Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Единственная фотография участника Бородинского сражения (1 фото)

Единственная фотография участника Бородинского сражения. Павел Яковлевич Толстогузов в возрасте 117 лет, 1912 год

О судьбе Павла Яковлевича Толстогузова известно до обидного мало. Вот что удалось выяснить. Накануне 100-летия бородинской битвы, в 1911 году, из Санкт-Петербурга разослали по губерниям высочайшее предписание разыскать современников и участников тех дней. Его продублировали в города и уезды:

«Распоряжением губернатора… предлагается найти участников или очевидцев славных событий Отечественной войны».

С мест шли неутешительные телеграммы: «Настоящим сообщаем, что ни в Кургане, ни в окрестных селах участников Отечественной войны не найдено…» И не удивительно, ведь простой подсчет показывает, что участникам или очевидцам тех дней перевалило за сотню лет, причем – намного!

И вдруг, как гром среди ясного неба, телеграмма от ялуторовского градоначальника: «Сообщаю Вашему превосходительству, что в городе проживает участник событий 1812 года – Павел Яковлевич Толстогузов». Далее сообщалось, что ему 117 лет, но старик «сравнительно бодрый», хотя «глуховат и плохо видит», но «отличается ясной памятью».

В 2010 году в Тобольске, в здании Государственного архива, открылась фотовыставка «Ветераны сегодня», на которой наряду с портретами участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была представлена уникальная фотография П.Я. Толстогузова, участника Бородинского сражения, сделанная в 1912 году, , запечатленного специально присланным фотографом вместе с 80-летней женой.

Павел Яковлевич Толстогузов участник Бородинского сражения, пережил четырех императоров и закончил свой земной путь при последнем российском царе – Николае II.

"Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!"

фото ветерана 1812

http://fishki.net/1301410-edinstvennaja-fotografija-uchastnika-borodinskogo-srazhenija.html
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments