Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Киев в панике: Россия уже наступает, а Европа все еще колеблется

Сторонники евроинтеграции заявляют: соглашение об ассоциации Украины с ЕС должно "как можно быстрее стать историей успеха экономических и социальных достижений, а не символом проблем и неудач". Но пока достижений не видно, а вот потери есть.


RIA News Александр Вильф

Украина выполнила все требования для предоставления безвизового режима, но Европа проявляет непоследовательность и применяет в отношении Киева "двойные стандарты". Не действует в полной мере соглашение об ассоциации с ЕС, падает товарооборот с Европой. Тем временем в Молдавии и в Болгарии берут верх "пророссийские кандидаты" (про неожиданную для Киева победу Дональда Трампа уже и молчим), а внутри Украины социологи отмечают снижение поддержки евроинтеграционной политики среди населения.



Чтобы переломить тенденцию, нужны быстрые результаты, нужна "история успеха", а не "символ неудач", настаивают украинские евроинтеграторы. Но можно ли ожидать быстрых успехов в складывающихся условиях? Едва ли… К тому же, в Киеве твердо убеждены: Кремль не спит, а готовится уничтожить не только Украину, но и Евросоюз. Об этом говорили на прошедшей в понедельник в Киеве конференции с симптоматичным названием "Отношения Украина ЕС — тест на прочность".

Евроинтеграция: плачевные итоги

Открывая конференцию, глава правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук напомнил, что скоро — третья годовщина "евромайдана", поводом к которому стал отказ прежней власти подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Майдан был кровавым, кровь и сегодня льется на востоке страны. Пришло время украинским политикам-евроинтеграторам (равно как и "евроактивистам"-общественникам) подводить итоги, а они неутешительны: голландский референдум приостановил процесс ратификации соглашения об ассоциации, безвизового режима с ЕС Украина до сих пор не добилась, сам Евросоюз пребывает, по словам эксперта, "в беспрецедентном системном кризисе".

Филипчук отметил, что есть объективные причины неудач, но — "общество ждет результатов". По его словам, результаты социологических исследований свидетельствуют о некотором снижении уровня поддержки политики евроинтеграции до 45-47%: "это не катастрофично, но это очень серьезный сигнал…". Сигнал того, что процессы, проявившиеся сейчас наиболее ярко на выборах в Молодове и в Болгарии — "не обходят и Украину".



Национализм… это хорошо или плохо?


По словам Климпуш-Цинцадзе, сейчас "не только Украина, но и Европейский союз проходит испытания", что проявляется, в частности, в таких тенденциях, как антиглобализация и… рост национализма. Довольно странно слышать это от представителя майданного правительства, которое привели к власти националисты! Впрочем, кроме националистов, европейскую воду мутят и некие популисты… В общем, "все это затрудняет отношения с ЕС" .

В Европе обнаружились силы, которые выступают за то, чтобы "закрыться в национальных квартирах", отметила Климпуш-Цинцадзе. Однако безвизовый режим будет, по ее словам, Украине предоставлен: получены соответствующие заверения "от всех абсолютно игроков".

"Думаю, что европейский союз имеет все возможности принять решение о предоставлении безвиза до конца года. Реально механизмы до конца года есть", — заявила вице-премьер. По ее словам, украинским депутатам, чиновникам, дипломатам, представителям общественности следует мобилизоваться, чтобы "закрепить это понимание… у европейских партнеров".

Принимавший участие в работе конференции посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли успокоил: Украина может получить безвиз в ближайшем будущем, а реформы, которые осуществляются ради этого, нужны прежде всего самим украинцам…

Напомним, ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что он сделает все возможное для обеспечения прогресса в решении вопроса о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом до саммита 24 ноября.

Кремль намерен "уничтожить ЕС", а украинцы умрут за евроценности

Помимо проблем в ЕС, есть еще и Россия со своими зловещими замыслами, напомнила Климпуш-Цинцадзе. По ее заверению, "Кремль… имеет целью именно уничтожение Европейского союза как отдельного геополитического игрока".

"Доказательством этой губительной стратегии являются те протесты и те дискуссии, которые мы сейчас наблюдаем в отношении соглашения об ассоциации (Украины с ЕС — Ред.) в Нидерландах", — подчеркнула вице-премьер.

О голландском референдуме, о безвизе, об итогах выборов в Молдове и в Болгарии и, конечно, о Путине и об "агрессии России" говорила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она подчеркнула, что Украина выполнила все требования, необходимые для предоставления безвизового режима, а ведь — "у нас война".

И потому ЕС не должен использовать "двойные стандарты": внутренние европейские бюрократические процедуры (обсуждение так называемого "специального механизма"), по словам Геращенко, отразились почему-то только на украинцах. Между тем, подчеркнула политик, именно украинцы умирают сегодня "за европейские ценности".

Украина решила не просить безвиза, но требовать. Вице-спикер сообщила, что Рада на этой неделе примет обращение к Европейскому Совету с требованием выполнить Соглашение по визовой либерализации.

"Транзитная агрессия": больше санкций!


Геращенко также напомнила о необходимости продолжить санкционное давление на Россию, которая, по словам вице-спикера, теперь ведет и "транспортную, транзитную агрессию" — "блокирует украинский экспорт" и таким образом стремится "экономически уничтожить Украину". В Минэкономразвития подсчитали: потери Украины от торговых ограничений только в 2016 году составят порядка 900 миллионов долларов (и это предварительные оценки).

При этом Украина рассчитывает получить только около 150-200 миллионов долларов в год от запланированного увеличения ЕС квот на беспошлинные поставки украинской продукции на европейские рынки.

По мнению Геращенко, остановить "российскую агрессию" могут только антироссийские санкции — "они действуют".

Все-таки, добавим от себя, некоторых украинских политиков и чиновников понять сложно: то они утверждают, что Украина воюет с Россией, то обижаются на какие-то ограничения в коммерческой сфере. Но какой может быть транзит, если на самом деле война? А если нет войны, то зачем врать собственным гражданам? Вопрос риторический…

Геращенко напомнила, что Верховная Рада уже приняла десятки евроинтеграционных законов, процесс адаптации законодательства продолжается.

"Сегодня евроинтеграция — это часть нашей внутренней политики", — заявила первый вице-спикер. Что ж, результаты такой внутренней политики украинцы ощутили в полной мере. Или еще не в полной?

Организаторы конференции заявили: "Соглашение об ассоциации (С ЕС — Ред.) должно как можно быстрее стать историей успеха экономических и социальных достижений, а не символом проблем и неудач, иначе будет нанесен удар по европейской идее не только в Украине, а и на всем континенте".

Но евроинтеграция в том виде, в каком она проводится майданной властью, уже привела к потере рынков России и стран СНГ, привела к превращению Украины из индустриальной страны в страну аграрную. Последствия такого "поворота вспять" в историческом развитии проявятся позднее. По крайней мере, никаких экономических и социальных достижений украинцам это точно не сулит.



Источник
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments