Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Исламистская угроза для России ("Christian Science Monitor", США) Фред Уэйр (Fred Weir)

исламизация.jpg

Кремль все больше беспокоится в связи с подъемом исламистов в соседних слабых авторитарных странах вдоль своих южных рубежей

Москва — Хотя США уделяют большое внимание «Исламскому государству» и другим радикальным группировкам, эта угроза для Вашингтона считается весьма отдаленной. Опасность реальна, но она непосредственно направлена против американских интересов и союзников за тысячи километров от США, а не против самой страны.

Но Россию от исламистских территорий в Афганистане отделяют всего сотни километров, и для нее эта угроза может проявить себя у самых дверей.

Угроза захвата исламистами одного из трех наиболее слабых постсоветских авторитарных государств — Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, граничащих с Афганистаном, давно беспокоит Москву. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите ориентированной на Среднюю Азию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в уральском городе Уфе.

Все члены группы, которую возглавляют Россия и Китай, крайне заинтересованы в стабильности Средней Азии. Но попытки включить в ШОС элементы по безопасности проявили значительные разногласия между членами организации.

Эксперты говорят, что Россия продвигает Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военного союза с участием Москвы, а также Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии и Таджикистана, отчасти чтобы заложить основы по безопасности, но также для усиления своего контроля над бурлящим регионом.

«Практически нет сомнений в том, что в течение нескольких лет Россия столкнется с серьезными угрозами в Средней Азии, — полагает независимый военный эксперт Александр Гольц (Alexander Golts). — Даже до появления "Исламского государства" было понятно, что в Афганистане побеждает радикальный ислам. Никто в Москве больше не верит, что США предотвратят такое развитие событий, и России придется разбираться с последствиями самостоятельно».

Уязвимые режимы

В последние месяцы Россия провела масштабные антитеррористические учения в Таджикистане, где она имеет постоянное военное присутствие, включая тысячи солдат из всех государств Организации договора о коллективной безопасности. Таджикистан имеет 1 300-километровую границу с Афганистаном, которая, в основном, оставалась спокойной после того, как базировавшиеся в Афганистане боевики спровоцировали кровавую гражданскую войну в этой стране в 1990-х годах. Но недавно в северной части Афганистана, в долине Амударьи активизировался «Талибан2, и Москва пообещала Таджикистану беспрецедентную военную помощь в размере 1,2 миллиарда долларов. Россия также планирует увеличить контингент в этой стране с 6 тысяч солдат до 9 тысяч военнослужащих, а также направить на патрулирование границы новые беспилотные летательные аппараты.

Главную головную боль для России представляет собой Узбекистан, густонаселенная бедная страна, которой правит президент Ислам Каримов, стареющий авторитарный лидер советских времен. Российские эксперты предупреждают, что проблема наследования власти может спровоцировать кризис в любой момент, в результате чего страна погрузится в хаос.

(без названия)

Президент Каримов, опасаясь российских устремлений, несколько лет назад вышел из Договора о коллективной безопасности, и занялся созданием самой сильной армии в Средней Азии. Однако его обвинили в жестоком подавлении выступления исламистов в Ферганской долине примерно 10 лет назад, и с тех пор его отношения с западными странами еще более ухудшились. Тем не менее, США готовы поставить Узбекистану 300 специализированных бронированных автомобилей для патрулирования 150-километровой границы с Афганистаном.

«Режимы Узбекистана и Таджикистана уязвимы, и многие этнические узбекские и таджикские группировки базируются в Афганистане и сотрудничают там с "Талибаном", — говорит Леонид Гусев, эксперт Московского государственного института международных отношений, который обучает российских дипломатов. — В последние годы угроза уменьшилась, но она может возникнуть снова, если ситуация изменится».

Третья пост-советская республика, граничащая с Афганистаном, это богатый газом, авторитарный и закрытый Туркменистан. Как сказал Гусев, недавно президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к России и Китаю с просьбой предоставить «частные военные услуги» по охране границы с Афганистаном. Это произошло после того, как серия взрывов, устроенных талибами, разрушила электрическую инфраструктуру в этом районе.

«Российское руководство понимает, что этот регион, особенно Узбекистан с его многочисленным и нищим населением, представляет собой плодородную почву для роста исламизма. Волнения неизбежны», — говорит Гольц. — К сожалению, до сих пор Москва реагировала только военными средствами».

В последние годы Россия обучала бойцов сил быстрого реагирования ОДКБ, которые могли бы немедленно ответить на любую угрозу в регионе. «ОДКБ играет тут роль элемента законности, если России решит, что должна быстро вмешаться в происходящее в какой-либо части региона», — говорит Гольц.

Казахский сценарий

Самый жуткий кошмар с точки зрения Москвы — это развал Казахстана, которым управляет стареющий авторитарный президент Нурсултан Назарбаев, в результате чего вглубь России устремятся потоки беженцев, а, возможно, и джихадистов. На данный момент Казахстан стабилен, но борьба между наследниками Назарбаева может все изменить.

«Российские стратеги раньше считали Казахстан щитом России (от возможного хаоса в Центральной Азии), но больше это не так, — говорит Гольц. — В случае ухода Назарбаева есть серьезная вероятность дестабилизации Казахстана. Казахско-российская граница протяженная и открытая. Это очень опасно и вполне реально».

Россия считает, что тысячи человек из Средней Азии выехали на Ближний Восток, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» в Сирии и в Ираке, и эксперты обеспокоены последствиями для региона от вероятного возвращения этих боевиков домой. По некоторым данным, ИГИЛ пытается закрепиться в Афганистане.

(без названия)

Гусев говорит, что, хотя Москва может и преувеличивать масштаб угрозы, преследуя геополитические цели, будущее остается туманным.

«Сообщения о попытках ИГИЛ закрепиться в Афганистане выглядят не слишком достоверными», — говорит он. Но идеология ближневосточной группировки носит экуменический характер и может привлечь молодых людей любого этнического происхождения, тем самым создав преимущество перед «Талибаном».

«Если ИГИЛ продолжит наращивать силы и будет считаться успешным, молодые джихадисты захотят примкнуть к нему. Об этом стоит задуматься».

Оригинал публикации: Islamist threat to Russia looms large at Central Asia security summit

http://inosmi.ru/world/20150712/229033807.html
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments