Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Корабль ВМС Ирана прогнал американский военный корабль в Персидском заливе



Американское агентство REUTERS (http://www.reuters.com/ ) накануне сообщило о том, что в Персидском заливе патрульный корабль ВМС США изменил курс после стремительной атаки его иранским кораблём стражей исламской революции приблизившимся на расстояние в пределах 100 ярдов (91 м). Инцидент произошёл в воскресенье, о чём заявили во вторник американские чиновники Министерства обороны.


Авианосцы США в Персидском заливе

Это был как минимум четвертый подобный инцидент менее чем за месяц. Американские военные чиновники обеспокоены тем, что, по их словам "эти действия Ирана могут привести к ошибкам".



Многолетняя напряжённость взаимной вражды смягчилась, после того, как Вашингтон отменил в январе санкции в отношении Тегерана, введённые ранее с целью "обуздать ядерные амбиции Ирана". Но серьезные разногласия по-прежнему остаются, якобы из-за наличия программы создания баллистических ракет в Иране, а также из-за разницы позиций по Сирии и Ираку.

Пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис сказал, что иранское судно вышло прямо перед американским судном "Firebolt", вынудив в итоге 174 футовый (53-метровый) корабль США изменить курс.

Инцидент начался, когда семь иранских кораблей "притесняли" "Firebolt", сказал Дэвис.

Чиновник обороны США, сообщил на условиях анонимности, что взаимодействие было "небезопасным и непрофессиональным из-за отсутствия связи и затруднённого маневрирования на близком расстоянии", добавив, что на иранском судне было замечено полностью готовое к атаке вооружение.

Экипаж американского судна пытался пообщаться с иранским кораблем по радио, но ответа не получил.

Тот же чиновник сообщил, что в текущем этом году произошло 31 подобный случай, что, почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Мы не видим этого типа небезопасной и непрофессиональной деятельности от любой другой нации" добавил представитель Пентагона.

В конце августа ВМС США патрульный корабль произвел предупредительные выстрелы в сторону иранских скоростных военных судов, приблизившихся к двум американским кораблям.



В свою очередь, министр обороны Ирана заявил, что иранские военные моряки просто выполняют свою работу.

На прошлой неделе глава Центрального командования США, генерал Джозеф Вотел заявил небезопасные маневры в Персидском заливе являются частью политики иранского режима пытающегося оказывать свое влияние в регионе.

Кеннет Поллак, бывший топ-сотрудник ЦРУ и Белый дом официально заявил, что один или два случая можно было бы объяснить, как "служебное рвение слишком рьяного командира” из иранского КСИР (корпуса стражей исламской революции).



"В связи со столь значительным количеством подобных случаев в последнее время, лично мне трудно поверить в то, что это не санкционировано высшей иранской властью" - заявил Поллак, ныне - старший научный сотрудник Института Брукингса.

Если это так, то иранские власти могут использовать инциденты для разжигания народного гнева против Соединенных Штатов, сказал он.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-usa-iran-navy-idUSKCN11C1TL

Персидский залив под полным контролем КСИР


Командующий ВМС Корпуса стражей Исламской революции Ирана, контр адмирал Али Фадави, заявил, что силы КСИР полностью контролируют и следят за всеми передвижениями в Персидском заливе. Он подчеркнул, что никто в мире кроме Исламской Республики Иран не осмеливается задерживать американские суда в Персидском заливе.

Проблема Запада в противостоянии Исламской революции заключается в разнице западного мировоззрения и подхода подлинного Ислама, к вопросу существования Бога, сказал командующий ВМС КСИР ИРИ и добавил, что благодаря исламской революции границы ИРИ надежно охраняются. "Благодаря исламской революции сегодня в Сирии границы Ислама защищают афганцы, иракцы, пакистанцы, ливанцы, сирийцы и иранцы", - заявил Али Фадави.

Источник: http://so-l.ru/news/show/persidskiy_zaliv_pod_polnim_kontrolem_ksir

Холодная война Америки и Ирана

Вашингтон ведет наступательные действия против Ирана с использованием всех доступных средств. Напряженность в Ормузском проливе и в Персидском заливе это лишь одна составляющая опасной и многогранной региональной холодной войны, идущей между Тегераном и Вашингтоном на Ближнем Востоке и в его обширном окружении. Начиная с 2001 года, Пентагон также перестраивает структуру своих вооруженных сил, чтобы вести нетрадиционные войны с такими противниками как Иран. Однако география всегда выступала против Пентагона, и Соединенные Штаты не нашли пока решение своей военно-морской дилеммы в Персидском заливе. Вместо ведения обычной войны Вашингтону приходится вести тайную, экономическую и дипломатическую войну против Ирана.

Тем не менее Тегеран готов действовать и за пределами Персидского залива, и может даже нанести удар либо заблокировать трубопроводы, идущие в обход Ормузского пролива.

География и на сей раз оказалась на стороне Ирана. Прокладка трубопроводов в обход Ормузского пролива ничего не меняет в том факте, что большая часть нефтяных месторождений, принадлежащих членам Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, находится в заливе или около его берегов, то есть, в непосредственной близости от Ирана, а следовательно, в пределах его досягаемости. Как в случае с трубопроводом Хабшан-Фуджейра, иранцы легко могут остановить перекачку нефти с месторождений. Тегеран способен нанести ракетный или воздушный удар, а также направить в эти районы сухопутные войска, авиацию или морские десантные силы. И ему при этом совсем необязательно блокировать Ормузский пролив, ибо главная иранская угроза состоит в перекрытии потоков энергоресурсов.
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments