Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Le Figaro: В украинской катастрофе виновны США и НАТО. | Источник: Правда.Ру

СТАТУЯ СВОБОДЫ1

Le Figaro: В украинской катастрофе виновны США и НАТО. Кризис на Украине - дело рук США и НАТО
Кризис на Украине спровоцирован, в первую очередь, НАТО, США и ЕС. Америка хотела любой ценой расширить Североатлантический альянс до границ России, хотя та никак не угрожала Западу, говорится в статье Le Figaro.

Москва не потерпела бы вступления Украины в НАТО, полагает автор статьи Алексис Ферчак. Власти ЕС поставили Киев перед выбором: Европа или Россия, предложив «эксклюзивное соглашение», считает журналист.

ЗОЛОТО

В 2012 году кандидат от республиканцев на пост президента Митт Ромни заявил, что Россия - главный геополитический враг США. Тогда это озадачило политологов. По сравнению с этим выражением времен холодной войны Барак Обама смотрелся менее смешно. Тем более, тогда опасность со стороны исламистов казалось более значительной, чем со стороны бывшего СССР, пишет журналист.

В статье говорится, что сейчас Белый дом, должно быть, смеется сквозь слезы. Ведь угроза со стороны исламистов не умерла с Бен Ладеном. К тому же сейчас США оказались в неловком положении в рамках прямого противостояния с Россией. В этой игре будут только проигравшие и много жертв. Прежде всего, среди самих же украинцев, предрекает Ферчак.

По его словам, развал СССР стал чудом по сравнению с тысячей других вариантов того, как могла закончиться холодная война. С этого времени НАТО значительно продвинулось к границам России. Несмотря на обещание Рейгана, данное Горбачеву, в 1999 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия, а в 2004 - Эстония, Литва, Латвия, Болгария, Румыния, Словакия, Словения. После «оранжевой революции», которую финансировали США, Украина также выразила желание присоединиться к НАТО, в чем ей было отказано на саммите в Бухаресте в 2008 году. Какие бы добрые намерения ни были у украинцев, но как могла Россия отреагировать иначе на такое окружение, цитирует автора статьи ИноТВ.

"Вот что говорил по этому поводу еще в 1998 году американский политолог Джордж Кеннан: «Русские постепенно отреагируют, и это повлияет на их политику. Я думаю, что это трагическая ошибка. Никому никто не угрожал. Расширение НАТО обернется отцам-основателям гибелью. Меня особенно раздражали заявления, будто Россия собирается любой ценой напасть на Европу и Запад. Неужели люди не понимают? Наши разногласия были с советским коммунистическим режимом. А сейчас мы поворачиваемся спиной к тем самым людям, которые организовали величайшую революцию в истории, чтобы положить конец советскому режиму, не пролив при этом крови!». Запад осудит Россию, если она вступит на Украину, чтобы защитить Донецкую народную республику. Но ограничившись подобным осуждением, Запад забудет спросить себя, кто же зашел так далеко", говорится в статье.

Вводя экономические санкции, Европа не видит, что политика демонизирования России идет вразрез с уроками, полученными во время двух мировых войн. Любое чувство унижения только отдалит Россию от демократии и лишь разожжёт национализм. Евросоюз, предложив свое эксклюзивное соглашение, потребовал от Украины выбирать между Европой и Россией. А США хотели любой ценой расширить НАТО. Таким образом, Запад выбрал сценарий катастрофы, приходит к выводу Алексис Ферчак. Стоит лишь вопрос: Запад это сделал по оплошности или же по непорядочности, задается вопросом в конце статьи журналист.
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments