Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

ВТО отклонила апелляцию РФ по делу о запрете поставок свинины из ЕС



23 сентября 2016 г. Россия подала апелляцию на решение ВТО по спору об импорте из Евросоюза живых свиней и иной свиноводческой продукции

Всемирная торговая организация (ВТО) отклонила апелляцию Российской Федерации на решение организации, в соответствии с которым введенный в 2014 г. запрет на импорт свинины из стран Европейского союза в РФ был признан незаконным. Об этом сообщает в четверг, 23 февраля, агентство Reuters.

19 августа 2016 г. ВТО поддержала ЕС в торговом споре против Российской Федерации. Панель арбитров ВТО, которая разбирала законность российского запрета от 2014 года на импорт свинины из ЕС, постановила, что данный запрет идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО.

23 сентября 2016 г. Россия подала апелляцию на решение ВТО по спору об импорте из Евросоюза живых свиней и иной свиноводческой продукции.

В Минэкономразвития отмечали, что введенные Россией ограничения связано не экономическим давлением на страны ЕС, а с неспособностью последних поставлять продукцию, отвечающую требованием безопасности.

Источник

После вступления ВТО ввоз в Россию мяса и молочных продуктов резко увеличился, сообщил Минсельхоз. По отдельным позициям – на треть. Участники рынка напоминают, что предупреждали о таком развитии событий.



Россия после присоединения к ВТО в сентябре-ноябре 2012 года увеличила ввоз говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла и сыров на 10-33,5%, сообщил во вторник Минсельхоз со ссылкой на главу ведомства Николая Федорова.

«С учетом сезонного фактора вдвое выросли объемы ввоза сгущенных молока и сливок с сахаром. Министерство также сигнализирует об увеличении объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения РФ к ВТО», — говорят в министерстве.

Если тенденция роста импорта сохранится, у России есть возможности и инструменты для защиты отечественных производителей и внутреннего рынка, заверяет министр. Уже продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года, напоминают в Минсельхозе. Но участнки рынка сомневаются, что отечественных производителей удастся спасти от убытков. В первую очередь, речь идет о свиноводах.

Эксперты предрекали угрозы производству свинины из-за вступления в ВТО, так как по условиям присоединения к организации Россия обязалась снизить импортные пошлины на нее в пределах действующих ввозных квот с 15% до нуля, для сверхквотных поставок — с 75 до 65%.

«Год (2012) оказался четко разделен на две половины: до и после вступления в ВТО: основной рост импорта пришелся на вторую половину года», — констатировал эксперт ИКАР Михаил Григорьев.

«Наибольшее давление российские производители свинины испытывают из-за отмены комбинированной пошлины, которая и повлекла рост импорта. Ряд иностранных производителей, например, Бразилия и Чили имеют значительные преференции и платят только 75% от таможенного тарифа,» — отметил глава Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Спрос просто не успевает за растущим предложением на рынке, а в Центральном федеральном округе наблюдается локальное перепроизводство, добавляет Юшин. Российское поголовье свиней в этом декабре оказалось на 20% больше, чем в прошлом. В результате цены на внутреннем рынке на свиней в убойном весе, по его словам, за последние три месяца упали на 25% — до 65 рублей за килограмм.

«Первое полугодие следующего года может станет убыточным для российских производителей свинины», — говорится в обзоре Национальной Мясной ассоциации и Союза свиноводов России.

Помимо вступления в ВТО, свиноводам угрожает рост цен на корма из-за неурожая, в результате которого почти на 55% подорожало зерно, выжить в таких условиях удастся только крупным вертикально интегрированным производителям, считает Юшин.

Впрочем, на розничных ценах на продукцию затоваривание рынка пока не отразилось. По последним данным Минэкономразвития, с начала года цены на говядину повысились примерно на 5,5%, свинину — на 3,5%.

Источник
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments