Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Худой мир, или Не все так однозначно

Оригинал взят у steppentiger в Худой мир, или Не все так однозначно
Почему Россия не вводит войска на Украину?

Потому что у России нет ни одной рациональной причины политического, экономического, социального, правового и иного характера делать это. Вместо этого она оказывает непризнанным республикам Донецка и Луганска мощную дипломатическую и информационную поддержку, ведет контрпропаганду.

В век информации победа в информационной войне зачастую важнее и в конечном итоге приносит больше пользы, чем победа в вооруженном конфликте.


А как же убийства русских людей в ДНР и ЛНР?

Во-первых, одни только морально-этические причины никогда не служили поводом к войне. Увы.

Во-вторых, большинство жителей ДНР и ЛНР все-таки не русские, а украинцы и украинизированные русские, из которых две трети говорят на русском языке либо на суржике. И в любом случае, лишь незначительная их часть является гражданами РФ.

В-третьих, убийства русских по крови и языку мирных жителей происходят не только на Украине, но и, например, на Ближнем Востоке. Но это не повод вводить войска в Сектор Газа.

В-четвертых, неясно, почему жизнь русского солдата (причем кого-то другого, а не тебя лично, блоггер) должна считаться менее ценной, чем жизнь русскоговорящего гражданина Украины, который продолжает жить в зоне боевых действий, занимая нейтральную или коллаборационистскую позицию. Про ничтожно малый процент бойцов ДНР и ЛНР от общего числа тамошнего населения я уже писал.


Почему нельзя сделать так же, как в Крыму или в Абхазии и Южной Осетии?

Потому что там была другая ситуация. В обоих случаях значительная часть населения имела российские паспорта, что важно с точки зрения международного права. В обоих случаях на территории уже присутствовали российские военные. В Крыму был легитимный референдум, в Осетии Грузия совершила серьезные военные преступления, целенаправленно и массово атаковав мирных жителей и миротворцев. И то, и другое опять-таки важно с точки зрения международного права. Наконец, оба региона, в отличие от востока Украины, крайне важны геостратегически.


Что будет, если Россия введет войска прямо сейчас?

Россия, безусловно, одержит военную победу, но эта победа будет пирровой. Сейчас до 80% украинских войск не участвуют в столкновениях с федералистами. Они сосредоточены на линии Чернигов – Харьков и в районе Херсона, прикрывая север и юг от угрозы вторжения российской армии. (Не надо быть стратегом, чтобы понять: если всех украинских солдат бросить на Луганск и Донецк, быстрое наступление русских из Крыма и Белгорода в направлении Днепропетровска замкнет кольцо, и получится грандиозный котел). После поражения от России оставшиеся украинские войска и военизированные структуры перейдут к партизанско-террористическим действиям. Это приведет к гораздо большему хаосу и жертвам среди наших военных и мирного населения.

Риторика и политика киевских властей поменяются с умеренно негативных на крайне негативные. Властные полномочия могут перейти в руки радикальных элементов, открыто ненавидящих Россию. Большинство простых украинцев также перестанут придерживаться нейтралитета. В итоге наш третий по важности сосед сменит неприязненное отношение на откровенную враждебность, что приведет к разрыву всех экономических и социальных связей.

Антироссийские санкции перестанут носить формальный характер и будут иметь реальное отрицательное воздействие на нашу экономику. Вне зависимости от того, станет ли Новороссия независимой или войдет в состав России, в краткосрочной перспективе нас ждут очень серьезные материально-финансовые затраты на восстановление экономики и обеспечение безопасности бывших украинских регионов.

Россия, которая ближайший месяц будет возглавлять Совбез ООН, лишится главного дипломатического козыря – невмешательства, дающего моральное право на сбор и донесение объективной информации о преступлениях хунты. Запад сделает всё, чтобы представить Россию как кровавого агрессора, и в этом случае остальной мир ему охотно поверит. Уровень поддержки России на мировой арене существенно понизится. Возможна конфронтация с НАТО, которое может, в свою очередь, ввести войска на Украину для стабилизации обстановки.


Ну а тем идеалистам, для которых кровно-духовные узы превыше всего, напомню, что добровольцы, в отличие от наемников, являются вполне легальными комбатантами. Помните, была такая песня «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»? Вперед и с песней.

Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments