Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Россия, Что случилось с экономикой за неделю, Экономика и финансы

— Госзакупки как отдельная вселенная: сколько и почем заказывают ведомства и госкомпании?
— «Роснефть» и Белоруссия выиграли новые льготы от РФ
— Совет директоров ЦБ рассмотрел уровень ключевой ставки (и остался доволен).
— МЭР разрабатывает план. Он больше не антикризисный.
Кроме того: Михельсон продает СИБУР китайцам, а ВТБ не хочет участвовать в приватизации.



Закупали как лучше, а получилось как всегда

Свежие новости из главной распилочной РФ — системы государственных закупок. Коллегия Счетной палаты рассмотрела итоги «мониторинга развития системы государственных и корпоративных закупок в РФ» за 9 месяцев 2016 года и пришла к неутешительным выводам: все стало только хуже. Строго говоря, существует два способа, по которым государственные и полугосударственные юридические лица в стране могут проводить закупки — это 44-й и 223-й Федеральный законы. Первый строго регламентирует порядок проведения торгов, обязывает заказчика выставлять перечень закупаемых товаров в Единой информационной системе, накладывает обязательства и на исполнителя. Это так называемая «контрактная система», и используется она только для тех организаций, которые осуществляют закупки на бюджетные деньги. В «Мониторинге» объем закупок по контрактной системе за исследуемый период составил 4,3 трлн рублей. Второй обозначенный ФЗ намного либеральнее. Изначально он создавался с намерением облегчить процесс и избавить его от излишнего госконтроля, но получилось как всегда. По 223-ФЗ заказчику можно практически все: придумывать правила торгов, назначать цену, выбирать любые операционные площадки. Ну и самое вкусное — торги по 223-ФЗ может осуществлять любое юрлицо, которое имеет внебюджетный доход. То есть различные МУПы, ГУПы и прочие «Водоканалы». А еще — все госкорпорации, например, РЖД, «Аэрофлот», «Роснефть». Поэтому сумма госзакупок по этому способу значительно выше — 14, 33 трлн рублей. Все это открывает возможности для огромного числа маневров, которые чиновники используют для личного обогащения. Получающаяся в итоге чехарда неизменно разочаровывает аудиторов из Счетной палаты. О ней и говорили на рассмотрении мониторинга. Приведем цифры.
В 2 раза увеличилось количество выявленных ФАС нарушений по закупкам согласно 44-ФЗ («контрактная система») — 21 139 за исследуемый период. Это 78 нарушений по статьям закупок в день! Растет количество жалоб в ФАС, и все чаще их признают обоснованными. Не отстает и сама Счетная палата, обозначившая еще 2 тысячи нарушений на сумму более 38 млрд рублей.

Аудиторы критикуют в первую очередь неясное ценообразование по контрактам. Заказчики не стесняются брать угодную им стоимость услуг с потолка и не несут за это никакой ответственности. В качестве примера авторы исследования приводят разброс стоимости самого ходового значимого товара для чиновников — ноутбука. Так, в «Росфинмониторинге» лэптопы покупают за 25 тысяч, а в «Ростехнадзоре» предпочитают дорогую технику за 173 тысячи рублей штука. И этим дело не ограничивается.



Близкие по духу «Росводресурсы» и «Росрыболовство» совершенно по-разному выбирают кресло, в котором будут плавать их руководители: для первого ведомства хватило и 15 тысяч, а главному рыболову нужен трон в 10 раз дороже. Смущают аудиторов и размытые требования к самим объектам госзакупок. Например, в скромном Минсельхозе такие требования к автомобилю для руководителя министерства: «мощность двигателя» — до 500 л.с., «предельная цена» — до 7 млн рублей. Очевидно, что руководителю сельскохозяйственного ведомства нужен мощный и качественный автомобиль для передвижения по бескрайним угодьям — лично контролировать ситуацию на полях. Аудиторы констатируют, что из 160 нормативно-правовых актов, принятых в дополнение к ФЗ, фактически работают 107. Чего тогда можно ожидать от более свободного закона?

У закупок по 223-ФЗ есть одна большая проблема: отсутствие единого оператора электронных площадок. Заказчик может использовать до 4 разных площадок, и на всех потенциальному участнику торгов надо пройти аккредитацию и заплатить взнос. Процедуры конкурса по-прежнему остаются для малого бизнеса непонятными, доля открытых процедур ничтожно мала — 4,6%. Все это отталкивает поставщиков от системы госзакупок — конкуренция составляет примерно 1,71 заявок на 1 лот, это ниже, чем в контрактной системе. Однако поскольку здесь меньше правил, то меньше и нарушений — Счетная палата выявила только 90 случаев на общую сумму 354,7 млн рублей. В общем-то, самый важный изъян закупок по 223-ФЗ — это отсутствие стандартной системы и непрозрачность самого процесса. В итоге закупки обычно осуществляются у единственного поставщика. Таких, по данным «Мониторинга», более 40%. До сих пор не внедрен единый каталог товаров, работ и услуг, недавно отложенный до 2018 года. По итогам рассмотрения в Счетной палате, судя по всему, продолжат настаивать на введении обширного пакета поправок в 223-ФЗ, который бы смог частично пресечь этот цирк.

Ярмарка льгот от Российской Федерации

Раскрыты подробности нашумевшей сделки между Glencore, QIA и РФ в лице «Роснефтегаза». Помимо недвусмысленных источников финансирования, о которых написали уже все кому не лень, есть еще один интересный момент. Это новые налоговые льготы для «Роснефти». Они касаются месторождений с запасами нефти до 150 млн тонн и обводненностью более 90%. По таким критерия проходят в первую очередь старые и требующие высоких затрат месторождения. Льгота по ним — сокращение НДПИ в 2 раза. По оценкам «Ъ», если такие условия будут приняты, бюджет недосчитается 80 млрд рублей ежегодно. Это ставит под большой вопрос выгоду от приватизации, однако в «Роснефти» настаивают, что сэкономленные средства нужны компании в первую очередь для наращивания темпов бурения новых скважин. Схожие примеры льгот по НДПИ для выработанных месторождений в РФ уже существуют — это, например, Ромашкинское месторождение «Татнефти». В Минфине уже заявили, что этот вопрос будет решен не ранее 2018 года — по юридическим причинам. Чтобы новые льготы начали действовать, необходимо внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс не позднее 1 декабря предыдущего года; этот срок очевидным образом упущен.

Еще одним кандидатом на поддержку со стороны РФ оказалась Белоруссия. Минск продолжает торговаться по условиям оплаты задолженности за поставки газа. Новое предложение звучит следующим образом: Белоруссия оплатит $425 млн задолженности за газ, взамен получив $300 млн до конца года.



Почему это Минск должен что-то получить взамен? Потому что антикризисный фонд ЕврАзЭС уже давно одобрил и осуществляет кредит «белорусского экономического чуда». Общий размер помощи по нему составляет $2 млрд, и $300 млн, которые уважаемые партнеры из Минска хотят получить поскорее — это уже третий транш. Фактически это означает, что государственный бюджет будет вплоть до 2019-го субсидировать Белоруссию, чтобы та погасила свой долг по газу. Посол РФ в Минске сообщает, что «буквально на днях все проблемы с нефтегазовыми делами будут решены» — и тогда, наконец, станет ясно, сколько денег снова улетит на дружбу народов. Ранее, напомним, Москва согласовала продажу газа белорусам по средней цене Единой системы газоснабжения России, умноженной на незначительный повышающий коэффициент.

Ключевая ставка: статус-кво

Центральный банк оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Но это, видимо, в последний раз. Совет директоров Банка России решил оставить ключевую ставку на уровне в 10% — об этом сообщает его пресс-служба.

Источник
Tags: Экономика, финансы
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments