Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

Как дети из благополучных российских семей уходят к террористам

Атеисты бывают разные - от просто добропорядочных, законопослушных не верящих ни в Бога, ни дьявола граждан, до бесноватых борцунов против религии, причём почему-то именно в России - против Русской Православной Церкви. При этом последние, до безумия, люто ненавидящие православие особи, нисколько не утруждают себя мыслями о том, что в условиях отсутствия в нашем обществе потребления чётко выраженной государственной идеологии, определённая часть нашей замечательной, в целом, молодёжи пребывает в духовном вакууме, с лёгкостью заполняемом идеями враждебных нашему обществу экстремистских организаций, сект и прочих объединений.



Как правило, проводя свою подрывную, антигосударственную деятельность проводники экстремистских идей представляют интересы других государств, к примеру, запрещённого на территории РФ ИГИЛ, или созданной при активном содействии ЦРУ США в 1957-м году в Саудовской Аравии службы общей разведки - под названием «Аль-Мухабарат Аль-амма» (англ. General Intelligence Presidency).

«Исламское государство» с начала своего существования создало мощную пропагандистскую структуру. Медиаотделением ИГИЛ позиционируется агентство «Аль-Фуркан» (араб. الفرقان‎ — «Различение добра и зла»). Выпущенный в мае 2014 года фильм «Звон мечей» (араб. صليل الصوارم‎ «Салиль ас-саварим») канал CNN сравнивает с продукцией профессионального кинематографа. В России фильм был внесён в федеральный список экстремистских материалов. В октябре 2014 года Роскомнадзор заблокировал несколько десятков сайтов, на которых был выложен этот фильм, указав, что он «пропагандирует антигуманистическую идеологию террористической организации „Исламское государство Ирака и Леванта“».



В конце сентября 2014 года пропагандисты ИГ выложили в интернет англоязычный (с субтитрами на арабском) фильм «Пламя войны» (араб. لهيب الحرب‎ Lahībul-Ħarb, англ. Flames of War) от студии «Аль-Хайят» (дословный перевод «Жизнь», араб. الحياة للإنتاج الإعلامي‎ al-Ħayāt lil-intājil-iʕlāmī, англ. Al-Hayat Media Center). Этот насыщенный спецэффектами фильм более политизирован, нежели «Звон мечей» — в частности, акцент сделан на угрозах в адрес США и их союзников.

Сама студия нацелена в большей мере на иностранную и иноязычную аудиторию, она производит как собственные фильмы, так и субтитры к фильмам других медиаподразделений ИГ, таких как «Аль-Фуркан» и «Аль-И’тисам». Основные языки, которыми оперирует медиа-центр «Аль-Хайят»: арабский, английский, немецкий, французский, русский, хинди и урду, бенгали, турецкий, курдский и другие.

«Исламское государство» ежедневно выпускает текстовые аудио-отчёты о новостях на пяти языках (арабский, английский, русский, французский, курдский) в рамках так называемого «Радио аль-Баян (Вести)». Каждый вилаят (провинция) ИГ имеет собственную медиа-службу, публикующую фото и видео из этого вилаята. Не все материалы ИГ содержат сцены насилия: довольно много отчётов о работе системы здравоохранения, шариатской полиции и судов, пунктов сбора закята. Кроме того, у ИГ есть свой интернет-журнал «Дабик», в котором (с упором на иностранную, неарабскую аудиторию) освещаются различные моменты из жизни ИГ.

Для обозначения своих противников ИГИЛ использует терминологию: крестоносцы (англ. crusaders), марионеточный режим (англ. puppet regime), отступники (англ. apostates), нусайриты, сефевиды, sahwah (светские арабские националисты), сахауаты.

Вербовка

Объектом пропаганды одинаково часто становятся лица обоих полов, а целевая аудитория вербовщиков, действующих в основном через социальные сети, — молодые люди, средний возраст которых — 23 года. Группировка, по данным Марианны Кочубей (д.ю.н., профессора Московского университета МВД России, полковника полиции, председателя Научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств-участников СНГ), активно вербует военных специалистов, лингвистов и переводчиков.

Севиль Новрузова, руководитель Центра по примирению и согласию в Южном Дагестане, отмечает учащение случаев ухода молодёжи в ряды «Исламского государства». Описывая завербованных, она отмечает, что их возраст колеблется от 17 до 40 лет, причем зачастую «это образованные, даже обеспеченные, уверенные в себе люди».

Вербовщики широко используют социальные сети, внимательно изучая профили пользователей, выкладываемые фотографии и комментарии, на основе которых производятся психологические расчёты и ведётся «очень точечное воздействие на человека», включающее и рассылку роликов, и переписку с последующим контактом.

Описывая личный опыт, 22-летний Саид Мажаев, уроженец Грозного, завербованный «Исламским государством» и уехавший на войну в Сирию, но затем вернувшийся в Россию, сообщил, что его путь в джихадисты начался с видеороликов, которыми, по его словам, «закидывают» кавказскую молодежь:

Они приходят тебе по Viber, Whatsapp, в социальных сетях. У всех один сюжет — как там, в Сирии, убивают женщин, детей. Во всех роликах один и тот же посыл: «Где же вы, настоящие мусульмане, вы должны заступиться за единоверцев…»

Подобная обработка привела к тому, что Саид Мажаев, который сначала игнорировал эти призывы, впоследствии «стал задумываться, вступил в тематическую группу, начал списываться с ребятами, которые там находились». Описывая свой опыт общения с приехавшими воевать на стороне «Исламского государства», он сообщил, что все имели одну цель — «помочь якобы угнетаемым братьям-мусульманам».

Вербуемые, по мнению Севиль Новрузовой, руководствуются идейными, а не материальными соображениями. Саид Мажаев сообщает, что его личный опыт не был отмечен посулами баснословных денег: «Вербовщики с той стороны играют на живущем в каждом человеке чувстве справедливости», — и добавляет, что в момент отъезда в ряды «Исламского государства» для него не был характерен «радикальный настрой» и религиозный фанатизм.

Татьяна ГУЩИНА ("КП") - Как дети из благополучных российских семей уходят к террористам



С ранних лет в ИГИЛ* детей готовят к смерти во имя Аллаха Фото: REUTERS

Корреспондент «Комсомолки» поговорила с родителями тех, кто из отличников попал в опричники ИГИЛ* [видео]

История 1:

КАК СТАНОВЯТСЯ РАДИКАЛОМ

В семье жителей села Степного Ставрополья, выходцев из Чечни Мидаевых, раскол. Отец Рамзан Ризванович отрекся от сына Беслана, уехавшего воевать за Исламское государство (ИГ - террористическая организация, запрещенная в России - прим. ред.), и желает ему смерти. Мать Малика ждет возвращения сына из ИГ.

- Пусть хоть какой, раненый, любой, но возвращается, - плачет она.

Беслан уехал в Сирию в 2014 году. Вместе со своей женой и двумя детьми. До этого был отличником в школе, успешно окончил юрфак в Ставрополе, собирался в адвокатуру. Ни родители, ни друзья и представить не могли, что этот умник и спортсмен станет оголтелым радикалом.

- Года три назад он приехал из Ставрополя с бородой, хотя никогда ее не отпускал. Я подумал, что это в знак траура и спросил, кто у нас умер, - вспоминает первые перемены в сыне Рамзан. - Сыну это не понравилось. Потом доптывался у матери: почему не научила молиться правильно? Почему телевизор смотришь? Уехал недовольный.



Того Беслана, из фотоальбома, отец помнит и любит Фото: Татьяна ГУЩИНА

Адвокатурой Беслан так и не занялся, а подался в Чечню, якобы поступать в медресе, а на самом деле ударился в радикальный ислам.

- Когда он приезжал, я говорил ему: молиться хочешь - молись, но здесь, - продолжает Рамзан. - Тут природа, людей мало, уединение. А он в ответ: «Нет, хочу исламское образование». Тогда я предложил ему поступить в московский исламский вуз, но он головой покачал, мол, я неправильно его понимаю. Последний раз я его просил приехать траву покосить, а он матери прислал смс: «Мы с женой поступили в медресе в Турции!». А на самом деле поехали в Сирию, идиоты... В одном из первых же боев он подорвался на мине и лишился ног по колено. Если он и вернется, его по всей строгости российского закона надо наказать!

История 2:

РУССКИЙ ОТЕЦ УВЕЗ СЫНА В СИРИЮ

35-летняя жительница Ессентуков Елена Фролова (фамилия изменена по просьбе женщины - Ред.) рассказывает о похищении сына своим бывшем мужем.

- 10 лет назад я ушла от Сергея, забрав Вадика (имя изменено - Ред.). На алименты не стала подавать. В 2013 году, когда сыну исполнилось 11 лет, муж объявился, попросил с сыном встретиться. Ничего плохого я в этом не увидела. Мальчику нужен отец. Сергей поддерживал материально, ходил с ребенком в спортзал, со мной общался спокойно. Не курил, не пил. Через полгода я стала доверять настолько, что отпустила их вдвоем на пять дней в поход в горы. Был август, мы готовились к школе, Вадик должен был пойти в седьмой класс. Пять дней он мне слал смс о том, что все у них хорошо: поели, погуляли, поиграли. А в день, когда они должны были вернуться, бывший муж позвонил и сказал, что они уже в Турции и чтобы я не ждала их обратно. Дословно сказал: поехали воевать с неверными.

Оказалось, что уйдя из семьи Сергей принял ислам и мечтал уехать в Сирию - вместе с сыном, когда тот подрастет.

Мозги подростку «обработал» так, что тот ни слова не сказал про их планы матери. В тайне от жены сделал ему загранпаспорт. Уехав в горы, они через пропускной пункт Верхний Ларс перебрались в Грузию, а дальше нелегально - в Турцию, потом в ИГ.

Елена куда только не писала, но приходили стандартные ответы: ваш сын находится на территории, с которой нет отношений.

Уже два года она общается с сыном только через интерент - трижды в месяц по 10 минут. Вадим (сейчас ему 14) принял ислам и перебрался в иракский Мосул.

- Пишет, что отец погиб, а он сам вроде не воюет, сидит в тылу. Документы его сожгли при переходе через границу Турции. Боится, что в России его ждет тюрьма. Впрочем, по его словам, жизнью он доволен: живет в захваченных боевиками домах, одеждой и едой их обеспечивают. Даже фото шлет: то он у пальмы, то у особняка какого-то. Говорит, зачем возвращаться, ходить на работу, платить налоги, если тут на всем готовом? Пишет, что хочет умереть во имя Аллаха и что это для него самое большое счастье.

В общем, мозги ему его «братья по вере» промыли основательно. Но Лена мечтает о возвращении сына и строит фантастические планы про то, как его выкрасть у террористов. В комнате Вадима такой же порядок, какой был, когда он уехал.

История 3:

ДНЕМ СТУДЕНТ, ВЕЧЕРОМ ВЕРБОВЩИК

Студенты Ставропольского медуниверситета Султан Яхьяев, Асад Мусаев, Магомед Алиев, Мавлуд Керимов и студенты Северо-Кавказского социального института Расим Джалалов и Магомед Шамсутдинов гибнуть за «всемирный халифат» не планировали, но подбивали других. А самих их завербовал некий житель Ставрополья Умаханов, выпускник «уважаемого ближневосточного религиозного вуза», как он сам представлялся.

- Султан - круглый отличник, из полной благополучной семьи. Асад женат 2,5 года, отлично учился, побеждал в олимпиадах, хорошо общался с одногруппниками, - ужасается Ольга Семенова, проректор по воспитательной работе Ставропольского медуниверситета. - Занятия не прогуливали, бород не носили, вслух своих взглядов не высказывали, материальных проблем не было. Как мы могли предположить, что они совершают преступление? И что говорить о преподавателях, видевших студентов всего несколько часов в день, если даже родители не замечали в своих сыновьях ничего странного. А ведь отец Керимова - подполковник полиции, мать - психолог-полиграфолог в ставропольском МВД!

Днем студенты ходили на пары, а по вечерам в соцсетях и при личных встречах склоняли неофитов к джихаду в Сирии. Уговорам поддались четверо. Об их судьбе в ИГ ничего не известно. Но долго это продолжаться не могло, вербовщиков и их «учителя» вычислили и арестовали. Суд дал всем от 5 до 7 лет колонии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2015 году на заседании Совета глав государств СНГ Владимир Путин заявил, что, по разным оценкам, на стороне «Исламского государства» воюют от 5 до 7 тыс. выходцев из России и стран СНГ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главное - не бояться говорить о трагедии в семье

- К сожалению, мы периодически сталкиваемся с тем, что родственники опасаются сообщать о том, что их близкий попал в ИГ, и напрасно, - говорит специалист отдела общественной безопасности и межнациональных отношений администрации Степновского района Ставрополья Дмитрий Павлюк. - Чем раньше начать действовать, тем больше шансов вернуть человека. Поверьте, многие из тех, кто уезжает в Сирию, разочаровываются, хотят вернуться, но боятся отвественности.

Мы объясняем родителям, женам, чтобы передали своим сыновьям, мужьям, пусть возвращаются, с ними поступят в рамках закона. Конечно, может грозить срок от 8 до 15 лет за участие в незаконном вооруженном формировании. Но в каких-то случаях местные администрации могут ходатайствовать, чтобы суд взял во внимание , что человек пересмотрел свои взгляды и нашел мужество вернуться. Вот на Ставрополье с 2014 года 4 человека вырвались из зоны боевых действий. Трех из них суд наказал условно. Дело четвертого пока на рассмотрении.

Если в семье произошла такая драма, родным нужно обращаться в первую очередь в отдел общественной безопасности и межнациональных отношений местной администрации и в полицию.



Идеологические меры (контрпропаганда)

Ростислав Прокопишин, научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета, заявил о необходимости ведения, по сути, контрпропаганды, которая содержала бы «альтернативу идеологии вербовщиков», и добавил:

"Мы за ними не успеваем: они уже 20 лет работают на этом поле. То, с чем мы сейчас столкнулись, это результат 20-летнего отсутствия государства в информационном пространстве среди молодёжи".

Огромную, неоценимую помощь и поддержку государству в противодействии враждебной и опасной экстремистской пропаганды оказывали и оказывают несущие свою важнейшую историческую миссию в деле сохранения и поддержания в обществе высокодуховных морально-нравственных устоев традиционные религиозные конфессии, и прежде всего - Российская Православная Церковь, проповедующая смирение, терпение, любовь к ближним ради мира, спокойствия и процветания.

Источники: http://www.kp.ru/daily/26567/3583571/

Материалы, находящиеся в свободном доступе в Интернете
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments