Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

День морской пехоты России, история праздника



Ежегодно,27 ноября, в России отмечается профессиональный праздник одного из самых популярных родов войск — День морской пехоты Российской Федерации.



Хотя профессиональный праздник российских морпехов сравнительно молодой (он был учрежден только в 1995 году), свою героическую историю отечественная морская пехота ведет еще с петровских времен.



Именно поэтому День морской пехоты России был учрежден Борисом Ельциным в память указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», появившегося 16 ноября 1705 года, что по современному летоисчислению соответствует 27 ноября.

На самом деле первая команда морской пехоты, которая десантировалась с кораблей для ведения боевых действий, была сформирована в России еще раньше — в 1698 году. Первыми морскими пехотинцами стали самые отчаянные и физически развитые матросы экипажа корабля «Орел».



А после победной для России войны со шведами Петр I решил, что пора создавать полк морской пехоты. За основу Петр взял морские команды Балтийского флота. С этого момента морские пехотинцы участвовали во всех войнах, в которых Россия принимала участие. И на протяжении всей своей истории российские морпехи блестяще показывали себя как в морских, так и в сухопутных операциях.

В годы Великой Отечественной войны морская пехота покрыла себя неувядаемой славой, принимая активное участие не только в морских, но и в сухопутных операциях.



Фашисты называли морских пехотинцев «черная смерть» — за отчаянную храбрость и за черную флотскую форму, которую моряки отказывались сменить на защитную полевую. Морские пехотинцы удерживали Ораниенбаумский плацдарм под Ленинградом, обороняли Москву, дрались за Севастополь, высаживались на новороссийскую Малую землю, участвовали в Сталинградской битве…

Морская пехота России сегодня



Сегодня морская пехота — род береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России. Эти подразделения могут вести боевые действий в составе морских десантов, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. В задачи морской пехоты входит оборона побережья, военно-морских баз, портов и других объектов.



Российские морпехи отлично вооружены — у них есть автоматы, артиллерия, танки, самоходки и БТР, противотанковые и зенитные установки, новейшая плавающая техника и машины высокой проходимости.



Сегодня морская пехота — род береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России




Девиз российских морских пехотинцев: «Там, где мы — там победа!»




В свой профессиональный праздник морские пехотинцы участвуют в традиционных праздничных мероприятиях — в торжественных маршах и построениях, в показательных выступлениях, возлагают венки к мемориалам боевой славы, чествуют ветеранов.



Такая работа — морская пехота,

Работа и служба отважных мужчин!

Спокойное море — их труд и забота,

И мирное море — их важный почин!

Давайте поздравим морских пехотинцев,

Любви пожелаем, и штиля в душе,

И если девчонки обычно мечтают о принцах,

Морпехи — готовые принцы уже!

Так пусть процветают, и нас защищают,

Пусть будут всегда веселы и бодры!

Сегодня мы их от души поздравляем,

Вы — лучшие! Честь и надежда страны!

***

Источник
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments