, не вызывающем сомнений и не требующем доказательств, отождествляет Россию с Путиным. Это, мягко говоря, повергает в недоумение, поскольку любому, в ком желание угодить власти не задавило окончательно гражданское чувство, очевидно, что интересы Путина и России обычно противоречат друг другу».

От журналиста Ильи Мильштейна слышал мнение, что Алексей Алексеевич –нечто вроде «современного А. Твардовского»,   создавшего из журнала «Новый мир» в период своего редакторства орган «легальной оппозиции советской власти».

Постоянное балансирование на слабо натянутой проволоке портит характер, а благоприобретенные известным журналистом ужасные манеры, неприкрытый нарциссизм, самодовольство и изрядную долю хамства по отношению к женщине–оппоненту (экс-главреду «Ленты.ру» Галине Тимченко) во время недавнего диспута в Санкт- Петербурге «Открытая библиотека. Диалоги», ввиду которого принудительно вспоминается известная фраза из произведения И. Бабеля: «Извозчики называли его грубияном»- любой желающий мог лицезреть на видео, размещенном на «Эхе». Сам фигурант, очевидно уже не в состоянии понимать, в каком некрасивом качестве он являет себя   миру .

Недостаток культуры главного эховца и неуемная тяга к самопиару проявляется в регулярной рубрике  «Пресса о нас» его интернет-сайта, не имеющейся ни в одном масс-медиа в мире по причине явного дурновкусия, и сорочья тяга к подобного рода цацкам роднит его со светской девушкой Ксюшей Собчак, с ее постоянными перепостами в соцсетях любой новости о себе любимой (даже самой скандальной).

Слушатели «Эха» иногда удивительно чутки, один из них, поздравляя Венедиктова с днем рождения написал: « Не кажется ли Вам, что власть отвела Вам роль попа Гапона? Исключительная свобода, которой пользуется Эхо, кажется странной на фоне тотального бесправия остальных СМИ. Вы как либеральный свисток для выпускания пара и алиба для Запада? Для чего? .. «мессия Ходорковский» как надежда для России, маргиналы как альтернатива власти? Вам самому не смешно торговать суррогатами или главное, что «супчик клево продается?»

Читателя немедленно забанили, хотя последняя фраза действительно принадлежит главреду.

Ингредиенты этого супчика, состоят большей частью из антироссийских материалов, хотя после проколов вроде высказываний Юлии Латыниной в прямом эфире во время южноосетинского конфликта, что грузинской армии было «очень тяжело высадить десант достаточно далеко в тылу врага», с последующей резкой реакцией президента Путина в адрес главреда: «Вам придется за это отвечать», «Эхо Москвы» изредка разбавляет дружный псевдолиберальный хор штатных ненавистников режима, давая слово его защитникам. Сильный перекос в пользу первых, метящих вроде бы в Путина, а попадающих, как правило, в Россию, однако стабильно сохраняется.

Изменения в редакционной политике последовали чисто косметические и с точки зрения рядового блоггера смешные: после того как В. Шендерович сравнил юную фигуристку Ю.Липницкую с чемпионом берлинской олимпиады 1936 года Гансом Вельке, ставшим символом нацистской Германии, и последовавшего за этим скандала, дежурные редакторы стали дружно вымарывать из блогов всякие упоминания, связанные с деталями гитлеровских времен. Мне, к примеру, предложили исключить из исторической цитаты упоминание о кайзеровском «рейхсвере» и его наследнике «вермахте», хотя эти понятия были употреблены в абсолютно невинном контексте. Дело было перед очередным утверждением главреда в должности, и в редакции, по всей вероятности, был дан приказ «выжить любой ценой».

Двойная мораль господина Венедиктова не удивительна. В числе часто встречающихся рекомендаций президента Путина есть фраза : «Идите в суд, суд должен принимать окончательное решение»

Массово публикуя и озвучивая антироссийские материалы, в которых между делом частенько издевательски комментировался и   отсыл главы государства к судебной власти, сам главред «Эха» на дух не переносит, если его СМИ обвиняют в нарушении закона.   Не успел автор, три года подряд ежедневно ведший свой блог на интернет-сайте «Эха Москвы» и опубликовавший в нем более тысячи авторских материалов,   обратиться в суд с требованием опровержения сведений, не соответствующих действительности и носящих оскорбительный   характер, прекратить диффамацию давно умершего участника Великой Отечественной и нарушение его приватной сферы, как он был немедленно забанен, а блог удален.

Изрядное количество грязи на покойного ветерана вылила по случаю некая псевдобеженка, высказавшая по поводу гражданства России, что «она стесняется его как позорного клейма». Вся вина уже пять лет  как  покойного старика-инвалида состояла в том, что он был отцом автора материала об этой особе,   критически проанализировавшим ее "story"  и  ответственно заявившим, что многие детали рассказанной ею при прошении о политубежище истории есть «чистая спекуляция, основанная на непритязательности будущих закордонных покупателей этого «товара», страдающих русофобией и часто берущих на веру обыкновенную лабуду".

Опубликовавшее ее мутные речи   эховское начальство   не узрело криминала в инсинуациях, сделавших из мирного инженера-строителя «члена семьи военных, проживающих в «Ставропольском крае, пограничной территория с Чечней, (который) славится националистическими движениями и ненавистью к уроженцам Чечни, так как издавна именно со Ставрополья призывали служить и воевать на кавказских войнах». Между тем вся эта туфта представляет собой реальный состав ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и является попыткой возбуждения национальной или религиозной вражды между гражданами России различных национальностей и клеветническим оскорблением, затрагивающих национальные чувства.

К слову, с правдивостью у неполживой радиостанции сильный  напряг, а  если верить опросам на «Эхе Москвы», то некто Навальный уже лет эдак с шесть должен быть президентом.

Уголовная ответственность за сознательное искажение информации  в антироссийскую сторону – вещь  давно назревшая,  полезная и нужная.

А за личную  судьбу Венедиктова волноваться не стоит,  он и дальше будет лавировать между каплями, предоставляя трибуну яростным пропагандистам Запада и по ходу запрещая использование невинных
слов.

И  ведь не намокнет....


Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments