Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Хава нагила, граждане хасиды-олигархи!

В то время, когда в условиях постигшего страну жёсткого экономического кризиса большинство российских граждан едва сводит концы с концами, а бабушки получают мизерные пенсии, фактические хозяева России, её несметных природных богатств позволяют себе ни чем не оправданные излишества, к примеру в виде приобретения позолоченного скелета мамонта, причём это лишь незначительный пример.



Хотя российская экономика скатывается в кризис, миллиардеры Фридман, Хан, Вексельберг и Блаватник явно не намерены следовать призывам Путина и помогать России-матушке капиталовложениями и инвестициями.

50-летний Фридман, занимающий третье место в списке самых богатых людей России, получил благодаря продаже ТНК-BP 5,1 миллиарда долларов. Его 53-летний институтский приятель Хан — 3,3 миллиарда долларов. На эти деньги они создали в Люксембурге компанию LetterOne, и теперь пытаются купить у немецкого энергетического концерна нефтегазовую компанию за 6 миллиардов долларов. Официальный представитель LetterOne заявил: «Мы собираемся реинвестировать в Россию значительную часть выручки и надеемся найти в ближайшее время удачные возможности для этого».

Родившемуся на Украине Блаватнику, гражданину США с 1984 года и обладателю 18-миллиардного состояния, достались по итогам сделки 7 миллиардов долларов. Его главные активы — это доля в хьюстонской химической компании LyondellBasell и компания Warner Music. В 2014 году он отпраздновал триумфальную сделку с «Роснефтью», купив скульптуру Дэмьена Херста (Damien Hirst) — позолоченный скелет мамонта — за 14 миллионов долларов. Блаватник отказался дать нам свой комментарий.

57-летний Вексельберг, известный коллекционер искусства, создавший в Санкт-Петербурге музей яиц Фаберже, сейчас считается вторым по богатству человеком в России. Его состояние оценивается в 14 миллиардов долларов. Сделка принесла ему 7 миллиардов долларов, и часть из них он использовал для покупки швейцарской сталелитейной компании Schmolz+Bickenbach. «Большая часть денег, полученных „Реновой“ [группой компаний Вексельберга], благодаря этой сделке, была вложена в России», — подчеркнул представитель «Реновы» Андрей Шторх.

Путин поддерживает Сечина — «своего человека» — несмотря на то, что в долларовом выражении акции «Роснефти» в 2014 году подешевели на 50%. По словам Путина, Сечин — «хороший менеджер». BP, которой по-прежнему принадлежат 20% «Роснефти», готовится к сокращению доходов в четвертом квартале и, возможно, вынуждена будет уценить принадлежащие ей акции российской компании.



Подробнее здесь: http://inosmi.ru/russia/20150123/225765993.html
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments