Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Жители Оклахомы подали в суд на нефтяные компании из-за землетрясений

"...Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы...". Карл Маркс, тезис из 1-го тома "Капитала"



По мнению граждан, деятельность предприятий привела к повышению риска возникновения подземных толчков в регионе

Жители американского Пауни (штат Оклахома) подали в суд коллективный иск против 27 энергетических компаний, обвинив их в способствовании возникновению землетрясений в регионе.

По мнению горожан, рост газо- и нефтедобычи привел к существенному повышению риска возникновения подземных толчков. Как отмечается в иске, нефтекомпании закачивали в скважины сточные воды при бурении, зная о том, что этот метод может вызывать землетрясения, передает Associated Press.


При добыче сланцевой нефти под землю закачивается огромная масса воды. Затем нефть с водой откачиваются. Нефть отделяют, а воду закачивают назад. Из-за этого зачастую нарушается экосистема района

Напомним, в сентябре в Оклахоме произошло землетрясение магнитудой 5,6. В результате подземных толчков в городе Пауни рухнуло здание. После этого власти штата потребовали закрыть 37 скважин для сточных вод, которые используют местные нефтяники и газовики. Источник

В Оклахоме после землетрясения потребовали закрыть скважины нефтедобытчиков


Последствия землетрясения в Пауни Фото: Reuters

Власти американского штата Оклахома после землетрясения объявили чрезвычайное положение в округе Пауни и потребовали законсервировать 37 скважин для сточных вод, используемых местными нефтяниками и газовиками. Об этом сообщило Associated Press.

Подземные толчки магнитудой 5,6 с эпицентром в 14 километрах к северо-западу от административного центра округа города Пауни были зафиксированы в субботу, 3 сентября, в 07:02 по местному времени (16:02 мск) и ощущались по всему Среднему Западу. Очаг залегал на глубине 6,6 километра.

Это землетрясение стало сильнейшим в Оклахоме с ноября 2011 года. В результате были повреждены три жилых дома, пострадал один человек. Тревога была объявлена на атомной электростанции «Купер» в штате Небраска, при этом отмечается, что сама АЭС не пострадала.

Губернатор штата Мэри Феллин ввела в округе Пауни режим чрезвычайной ситуации сроком на 30 суток и поручила экстренно ликвидировать последствия стихийного бедствия. Она также отдала распоряжение в срочном порядке закрыть колодцы и шахты подземных хранилищ сточных вод и вод, отработанных в ходе добычи нефти и газа, которые, предположительно, могли спровоцировать сейсмическую активность.

Все резервуары должны быть закрыты в течение десяти дней в соответствии со специальным графиком, чтобы не вызвать новые подземные толчки.

В июне 2015 года Геологическая служба США и Колорадский университет в Боулдере опубликовали результаты исследования, подтверждающего взаимосвязь между фрекингом (гидроразрывом пласта, применяющимся при добыче углеводородов), и землетрясениями. Изученные геологами районы включают территории, где произошли события 2011 и 2012 года, когда в штатах Оклахома, Колорадо, Техас и Арканзас случились толчки магнитудой от 4,7 до 5,6.

Всего команда ученых проанализировала данные по примерно 180 тысячам нагнетательных скважин. Из них примерно десять процентов находились в Оклахоме и Техасе, где случились наблюдаемые землетрясения. Исследователи отметили, что современные технологии интенсивного фрекинга приводят именно к крупным землетрясениям, а не слабым толчкам.

Современная технология фрекинга, предполагающая закачку в нагнетательные скважины специальных жидкостей на высоких скоростях и при большом давлении, привела в США к так называемой сланцевой революции, позволившей стране стать одним из мировых лидеров по добыче углеводородов. Источник
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments