Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Покер-45. Сталин, Черчилль, Рузвельт

Одно из самых важных и интригующих событий Второй мировой войны - Ялтинская конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции, которая проходила в Ливадийском дворце в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года. Именно на Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к ней после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира.

Острые вопросы, стоявшие перед союзниками, решались непросто. Сталин, Черчилль и Рузвельт – каждый из них вел свою открытую борьбу и тайную игру для обеспечения закрепления именно тех решений, которые устраивали их страны. Еще до начала конференции состоялась встреча Черчилля и Рузвельта на Мальте, где главы Великобритании и США попытались договориться о совместном давлении на Сталина в самых разнообразных вопросах. Сталин им противостоял, и у него тоже была своя игра, своя партия в этой судьбоносной конференции. Рузвельт намеревался продолжать сотрудничество с СССР. По его мнению, Великобритания была империалистической державой, а ликвидацию колониальной системы Рузвельт считал одним из приоритетов послевоенного урегулирования. США вели дипломатическую игру: с одной стороны, Великобритания продолжала оставаться их ближайшим союзником, и атомный проект осуществлялся с ведома Лондона, но в тайне от Москвы; с другой стороны, советско-американское сотрудничество позволяло осуществить глобальное регулирование системы международных отношений.

В яркой детективной форме этот документальный фильм рассказывает о закулисной стороне подготовки и прохождения Ялтинской конференции. Все события реконструированы по документам с большой точностью, съемки проходили в Ливадийском дворце.

Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments