Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

Разоружение крымскотатарских боевиков ИГ закончилось провалом

Экс-замглавы Нацполиции в Херсонской области Илья Кива рассказал подробности инцидента с крымскотатарским батальоном «Аскер»



По его информации, военные направились на базу для проверки поступившей информации о незарегистрированном оружии на базе «Аскера» в Херсонской области.

«Было выявлено около 50 "Мух", больше 60 цинков с патронами (в одном цинке 600 патронов), была взрывчатка, найден тротил, автоматы Калашникова, около четырех пулеметов ПК. Нашли даже американскую винтовку М16», — приводит слова Кивы Strana.ua.

По его словам, обнаруженное нелегальное оружие было сложено в автомобиль военных «во избежание возможных терактов и неконтролируемых ситуаций на границе». После этого выезд автомобиля заблокировали «аскеровцы».

«Ситуация находится в критическом состоянии, так как военным с выявленным нелегальным оружием заблокирован выезд. Они ("аскеровцы") начали бросаться под машины, встали живым щитом, не пропускают военных и провоцируют их. Пускай Чубаров скажет, каким законом объясняется нахождение там этого оружия. Это бесконтрольная группа лиц с оружием на границе. Хотят защищать страну — пускай вступают в ВСУ и защищают», — добавил Кива.

Крымскотатарский батальон до сих пор не стал официально частью ни Вооруженных сил Украины (ВСУ), ни Нацгвардии, поэтому в сообщении пресс-службы оперативного командования ВСУ его назвали незаконным вооруженным формированием (НВФ). Во словам украинских военных, боевики «Аскера» атаковали позиции ВСУ.



Крымскотатарский батальон до сих пор не стал официально частью ни Вооруженных сил Украины (ВСУ), ни Нацгвардии, поэтому в сообщении пресс-службы оперативного командования ВСУ его назвали незаконным вооруженным формированием (НВФ). Во словам украинских военных, боевики «Аскера» атаковали позиции ВСУ.



«Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования», — заявили в пресс-службе «Юга».

Отмечается, что представители вооруженного формирования были задержаны и разоружены.

«Сообщение о нападении ВСУ на общественную организацию "Аскер" является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные Силы Украины», — отмечается в заявлении военных.



Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook изложил свою версию инцидента с крымскотатарским батальоном в Чонгаре. По его данным, в ночь с 12 на 13 февраля в Чонгаре случился конфликт между украинскими военнослужащими и членами общественной организации «Аскер».

«Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией "Аскер" территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана», — написал Чубаров.

По его словам, в ходе инцидента военнослужащие ВСУ повредили отдельные сооружения и имущество общественной организации, также предпринимались попытки применения физической силы к членам НВФ «Аскер».

Источник
Tags: ИГИЛ, Хизб-ут-Тахрир, Чубаров, крымские татары
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments