Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Британский МИД перешагнул через Венскую конвенцию

Призыв главы Форин Офиса Бориса Джонсона пикетировать российское посольство игнорирует один из базовых документов, регламентирующих международную дипломатию, – Венскую конвенцию. Это выделяется даже на фоне бесконечного лицемерия и двойных стандартов, демонстрируемых Западом. И в перспективе несет серьезную угрозу.



Глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон, похоже, окончательно освоился на новом месте и теперь радует нас громкими заявлениями практически в ежедневном режиме. Правда, на посту министра его выступления смотрятся вовсе не так забавно, как на посту мэра Лондона, и способны привести к серьезным последствиям – не только дипломатическим.

Например, призыв Джонсона устраивать пикеты и митинги возле российских посольств – это прямое нарушение Венской конвенции, согласно которой Великобритания обязана нести прямую ответственность за безопасность российских дипучреждений на ее территории. Показательно, что когда молодежные активисты в России протестовали у посольств западных стран, ссылки на Венскую конвенцию появлялись постоянно – притом что никакой угрозы для безопасности дипломатов не было. А представить ситуацию, в которой глава российского МИДа Сергей Лавров или любой из его предшественников призывает пикетировать чьи-либо посольства, попросту невозможно.

Обычно люди приходят к иностранным посольствам, чтобы выразить солидарность (например, в случаях терактов), или, наоборот, в знак протеста в случае неблаговидного поведения страны, которую представляют конкретные дипломаты. Но в обоих случаях это происходит без прямых указаний со стороны представителей власти. Только Джонсону пришло в голову публично натравливать политических активистов на российские диппредставительства.

Показательно, кстати, что общественность натравливаться не пожелала. Организация Stop the War – та самая, которую глава Форин Офиса призвал протестовать возле посольства России в Лондоне – заявила, что не будет этого делать. «Протест у посольства России на самом деле только усилит истерию и шовинизм, который разжигается в настоящий момент против России, – заявил зампредседателя коалиции Крис Найнхэм. – Мы имеем в виду, что организованная политиками и СМИ истерия против России направлена на то, чтобы показать, будто Россия – единственная проблема в Сирии».

Таким образом, призыв Джонсона в Британии рухнул в пустоту. А реакция российских официальных лиц оказалась ожидаемо жесткой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил Джонсону о все той же Венской конвенции. Впрочем, вполне возможно, что глава Форин Офиса ее просто не читал. Видимо, именно это имела в виду официальный представитель МИД России Мария Захарова, когда говорила, что «Борис Джонсон перешел от слов к делу и применил оружие, которым грозил России, – стыд». «Нам действительно за него стыдно», – подчеркнула она.

Действительно, профессиональные дипломаты вряд ли могут испытать что-либо кроме стыда, когда человек, формально являющийся их коллегой, призывает пикетировать иностранные посольства.

Представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков обратил внимание на другую часть речи Джонсона, в которой тот обвинил Россию в нанесении удара по гуманитарному конвою в районе Алеппо. «Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт», – подчеркнул Конашенков. Как напоминает BBC, глава Форин Офиса обвинил Россию в ударе по автоколонне «после рассматривания неких находящихся в «открытом доступе» спутниковых фотографий». «Господин Джонсон, так, может, откроете этот «открытый доступ» и покажете эти фотографии кому-нибудь еще?» – предложил Конашенков. По его мнению, все перечисленные британским министром доказательства «не будут стоить и пенса, если кому-нибудь действительно открыть к ним доступ».

Позднее президент России Владимир Путин заявил, что и Россия, и США прекрасно знают, кто в реальности нанес удар по гуманитарной автоколонне. «Мы же видим, что происходит – это огульные совершенно обвинения России во всех смертных грехах, во всех преступлениях. Удар по этой гуманитарной колонне. Но мы-то знаем, кто нанес удар по этой гуманитарной колонне. Это одна из террористических организаций. И мы знаем, что, скажем, американцы об этом знают, но предпочитают занять другую позицию, заняться огульными обвинениями в адрес России. Это делу не поможет», – отметил российский лидер.

В Госдуме также осудили поведение главы британской дипломатии. «Высказав удивление фактом, что у посольства в Лондоне британские активисты не устраивают акций протеста действиям России в Алеппо, Борис Джонсон продемонстрировал незнание международной ситуации и показал свое несоответствие занимаемой должности», – полагает зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Отметим, что не только британские антивоенные активисты, но и СМИ негативно отнеслись к предложению Джонсона. Обозреватель газеты The Guardian Мэри Дежевски отмечает, что Джонсон забыл о старом дипломатическом правиле – действие равно противодействию. «Только представьте себе, как возмутилась бы общественность, если бы Кремль призвал россиян протестовать у британского посольства в Москве. Мы уже видели несколько официальных протестов у посольства Великобритании в Тегеране. Это было не самым приятным зрелищем, и что более важно – это испортило отношения на долгое время», – пишет она.

Дежевски также обратила внимание на то, что угрозы Джонсона обвинить Россию в военных преступлениях в Сирии звучат двусмысленно, учитывая планы премьер-министра Терезы Мэй вывести британских военных из-под действия Европейской конвенции о защите прав человека. Эта двусмысленность призвана замаскировать риторикой неспособность или нежелание действовать, резюмирует обозреватель The Guardian.

Действительно, Джонсон открыл новую страницу в дипломатии, когда призвал общественность пикетировать российское посольство, но в целом его заявление укладывается в общее направление политики США и их сателлитов, не стесняющихся в выражениях в адрес России и не утруждающих себя поиском доказательств даже при выдвижении самых страшных обвинений.

Возможно, после выборов в США эта русофобская волна сойдет на нет. Возможно, наоборот, усилится. И главный вопрос – насколько долго Запад готов обходиться только словами?



Источник: http://vz.ru/politics/2016/10/12/837639.html
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments