Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

Севастопольские чиновники победили - памятную доску Владимиру Высоцкому демонтировали

С Матросского клуба сняли мемориальную доску, установленную в рамках Международного фестиваля «Владимир Высоцкий. Сквозь время... Крым. Севастополь».


Фото: sevastopol.su

Памятную доску Владимиру Высоцкому сняли с фасада Матросского клуба. Об этом 28 февраля сообщил телеканал НТС.



Барельеф изначально устанавливалась с нарушением закона, сообщил руководитель управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Олег Молодцов.

Он напомнил, что авторы «этой затеи» — оргкомитет фестиваля «Владимир Высоцкий. Сквозь время… Крым. Севастополь» — не смогли получить разрешение на установку таблички: «Министерство обороны, проявив себя как достойного владельца этого здания, выполнило предписание управления культурного наследия и демонтировало табличку. Табличка в целости и сохранности».



Олег Молодцов уточнил, что в дальнейшем правительство города предпримет шаги для размещения таблички, но сейчас всё должно идти в соответствие с 73–м федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

«Нам, как владельцам здания, было предъявлено предписание. Если бы с 1 марта мы не устранили это нарушение — были бы штрафные санкции до пяти миллионов рублей. Зачем нам это?» — отметил Сергей Мамайсур, директор театра имени Лавренёва Черноморского флота.

Пока ведутся работы по восстановлению фасада здания, а саму демонтированную табличку вернут владельцам.

Напомним, памятная доска Владимиру Высоцкому 29 января была установлена на фасаде Матросского клуба: во время гастролей в 1976 году именно здесь выступал знаменитый поэт и актёр. Деньги на барельеф собирали жители Севастополя. Инициаторы размещения заявили, что переделают его и увезут в другой город Крыма.

Источник


На мемориальную плиту севастопольские общественники потратили 310 тысяч рублейНа мемориальную плиту севастопольские общественники потратили 310 тысяч рублей
Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА


Мемориальную табличку памяти Владимира Высоцкого на фасаде здания Матросского клуба в Севастополе общественники вывесили 28 января.

- Памятные таблички величайшему барду установлены в Симферополе, Евпатории, Ялте… - перечисляет инициатор создания мемориальной таблички, сопредседатель международного фестиваля «Владимир Высоцкий сквозь время… Крым, Севастополь» Валентин Корниенко. - А в Севастополе мемориальной доски нет. А ведь Высоцкий очень любил город, снимался в здесь в фильме «Увольнение на берег», выступал с концертами в Матросском клубе.

Да и дядя Владимира, Алексей Владимирович Высoцкий, и его тетя Шура Таран, напоминает он, участвовали в обороне Севастополя в годы Великой Отечественной.

По словам Корниенко, два года длились согласования - вначале они написали письмо командованию Черноморского флота - собственнику здания Матросского клуба - с просьбой разрешить установить табличку на фасаде. Ответ пришел положительный. Поддержал идею тогда, по его словам, и на то время губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Было поставлено в известность и Управление культуры города.

- В 2016 году архитектурно-художественный совет также утвердил проект, но дал нам рекомендации рассмотреть другие варианты, где можно было бы установить табличку, так как на тот момент здание Матросского клуба еще не прошло этап паспортизации. В конце года паспорт был получен, поэтому мы решили установить мемориальную табличку все-таки на фасаде здания клуба, - продолжил Валентин Корниенко. – Написали снова письмо уже врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову и в Управление культуры.

А сейчас, мол, власти пошли в отказ - пеняют общественники.

- Здание Матросского клуба - это объект культурного наследия и нельзя самовольно вешать там таблички, пусть даже и такого уважаемого человека, как Высоцкий, - объясняет
замначальника Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Олег Молодцов. - Мы рекомендовали установить мемориальную доску внутри здания, но они не послушали и сделали по-своему.

Корниенко говорит, что против установления доски внутри здания были уже военные - в фойе слишком мало места.

А на 29 января был запланирован концерт, посвященный памяти Высоцкого и общественники пошли ва-банк - установили доску на фасаде. Думали так: к открытию фестиваля табличка должна быть, и так уже ждали два года, займемся позже дооформлением необходимых документов.

Сейчас они подключают своих юристов, чтобы разрешить ситуацию, отстаивать свою идею общественники намерены до конца.

- Выход только один - демонтаж, - непреклонны в Управлении охраны объектов культурного наследия, что и было сделано.

Ранее Было возбуждено админпроизводство в отношении дирекции Матросского клуба, ей грозил штраф от 200 тысяч рублей, но уж никак не 5 миллионов. То есть отвечать должны были не те, кто установил доску, а те, на чьем балансе находится здание, где она висит.

КОНКРЕТНО

Автор мемориальной доски - севастопольский скульптор Юрий Григорян. Отливали табличку в Ростове. Выполнена она из мрамора, гранита и бронзы. Обошлась она в 310 тысяч рублей.


Между тем - первые песни Высоцкий написал в Севастополе

Тогда же была сделана и его первая магнитофонная запись

Источник


В гостинице "Севастополь" 56 лет назад Высоцкого записали на "Днепр" Фото: Д. Смирнов

Десять дней назад исполнилось 79 лет со дня рождения знаменитого барда и актера Владимира Высоцкого. Но мало кто знает, что впервые как певец Высоцкий проявил себя на публике в Крыму, летом 1961 года. Это случилось в Севастополе, где он, 23-летний выпускник МХАТА, снимался в фильме "Увольнение на берег" режиссеров Феликса Миронера и Левона Кочаряна.

Здесь же, как свидетельствуют в своих воспоминаниях друзья и коллеги артиста — Инна и Левон Кочарян, Марк Цибульский, Лев Прыгунов и другие — Владимир Высоцкий сочинил первые песни и впервые записался на магнитофон. Где же именно в городе-герое известный бард сделал свои премьерные магнитофонные записи?

"Я с Владимиром Семеновичем уже после тех событий встретился в 1973-м, когда он проездом в Севастополе был, — рассказал в интервью "Вестям" севастопольский журналист и автор книги о Высоцком Леонид Сомов. — Но я общался с очевидцами пребывания у нас в городе Высоцкого и в 1961-м. Они вспоминали, что Владимир был частым гостем в одной из квартир дома № 29 по улице Гоголя, куда ходил в гости к какой-то женщине и там же однажды в компании спел несколько песен".

Вообще, при каждом удобном случае артист старался спеть, хотя прежде он не был известен среди коллег как исполнитель. "И первые свои песни "Татуировку" и "Красное, зеленое" Высоцкий сочинил во время севастопольских съемок, — продолжает Леонид Сомов. — Это подтверждают многие из тогдашнего его окружения, хотя сам автор говорил, что "Татуировку" он написал в Ленинграде, где проходила часть съемок "Увольнения на берег".

Жил Владимир Высоцкий в тот период то на крейсере "Михаил Кутузов", стоявшем в Севастопольской бухте (на корабле проводились съемки многих сцен картины), чтобы вжиться в роль настоящего моряка, то в гостинице "Севастополь", находящейся на проспекте Нахимова, куда поселили часть съемочной группы.

Проживал коллектив кинокартины, как стало известно "Вестям", на втором этаже гостиницы и часто проводил время в ресторане отеля. Кстати, номера, в которых располагались артисты и администрация фильма: разнообразные люксы, полулюксы и некие «посольские» апартаменты с видом на Артиллерийскую бухту, стоят в среднем пятьсот гривен в сутки.

"Однажды в ресторане появилась идея записать Володю на пленку, ведь накануне мы с Левоном купили в магазине огромный бобинный магнитофон "Днепр", — делится в своих воспоминаниях жена одного из режиссеров "Увольнения" Левона Кочаряна, Инна. — Так и сделали. Поднялись к нам в номер и стали записывать Володю. Они с Левоном закрывались в комнате и никого туда не пускали. Как это было занудно: не ходи, не шуми, не разговаривай! А они там записывали-стирали, стирали-записывали. Жаль, та самая первая пленка не сохранилась".

Кстати, отсутствие оригинальной записи, сделанной в 1961 году, до сих пор является проблемой для исследователей творчества Владимира Высоцкого. Ведь никто из ее участников не сообщил, какие именно песни были записаны тогда в гостиничном номере на проспекте Нахимова. Вот историки современной культуры и спорят: записал ли тогда Высоцкий песни собственного сочинения или увековечил на пленке произведения других авторов.

Tags: Владимир Высоцкий, Севастополь, памятная доска
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments