Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

СК РФ возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

26 июня 1998 года был расстрелян мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Этот день был праздничным для главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского — он отмечал свой 35-летний юбилей.

ходор.jpg

В 2013 году телекомпанией НТВ был снят документальный фильм «Убийство в подарок» о событиях теперь уже 17-летней давности. Смотреть здесь: https://youtu.be/Yq8QE5gjnLQ

В день убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова практически весь город вышел к зданию «Юганскнефтегаза», купленного к тому времени «ЮКОСом». Люди громили офис компании и студию местного телевидения, которое спонсировал «ЮКОС». Опасаясь еще больших беспорядков, власти перекрыли дороги в городе. Все были уверены, что убийц Петухова надо искать в «ЮКОСе». Позже эти предположения подтвердились.

«ЮКОС» был главным противником Петухова. Мэр боролся против того, что, придя в город и купив градообразующий «Юганскнефтегаз», новые хозяева в целях «оптимизации расходов» уволили половину сотрудников, перестали поддерживать социальную сферу и платить налоги в областной бюджет, накопив свыше миллиарда рублей долга. Город оказался на грани вымирания: те, кто сохранил работу, по полгода не получали зарплату. Людей вынуждали буквально за сумку продуктов отдавать имевшиеся у них акции предприятия, стоившие огромных денег.

Недовольство «ЮКОСом» среди горожан было чудовищное, и мэр Петухов — нефтяник, 20 лет проживший в Нефтеюганске, — был самым активным борцом за то, чтобы заставить новых «хозяев» города платить налоги и поддерживать социальную инфраструктуру. В какой-то момент стороны договорились: «ЮКОС» пообещал погасить миллиардный долг по налогам. Но через несколько дней после этого Петухова убивают. На похороны пользовавшегося огромной поддержкой мэра пришло всё взрослое население Нефтеюганска — 70 тысяч из 100 тысяч горожан.

Позже выяснилось, что подозрения в адрес «ЮКОСа» были не напрасны. Организатором убийства Владимира Петухова суд назвал главу отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина (сейчас он отбывает пожизненное заключение за это и другие преступления). Звучало на суде и имя Леонида Невзлина — исполнители убийства указали на него как на заказчика расправы над Петуховым. Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному заключению, сейчас скрывается от российского правосудия за границей.

Авторы фильма «Убийство в подарок» побеседовали с участниками событий в Нефтеюганске, встретились с женой и сестрой Владимира Петухова, его соратниками, а также теми, кто в те годы работал в правоохранительных органах и расследовал это преступление.

ходор3.jpg

И тем не менее...

Защита Ходорковского назвала домыслами заявление СКР о его причастности к убийству мэра Нефтеюганска

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Защита экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского считает домыслами информацию Следственного комитета о причастности Ходорковского к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

"Я фантазии не комментирую и домыслы тоже", - заявил "Интерфаксу" во вторник адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

От дальнейших комментариев он отказался, отметив, что "эта тема уже измусолена".

Ранее защита бизнесмена неоднократно заявляла о его непричастности к убийству Петухова в 1998 году.

Пресс-секретарь Ходорковского также пока не комментирует заявление следствия о его возможной причастности к убийству мэра Нефтеюганска.

"Нечего тут комментировать", - сообщила "Интерфаксу" во вторник Ольга Писпанен. Она добавила, что, возможно, комментарий появится после дополнительной информации от следствия.

Ранее во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет возобновил расследование убийства Петухова.

"В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц причастных к совершению этого и ряда других тяжких преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу".

"Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", - добавил представитель СКР.

Он отметил, что расследование уголовного дела об убийстве Петухова в 1998 году возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".

"По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - сказал Маркин.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Теги: Михаил Ходорковский, жулик-душегуб, ЮКОС, Нефтеюганск

Источники: http://www.ntv.ru/novosti/624117/
http://www.interfax.ru/russia/450631
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments