Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Арас Агаларов уступил место владельцам ТЦ «Европейский»

Оригинал взят у alekseysc в Арас Агаларов уступил место владельцам ТЦ «Европейский»
Forbes опубликовал рейтинг российских бизнесменов, которые больше всех зарабатывают на аренде недвижимости. В списке 30 рантье. Владельцы ТЦ «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев потеснили владельца империи «Крокус» Араса Агаларова
Зарах Илиев и Год Нисанов
Зарах Илиев и Год Нисанов заняли первое место в списке самых богатых рантье России по версии журнала Forbes. Фото: РИА Новости, пресс-служба ЗАО «Киевская площадь»
Российский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших рантье по итогам 2011 года. Лидера предыдущего рейтинга — основателя «Крокус груп» Араса Агаларова — по показателям доходности аренды коммерческой недвижимости обошли владельцы компании «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев.

В портфеле Нисанова и Илиева несколько торговых центров, включая торгово-ярмарочный центр «Москва» в Люблино и ТРЦ «Европейский» у Киевского вокзала, а также рынок «Садовод» и гостиницы «Славянская» и «Украина» (обе входят в сеть Radisson). В прошлом году им удалось заработать на аренде недвижимости 780 млн долларов (год назад 520 млн долларов).


Однако это не единственное достижение бизнесменов в 2011 году. Как отмечает Forbes, Зарах Илиев и Год Нисанов получили право реконструировать территорию ВВЦ в Москве. Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд долларов, которые пойдут на реставрацию исторических павильонов и новое строительство.

Впрочем, в прошлом году у Илиева и Нисанова были и проблемы: в июле мэрия Москвы подала на владельцев ТРЦ «Европейский» в суд. Власти пытаются увеличить свою долю в торговом центре и утверждают: инвестиционный контракт на строительство «Европейского» предполагает, что 30% построенного здания будут принадлежать столице. Как соинвестор город внес в проект 25 млн долларов. Однако по факту, столице принадлежат всего около 10% торгового центра. Разница между тем, что город имеет, и тем, на что претендует, составляет 37,7 тысячи кв. метров. Разбирательство длится до сих пор.
Арас Агаларов

Арас Агаларов. Фото: РИА Новости
Арас Агаларов в этот раз оказался на второй строчке рейтинга — в 2011 году он заработал на сдаче недвижимости в аренду 700 млн долларов (в 2010-м — 550 млн долларов). Большая часть арендного дохода бизнесмена приходится на крупнейший в Восточной Европе выставочный комплекс «Крокус Экспо» на МКАД.

Уход Агаларова с первой позиции рейтинга журнал Forbes связывает с тем, что бизнесмен с головой ушел в строительство. Компании Агаларова по госконтрактам строят объекты на острове Русский для саммита АТЭС, который состоится в этом году. Первые пять объектов были сданы в начале декабря 2011 года.
Смвел Карапетян

Самвел Карапетян. Фото: tashir.ru
Третье место в рейтинге крупнейших рантье, как и год назад, занял владелец группы «Ташир» Самвел Карапетян. Арендный доход ему приносят торговые центры: у группы их несколько, в том числе столичная сеть «Рио». В 2011 году Карапетян заработал на аренде объектов 565 млн долларов (годом ранее — 410 млн долларов). «Ташир» также ведет бизнес и по другим направлениям: энергетика, девелопмент, общепит.

Группа представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Реутове, Коломне, Ярославле, Белгороде, Иваново, Калуге, Сочи, Ялте, Вологде, Туле и Ереване. Одна из удач «Ташира» в 2011 году — открытие в ТРЦ «Рио» на Дмитровском шоссе первого в Москве океанариума, за первый месяц его посетили 250 тысяч человек.

С 12 на 4-е место рейтинга поднялись отец и сын Хотины (компания «Комплексные инвестиции»), которым в прошлом году удалось выручить от аренды недвижимости 320 млн долларов (в 2010-м — 105 млн долларов). Юрию и Алексею Хотиным принадлежат более 30 объектов в Москве общей площадью 1,8 млн кв. метров. Взлет произошел благодаря совершенной в 2011 году крупной сделке — они купили у структур депутата Мосгордумы Александра Милявского (владелец МТЗ «Рубин») рынок «Горбушка» и ТЦ «Филион» за 500 млн долларов. Сам Милявский, который год назад находился на 11-м месте, выбыл из списка крупнейших российских рантье.

Пятую строчку рейтинга занял Саит-Салам Гуцериев (компания «Чайка Плаза») с 280 млн долларов, заработанными на аренде недвижимости. Любопытно, что Саит-Салам впервые фигурирует в рейтинге как самостоятельный бизнесмен-рантье. Год назад он занял четвертое место вместе с братом Михаилом Гуцериевым и племянником Микаилом Шишхановым (промышленно-финансовая группа БИН), их доход от аренды оценивался также в 280 млн долларов.

По данным Forbes, компании «Чайка Плаза» принадлежат восемь бизнес-центров и несколько крупных торгово-развлекательных центров. Еще один ТРЦ на 1 млн кв. метров строится на Варшавском шоссе. В 2011 году Гуцериев купил логистический комплекс «Северное Домодедово».

Брат Саит-Салама Гуцериева — Михаил — также попал в рейтинг рантье, он занял 17 место, заработав на аренде недвижимости 85 млн долларов. Издание отмечает, что в группе БИН Михаил Гуцериев отвечает за нефтяное направление, но он также совладелец компании «Моспромстрой», которой принадлежат сети отелей Holiday Inn и Marriott, офисные, торговые и складские комплексы, а также два особняка в центре столицы.
Ему же приписана и самая громкая семейная сделка прошлого года — покупка у московского правительства гостиницы «Националь». Это довольно странно, учитывая, что раньше Михаил Гуцериев в информации о сделке не фигурировал. Сообщалось, что торги по покупке гостиницы выиграло ЗАО «Смарт Финанс Групп», которую представлял Эрисхан Куразов, действующий по поручению Микаила Шишханова в интересах Саит-Салама Гуцериева. Представитель Шишханова пояснил BFM.ru, что окончательным собственником «Националя» после закрытия сделки станет Саит-Салам Гуцериев.

Племянник Гуцериевых, Микаил Шишханов, который в этом году тоже прикупил активов (он стал основным владельцем гостиницы «Москва» и строительной компании «Интеко») в тридцатку крупнейших рантье не попал.

Forbes отмечает, что компании, вошедшие в первую пятерку рейтинга, за минувший год в общей сложности вложили в коммерческую недвижимость 1,8 млрд долларов. Общий объем инвестиций в этот сегмент оценивается в 7 млрд долларов — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

Новенькие и выбывшие

В ТОП-10 рейтинга вошли также владельцы петербургской девелоперской компании «Адамант» Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич, заработавшие на аренде 260 млн долларов. Бизнесменам принадлежит 40% всей коммерческой недвижимости северной столицы (890 тысяч кв. метров).

Также в десятку крупнейших рантье вошли владелец компании KR Properties Александр Клячин (гостиничная сеть «Азимут», старые московские фабрики «Красная Роза» и «Даниловская мануфактура», в которых сейчас располагаются комфортабельные офисы) со 185 млн долларов арендного дохода, а также братья Алексей и Дмитрий Ананьевы («Промсвязьнедвижимость») со 175 млн долларов дохода от аренды и владелец 01 Properties Борис Минц, заработавший на аренде 150 млн долларов.

Новые лица, как в первой десятке, так и в самом рейтинге крупнейших рантье — владельцы группы компаний «Регионы» Алихан и Амиран Муцоевы, Амирхан Мори и Александр Карпов. Группа присутствует в Санкт-Петербурге, а также на Урале и в Сибири.

В 2011 году «Регионы» завершили ребрендинг торговых центров обанкротившейся сети «АЛПИ», которые ранее выкупили у «Сбербанк-Капитал». Эти торговые центры общей площадью 350 тысяч кв. метров под маркой «Сибирский городок» работают в 15 городах Западной Сибири.

В целом же по составу участников свежий рейтинг мало изменился: фигурирующие в нем фамилии встречались в списке крупнейших рантье и в предыдущие годы, но есть и выбывшие. Кроме Микаила Шишханова и Александра Милявского рейтинг покинули владелец «Союз Маринс Групп» Александр Куликов (доход в 2010 году 55 млн долларов) и основатель группы «АСТ», владелец ресторана «Прага» и бывший совладелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов (доход в 2010 году – 45 млн долларов).

Источник: http://www.bfm.ru/realty/2012/01/31/aras-agalarov-ustupil-mesto-vladelcam-tc-evropejskij.html

Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments