Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

Стопхам вне закона! Ч. 1 «Нарушение порядка проведения публичных акций».

Оригинал взят у eugenyshultz в Стопхам вне закона! Ч. 1 «Нарушение порядка проведения публичных акций».
Противозаконные акции Стопхама должны быть немедленно запрещены в силу явного нарушения организаторами и участниками акций законов Российской Федерации и принципов правового государства.



Стопхам нарушает так много общих принципов правового государства и конкретных требований законодательства России, что в одном посте даже всего и не перечислишь… Поэтому постов будет несколько. Начнем с ФОРМЫ проведения акций Стопхама, а затем перейдем и к вредной сущности деятельности этой группировки. Итак:



Акции Стопхама являются ПУБЛИЧНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ. По форме исполнения публичные мероприятия Стопхама являются сочетанием различных форм проведения публичной акции – от собрания, до шествия и пикетирования. А следовательно должны организовываться в соответствие с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Между тем, Стопхам, на словах ратуя за законность, обычно цинично нарушает принципы проведения публичного мероприятия, которые состоят в следующем:

1) ЗАКОННОСТЬ - соблюдение положений Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, иных законодательных актов Российской Федерации. Нарушение заключается в самовольном присваивании властных полномочий в области осуществления правоохранительных мер, самоуправстве, вторжении в частную жизнь граждан, публикацию видеосъемки без согласия участников видео, незаконном применении насилия в отношении граждан, провоцировании ДТП, провоцировании нарушений общественного порядка, приведение транспортных средств в состояние, когда ими невозможно управлять, порчу имущества и т.д... Рассмотрим все эти нарушения потом отдельно…

2) ДОБРОВОЛЬНОСТЬ участия в публичном мероприятии. Нарушение заключается в том, что СХ насильно вовлекает в свои акции случайных людей, не желающих в них участвовать.

Организаторы публичных мероприятий Стопхама не выполняют также формальных обязанностей, необходимых для проведения публичной акции:

1) подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьей 7 настоящего Федерального закона;

2) не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) информировать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в письменной форме о принятии (непринятии) его предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия;

3) обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия или измененных в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления;

4) требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия. Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места проведения данного публичного мероприятия;

6) приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий;

7) обеспечивать соблюдение установленной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления нормы предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия;

10) иметь отличительный знак организатора публичного мероприятия. Уполномоченное им лицо также обязано иметь отличительный знак.

И др. Подробнее можно ознакомиться здесь http://base.garant.ru/12135831/2/

Все это приводит к тому, что публичные акции Стопхама очень часто перерастают в драки, потасовки и иные нарушения общественного порядка, что вызывает рост социальной напряженности.



Нарушение требований 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» влечет за собой ответственность в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях.

КоАП РФ. Статья 20.2. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»

1. Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения), -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до двадцати суток; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей.

5. Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

6. Действия (бездействие), предусмотренные частью 5 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -влекут наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

6.1. Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

7. Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ либо активное участие в таких публичных мероприятиях, если это осложнило выполнение работниками указанных установки, источника или пункта своих служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

8. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 6.1 настоящей статьи, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.


При неоднократном нарушении требований по организации публичных мероприятий может вступить в силу уже УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

УК РФ, Статья 212.1. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, даже по форме проведения публичные мероприятия де-факто экстремистской группировки Стопхам являются полностью незаконными и имеющими признаки правонарушения, а иногда и ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

---

P.S. Для туговатых на голову.

Смешно читать детский троллинг и мат на перемате у поборников стопхама:) "че, и тебе наклеили наклейку?", "ты сам паркуешься как мудак" и пр. и пр. Ну во-первых это говорит о небольшом уме, тех кто решил таким образом со мной спорить... Этим вы только убедили, что я прав и подтвердили все наихудшие опасения, относительно системных рисков, которые возникают из-за разного рода симулякров, подобных СХ. Во-вторых, сообщаю, что я в меру своих сил соблюдаю ПДД и ВСЕГДА поступаю так, чтобы не создавать проблем окружающим людям, я уважаю окружающих! Мне СХ наклейки не вешал и честно говоря я даже никогда не видел их в реальности:) Только на ютюбе (это кстати к вопросу об их "эффективности" в деле наведения порядка). Параллельно сообщу, что СХ сами плохо разбираются в ПДД и частенько устраивают скандалы, где ничего предосудительного люди не делали. В инете есть ролики, где это зафиксировано. Но поговорим мы сейчас не об этом, а вот о чем:



Человечество не случайно дошло до концепции наделения правоохранительными полномочиями только специальных органов, уполномоченных ГОСУДАРСТВОМ и действующими в строгом соответствии с законом и (что немаловажно) процедурой! Вековой опыт многократно доказал, что только так, а не иначе и правильно! В противном случае, начинается беспредел и жизнь в концепции "кто сильнее, тот и прав"... фактическое разрушение государственных органов управления. И совершенно неважно, насколько благие были намерения были в самом начале... Это именно тот случай, который как нельзя лучше иллюстрируется поговоркой "Благими намерениями дорога в ад вымощена!".

Это совершенно не означает, что люди должны проходить мимо нарушителей закона и негласных правил. Каждый вправе и даже должен сделать замечание. Но НЕДОПУСТИМО прикасаться, хватать человек, бросаться на автомобиль, сидеть на капоте, клеить что бы то ни было на автомобиль, нарушать его право на неприкосновенность частной жизни и иным способом НЕЗАКОННО воздействовать на нарушителя достаточно мелкого административного правила.

Физическое воздействие является одной из крайних мер (даже для сотрудников полиции, кстати) и для обычного гражданина допустимо только в случаях ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ серьезных преступлений и то, вся ответственность за правильность и законность своих действия ложится на плечи того, кто принял решение выполнять правоохранительные функции.

Нарушители не реагируют на замечание? Идите и жалуйтесь полицейскому! Полицейскому плевать? Идите и жалуйтесь на полицейского! Его начальству плевать? Идите к депутатам и в прессу! Всем плевать? Тогда подумайте, может вы в чем-то заблуждаетесь и переоцениваете степень значимости проблемы?:)) И уж после этого, если ничего не помогло - проводите публичную акцию, вешайте НА СЕБЯ ПЛАКАТ и ходите с ним по улицам - агитируя за правильность парковки и т.п. Ну и для особо озабоченных проблемами правопорядка - чуваки, если это вас действительно волнует - идите работать в ПОЛИЦИЮ. Там вас хоть процессуальные нормы научат соблюдать. Плохая полиция? Чувак, может тебе и вся страна плохая? Улучшь значит. Собой:) Раз ты такой клевый и правильный.

А пока СХ представляет собой в гораздо большей степени ВРЕДНОЕ явление, нежели полезное. Особое удивление вызывает тот факт, что если бы средства, выделяемые на эти спектакли шли по назначению - например для премирования старательных сотрудников правоохранительных органов, то результат был бы гораздо лучше. Однако, сотрудникам полиции полномочия фактически УРЕЗАЮТ или настолько забюрократизировывают, что работать становится крайне сложно, а каким-то проплаченным АКТИВИСТИКАМ наоборот негласно даруют и выдают индульгенцию на беспредел + щедро одаривают баблом...

Что это вообще такое? Это, мои дорогие читатели, уже не просто какое-то недоразумение, это все больше похоже на преднамеренный саботаж. Или на системный сбой.

Одно я знаю точно. В любой стране, где удалось добиться железного порядка на улицах, порядок этот установлен ЗАКОНОМ, а поддерживается ПОЛИЦИЕЙ. Граждане же должны СОТРУДНИЧАТЬ с полицией, а не ПОДМЕНЯТЬ ее.

Для политтехнологов, которые увлеклись симулякрами (это, бесспорно, очень интересно:), скажу также, что искусственные общественные движения иногда допустимы (и порой являются вообще единственным возможным методом противодействия), но могут использоваться ТОЛЬКО для противодействия системным сообществам (силам, явлениям и т.п.), где вмешательство государства нельзя афишировать. Но НИКОГДА такие симулякры не могут быть направлены против ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН в деле поддержания ЗАКОННОСТИ. Для поддержания законности у государства средств более чем достаточно. Государство не должно использовать симулякры для выполнения своей ЕСТЕСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ - ПОДДЕРЖАНИЯ ПРАВОПОРЯДКА!

Продолжение следует...





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments