Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Верховный суд Нидерландов заново рассмотрит дело о «скифском золоте»

В случае принятия решения о подаче аппеляции Суд высшей инстанции Нидерландов повторно рассмотрит дело о коллекции крымских музеев

Об этом заявил в Симферополе журналистам адвокат, представляющий интересы крымских музеев, Михель Ван Левен.

«Нидерландское процессуальное право устроено так, что при подаче апелляции в суд высшей инстанции дело рассматривается заново, с другими судьями. Можно заново приводить материалы и доказательства. Я надеюсь, что это произойдет», — сказал он.



По словам Ван Левена, окончательную точку в вопросе о «скифском золоте» может поставить Верховный суд Нидерландов. Это произойдет в случае, если суд высшей инстанции оставит решение окружного суда Амстердама в силе.

Решение о подаче апелляции должно быть принято в течение трех месяцев представителями крымских музеев.

«Надежда (на другое решение, — ред.) есть. Мы считаем, что в некоторых моментах решение суда можно оспаривать. Мы считаем, что политика играла здесь роль, и на это нужно обратить внимание», — сказал Ван Левен.

Коллекция скифского золота, в которую входит две тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это случилось до того, как Крым воссоединился с Россией.

Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело и 14 декабря постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву. В пресс-службе министерства культуры России заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена. Отмечается, что музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.

Одним из условий передачи коллекций крымских музеев Украине, согласно постановлению Окружного суда Амстердама, значится покрытие расходов за хранение артефактов с февраля 2014 года. Украина должна выплатить сумму в 111 тысяч евро, которую музей Алларда Пирсона потратил на хранение и инвентаризацию сокровищ Крыма.


На следующий день после передачи "золота скифов" Украине

Каким образом такая огромная сумма будет выплачена, не ясно. Накануне Национальный банк Украины признал, что без получения четвертого транша МВФ национальная экономика неминуемо столкнется с серьезными проблемами, включая сокращение золотовалютных резервов финансового регулятора. Представители Фонда назвали маловероятным предоставление $1,3 млрд Киеву до конца года.

Источник
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments