Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

Немного о паталогическом лжеце Демуре

Интересно, лживая, циничная и лицемерная гнида Степан Демура когда-нибудь, о чём-нибудь, хотя бы раз правду скажет? Скорее всего нет, ибо сие диагноз.



Возникает вопрос - ну на кой пёс это надо, нести ахинею, которую он постоянно произносит и пишет? Ну ладно бы цель была, я еще могу понять - мораль у всех разная, кому-то и позволяет лгать из-за корысти. Ложь во спасение - тоже интересный вариант, однако, в случае с Демурой, от кого, или от чего?

Оказывается, это психическое расстройство. То есть в лице Демуры мы можем наблюдать именно образец человека, который не властен над собою, когда лжет. Именно, когда не властен, а не когда просто лжёт. Не все же лгуны с психическими расстройствами, как у Степана.

ПСЕВДОЛОГИЯ — (от греч. pseudos ложь и iogos слово, учение) англ. pseudology; нем. Pseudologie. Патологическая лживость, склонность к придумыванию чего-либо несуществующего с целью возвышения собственной личности в глазах окружающих.

Патологи́ческий лжец — психологический тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих.

В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад.

Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психиатрического заболевания, либо низкой самооценки.

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировали, что мозг патологических лгунов отличается от нормы тем, что в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и увеличен объём белого вещества (нервных волокон). Эти результаты указывают на то, что префронтальная кора играет роль в этой характеристике личности.

Изучать случаи патологической лжи и их причины важно, так как ложь свидетелей может помешать следствию или явиться причиной неправильного осуждения.

Типичное поведение патологического лжеца:

• Рассказ об одном и том же событии каждый раз меняется.

• Лжёт и преувеличивает не только значимые события в жизни для придачи себе большей важности, но и лжёт в повседневных ситуациях, когда это не приносит выгоды.

• Что бы вы ни делали, патологический лжец скажет вам, что может сделать это лучше вас.

• Правда не имеет ценности. Нравственное поведение неактуально.

• Он/она будет защищаться и изворачиваться, когда их приставят к стенке. Обладает исключительными навыками извернуться в любой ситуации и перевести вину на вас.

• Не видит ничего страшного в том, что он/она лжёт. Ведь это никому не несёт вреда.

• Никогда не признаётся во лжи. Может признаться в извращённой форме (так, что и на признание-то не похоже) только в исключительных случаях: когда разоблачение может реально нанести ущерб семье/работе/жизни патологического лжеца. То есть сделать нелюбимую реальность ещё хуже.

• Часто забывает то, что уже соврал. По этой причине часто выдаёт противоположные мнения, сам себя опровергает.

• Хамелеонство - подстраивается под более сильную личность или под человека, от которого что-то нужно. Пытается угадать какой из ответов вам нужен, своего мнения зачастую не имеет.

• «Для этого человека нет ничего святого» - может солгать о переломе у ребёнка, болезни супруга, смерти в семье и т.д. и т.п. Пользуется тем, что нормальный человек посчитает такую ложь невозможной и кощунственной – ну не врут люди о таких вещах!

Вывод: как и любой иной психически нездоровый субъект, вряд-ли Демура признает наличие у себя помутнения рассудка, и добровольно согласится на лечение, а потому медицинскую помощь ему, в случае крайнего обострения, следует оказывать принудительно.

Источник
Tags: Демура, бесы, пятая колонна
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments