Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Москвич поразился, как в США грязно и убого

Оригинал взят у rovego в Москвич поразился, как в США грязно и убого
Странно, конечно, что человек настолько удивился тому, как живут в США. Надо понимать, что Соединенные Штаты - очень разные. Есть богатые районы, есть гетто, есть густонаселенные мегаполисы и медвежьи углы. Продюсер Фарафонтов, как будто, не смотрел американское кино.

Музыкальный продюсер Виктор Фарафонтов впервые побывал в США и до сих пор, мягко говоря, пребывает в «культурном шоке». Музыканта почему-то поразил тот факт, что Америка, которую он привык видеть на открытках, и Америка в реальности — это глубоко разные вещи.



Приехав в США, Фарафонтов с удивлением для себя обнаружил, что наравне со всевозможными благами здесь есть и мусор, и бомжи, и стены, исписанные непотребными граффити, и ржавые ворота. О своих впечатлениях Виктор подробно рассказал на страницах Facebook. Его пост, как ни странно, вызвал немалый ажиотаж.

Вот, что пишет Виктор о русских эмигрантах в США, с которыми ему довелось пообщаться:

«Мы знаем США по открыточному идеальному образу, который у нас складывается из кино и из мифологии 90-х. Ну и, конечно, важнейшее явление, которое подогревает миф о фантастической Америке — это отзывы уехавших. Они обычно всеми фибрами души ненавидят Россию, искренне считают её нищей, грязной, отсталой, кгбистским концлагерем для зомбо-быдла с промытыми госпропагандой мозгами (это я почти буквально пересказываю слова эмигранта, с которым я общался тут на эти темы).

Параллельно заметно прикрашивают свою новую жизнь и страну. Бахвалятся и бодрятся, изображая, что живут шикарно. Слушают исключительно „Эхо Москвы“ и особенно радуются нашим проблемам и недостаткам, сильно преувеличивая их. Такое гипертрофирование настолько бросается в глаза, что становится понятно, что это примитивный психологический механизм компенсации — чтобы оправдать свой выбор эмиграции».

А вот товарищ Фарафонтов рассуждает о хороших и плохих районах американских городов:

«Идеальный образ жизни американца прекрасен и он существует: хороший двухэтажный дом, две машины, в доме отличный ремонт, техника и мебель. И такие районы попадаются довольно часто. Но они идут вперемешку с бедными, и в реальности этот идеал подразмывается. И, разумеется, так живут далеко не все американцы.



Меня эмигранты тут уверяют, что так живёт большинство, но слова эмигрантов надо делить на пять: я своими глазами видел, что подобных благополучных районов процентов 20 всего. Да и эти 20 процентов — в кредит, то есть в постоянном беспокойстве не дай бог чего с работой. Да, можно себе построить „свою“ Америку — хорошо зарабатывать, жить и работать в хорошем районе, в плохие не заезжать, и тогда страна будет казаться замечательной. (Хотя, то же самое можно и в России с не меньшим успехом)».

"Но я увидел сильное несоответствие моих завышенных ожиданий и реальности — все красивые места сняты в кино. И при объективном рассмотрении становится понятно, что в Москве абсолютно всё лучше", - посетовал Виктор.

«Что сразу по прилёту бросилось в глаза: многовато разрухи и мусора, — продолжает сокрушаться Фарафонтов. — Вообще, всё очень похоже на Россию — едешь, красиво всё (например, торговый центр), дальше едешь — ржавые сараи, покосившиеся заборы, мусор и т. п.



А как только выходишь из аэропорта — городские дороги грязные и неухоженные, ржавые и грязные развязки, на обочинах часто ровным слоем мусор, на улицах неровный, весь в заплатках асфальт. Собянина на них нет.
А поскольку очень много времени находишься на дорогах, то постоянно не покидает ощущение, что ты где-то в Африке, а не в главной мировой державе. Ну, и мусор — он везде: на обочинах, на путях в метро, на тротуарах. Я думаю, что просто у местных глаз замылен и они уже этого всего не замечают, но для москвича ситуация с неухоженностью и мусором в городах вопиющая».

"Особо плохое в США — это метро. После московского — это просто филиал ада: везде железные решетки (чтобы никто не мог пролезть без билета), побитая туалетная плитка, узкие грязные неухоженные проходы, эскалаторы, входы, грустные полутёмные станции вида заброшенного туалета, на рельсах мусор. Поезда ходят раз в 10−20 минут. Нет слов. О бесплатном вайфае даже не может быть и мысли в таком ужасе!"

А еще Фарафонтова возмутили высокие для среднестатистического россиянина цены:
«Например, проезд по мосту в Нью-Йорке — 15 долларов в одну сторону, проездной на электричку на месяц — 450 долларов, детский садик 600 долларов (бесплатных, как у нас, нет) и т. п. Стоянка от 700 до 2000 рублей в день (а кроме парковок и торговых центров нигде нельзя останавливаться). Как местные тут выживают, просто непонятно. Например, я в Москве покупаю пакет мобильного интернета за 1300 рублей в месяц 30 Гб — тут такой же трафик обойдется в 30000 рублей!!!»

Виктор не обошел стороной и положительные аспекты американского мира:
«Чтобы не сложилось впечатление, что я однобоко рассказываю только о плохом, скажу немного и о хорошем. Несмотря на множество неустроенностей, все-таки видно, что много и богатств в стране: много хороших магазинов, торговых центров, ресторанов, у водоемов пришвартовано много катеров.

Отличные аэропорты. Много хороших и новых машин. Много хороших домов. Практически каждый уважающий себя город имеет „даунтаун“ из очень красивых небоскрёбов: они очень красиво смотрятся издалека (такое у нас есть только в Москве).

Шикарная сеть междугородних дорог: они прекрасны — четыре полосы, разделенные потоки, везде развязки. У нас такие дороги только в радиусе 200 км от Москвы. Да и в городах дороги функционально очень хорошие (несмотря на неухоженный вид).

Почти все офисные здания отличные. Хоть большинство частных домиков и выглядит небогато, но все-таки это чаще всего довольно большая и своя жилплощадь. Конечно, многие в США живут хорошо. Особенно какие-то особые профессионалы вроде программистов, врачей, бизнесменов».

Больше всех, само собой, возмущены эмигранты из США. Но здесь есть важный фактор - компансаторика и ностальгия. Им действительно важно убедить себя, что они уехали из кошмара в сказочную жизнь, иначе можно просто сойти с ума от тоски по Родине.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments