Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Почему Путина называют Великим в Китае ("The Wall Street Journal", США, Джереми Пейдж (Jeremy Page))

китайцы
Фото © East News AP Photo/Yuri Kochetkov, Pool

Как и Си Цзиньпина, Владимира Путина считают в Китае сильным лидером, который не боится конфронтации с Западом

Количество проданных экземпляров книг о Владимире Путине в Китае значительно превосходит показатели продаж публикаций о других иностранных лидерах — такие данные приводят сотрудники расположенного в Пекине книжного магазина Ваньфуцзин.

Сотрудники отдела рекомендованной литературы расположенного в Пекине книжного магазина Ваньфуцзин не сомневаются в том, к кому из иностранных лидеров покупатели проявляют наибольший интерес — к президенту Владимиру Путину, или к Путину Великому, как его называют некоторые китайцы. Книги о г-не Путине с момента начала кризиса на Украине расходятся, как горячие пирожки, и их продажи намного превосходят показатели, связанные с другими мировыми лидерами. Книга «Биография Путина: Рожденный для России» вошла в сентябре в число первых 10 бестселлеров в категории документальная литература по версии газеты Beijing News.

Восхищение китайцев Путиным выходит за рамки литературы — оно свидетельствует о сдвиге в сложившемся после холодной войны миропорядке, а также об изменениях в китайской политике. По мнению дипломатов и аналитиков, после нескольких десятилетий взаимных подозрений — и одного короткого пограничного конфликта — Пекин и Москва сближаются друг с другом и одновременно бросают вызов возглавляемой Соединенными Штатами архитектуре безопасности, занимающей господствующее положение со времени распада Советского Союза.

Кроме того, бывшие соперники в борьбе за лидерство в коммунистическом мире все больше разделяют тот тип антизападного национализма, который, судя по всему, определяет взгляды Си Цзиньпина на демократические протесты в Гонконге. Пекин обвиняет западные правительства в подстрекательстве там беспорядков, и это весьма похоже на то, как г-н Путин обвинял Запад в содействии протестам в поддержку демократии, начавшимся в Киеве в конце прошлого года.

китайцы1

Столкновения полиции и протестующих в Гонконге, 28 сентября 2014
Россия также представляет протесты в Гонконге как действия, инспирированные Соединенными Штатами. Контролируемые государством российские телевизионные каналы на этой неделе утверждали, что лидеров протестов в Гонконге подготовили американцы.

По данным исследовательской организации Pew Research Center, Китай находится среди немногих стран, где поддержка России увеличилась с момента начала конфронтации Москвы с Западом по поводу Украины, — этот показатель вырос там до 66% в июле по сравнению с 47% в начале года.

Опрос общественного мнения, проведенный компанией In Touch Today, онлайновой новостной службой, управление которой осуществляет китайский холдинг Tencent Holding Ltd., показывает, что рейтинг поддержки г-на Путина составил в марте после аннексии Россией Крыма 92%.

«Путин как личность производит сильное впечатление — как человек, как лидер. Китайцев привлекают его качества. Он защищает интересы России, — отмечает Чжао Хуашэн, эксперт в области китайско-российских отношений расположенного в Шанхае Университета Фудань. — Россия и Китай могут многому друг у друга научиться».

Частично это реал-политика. По мнению аналитиков, России нужен китайский рынок и капиталы, особенно в то время, когда введенные санкции из-за конфликта на Украине начинают давать о себе знать. В то же время Пекин видит в Москве источник дипломатической поддержки и рассматривает Россию как жизненно важных энергоресурсов.

Россия и Китай заключили в мае давно ожидавшуюся сделку, согласно которой Россия в течение 30 лет должна поставить в Китай природный газ на сумму 400 миллиардов долларов. Помимо этого, они договорились построить железнодорожный мост на своей общей границе, а также незамерзающий порт на российском Дальнем Востоке. Пекин и Москва объявили о планах строительства наземных станций на территории друг друга для своих спутниковых навигационных систем глобального позиционирования.

Укреплению связей способствуют личные отношения между г-ном Путиным и г-ном Си, правление которого все больше напоминает харизматический националистический авторитаризм своего российского коллеги.

«Путин и Си Цзиньпин очень похожи, — отмечает Юй Бинь, эксперт в области китайско-российских отношений университета Виттенберга в штате Огайо. Эти лидеры принадлежат к одному поколению — им обоим по 61 году, и оба они хотят восстановить свои страны в качестве мировых держав, а также получить возможность бросить вызов доминированию Запада после периода, воспринимавшегося как национальное унижение.

Г-н Си пришел к власти два года назад, сменив на посту главы государства Ху Цзиньтао, которого партийные функционеры считали лидером, лишенным харизмы, неспособным добиться народной поддержки и защитить национальные интересы Китая. “Я думаю, что Китай после10 лет правления Ху Цзиньтао стал искать сильного лидера, —отмечает Г-н Юй. — В этом контексте китайское руководство, действительно, обращает свои взоры на Путина. Это параллельные процессы”.

Г-н Си после прихода к власти сделал приоритетными свои отношения с г-ном Путиным. Он выбрал Россию для своего первого посещения иностранного государства в качестве председателя КНР и был одним из немногих лидеров, присутствовавших на зимних Олимпийских играх в Сочи. После того как г-н Си стал руководителем страны, он девять раз встретился с г-ном Путиным, и последняя их встреча состоялась в прошлом месяце в рамках проводившегося в Таджикистане форума по вопросам безопасности в Центральной Азии.

“У меня такое впечатление складывается, что мы с Вами всегда относимся друг другу с полной, открытой душой, —сказал г-н Си г-ну Путину в Москве в прошлом году (цитата из официального кремлевского источника). — Мы с Вами сходимся характерами”.

Выступая перед российскими студентами, г-н Си подчеркнул, что Китай и Россия проходят через “важный период национального обновления”, и между ними как великими державами сложились лучшие в мире отношения».

Г-н Си заявил о себе как о сильном политике, изложив концепцию национального возрождения под названием «Китайская мечта». Под его руководством проводится последовательная кампания по борьбе с коррупцией, и он использует военную мощь Китая для подкрепления территориальных претензий у своих берегов.

Кроме того, г-н Си ужесточил контроль над средствами массовой информации и политическим инакомыслием, а также начал кампанию по борьбе против западного идеологического влияния, осуществляемого, в частности, с помощью финансируемых из заграницы НКО.


китайцы2
Сувениры с изображениями Мао Цзэдуна и Си Цзиньпина в магазине неподалеку от площади Тяньаньмэнь в Пекине

Некоторые китайские и западные эксперты видят параллели между наступлением на раннем этапе г-на Путина на олигархов, его призывами к национальному возрождению, подавлением независимых средств массовой информации и готовностью использовать военную силу для защиты интересов России по периметру ее границ. Г-н Путин также осуществил постепенную реабилитацию Иосифа Сталина. Что касается г-на Си, то он восхваляет достижения председателя Мао Цзэдуна.

Оба они используют в своих целях военное прошлое своих стран. Г-н Си ввел три имеющих отношение к войне праздника, в том числе «День памяти павших героев», который впервые отмечался во вторник на этой неделе. Г-н Путин недавно открыл мемориал, посвященный Первой мировой войне. Они планируют совместное празднование в следующем году 70-ой годовщины окончания Второй мировой войны.

По мнению экспертов, оба лидера сильно зависят от находящихся под контролем государства средств массовой информации, и они используют в своих интересах распространенное среди населения России и Китая восхищение сильными лидерами — бывших империй, которыми большую часть их истории правили автократы.

Чжэн Вэньян, 30-летний автор книги «Рожденный для России», говорит, что эта биография, вышедшая в свет в 2012 году, продается лучше, чем его более ранние работы, посвященные Бараку Обаме, Маргарет Тэтчер и Нельсону Манделе.

По его мнению, популярность г-на Путина, подогреваемая восторженными сообщениями в китайских государственных средствах массовой информации, поддерживает глубоко укорененное в китайском обществе представление: «Если лидер проявляет слабость и не способен противостоять давлению, то народ перестает его уважать».

Действия России, направленные против склонявшегося в сторону Запада руководства в Грузии в 2008 году и нынешнего правительства на Украине, ориентированного на Запад, пользуются популярностью в Китае. Некоторые люди говорят, что Пекин должен извлечь уроки и опираться на этот опыт в своем противостоянии по поводу контроля над акваториями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях с США, Японией, Филиппинами и Вьетнамом. «Путин — смелый и решительный лидер великой державы, и он способен добиваться успеха в опасных ситуациях», — подчеркнул в интервью веб-сайту китайской газеты Global Times бывший военный атташе в Москве, генерал-майор Ван Хайюнь.

«Подобные качества заслуживают нашей похвалы и могут служить для нас образцом. Россия была великой мировой державой в течение многих сотен лет, а также сверхдержавой в биполярном мире: она значительно более искусна в роли великой державы, чем Соединенные Штаты».

китайцы3
Протестующий на Площади Независимости в Киеве

В ходе кризиса на Украине — Киев является поставщиком зерновых и вооружений в Китай — Пекин держится в стороне, постоянно призывает к политическому разрешению конфликта и не поддерживает введенные Западом санкции против России.

Некоторые китайские эксперты считают, что Пекин рискует испортить свои отношения с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, которые пока еще остаются его крупнейшими торговыми партнерами. Интересы Москвы и Пекина не всегда совпадают.

Китайцы старшего поколения с теплыми чувствами вспоминают поддержку со стороны Советского Союза в 1950-е годы, но они помнят и глубокий идеологический раскол в 1960 году, а также пограничный конфликт в 1969 году. Хотя обе эти страны образовали в 1996 году новое стратегическое партнерство, лишь совсем недавно они смогли найти общие позиции за пределами поддержки друг друга в Совете Безопасности ООН.

Новая напряженность может возникнуть в связи с расширением влияния Китая в странах Центральной Азии, которые раньше входили в состав Советского Союза, а также по поводу продажи Россией оружия Индии и Вьетнаму, соседям Китая, с которыми у него существуют территориальные споры.

Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что невмешательство Китая в конфликт на Украине обеспечило Пекину нейтральную позицию Москвы в случае обострения его территориальных споров в Азии. И пока обе стороны заинтересованы в подчеркивании достоинств выбранных ими моделей государственного управления.

Лю Сяоху, 28-летний автор еще одной биографии под названием «Железный кулак Путина», вышедшей в свет в этом году, говорит о том, что многие молодые китайцы разочарованы неспособностью своего правительства отвечать в прошлом на провокации Запада, в том числе на обстрел китайского посольства в Белграде в 1999 году.

«Нельзя сказать, что китайцы инстинктивно хотят появления сильного лидера или нуждаются в нем: просто стране необходим такой лидер именно в этот период», — подчеркивает он.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141004/223416869.html#ixzz3FFFson3G
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments