Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский: ПСИХОПАТЫ



Каждый из нас думает (или надеется): это не про меня!

Хотя психопатия – это всего лишь расстройство личности, которое обнаруживается, когда мы не принимаем или нарушаем нравственные нормы, когда мы раздражительны, импульсивны, когда не умеем держать себя в руках и управлять своими чувствами и эмоциями, когда у нас появляются навязчивые или депрессивные состояния.

Для религиозного сознания здесь все просто – мы точно знаем, что гордость, самолюбие, тщеславие проявляются в нашей раздражительности, осуждении, сквернословии, гневе, невоздержанности, унынии, мечтательности.

А побеждаются эти грехи (отклонения) осознанием этих личных грехов, покаянием и исповедью. Только тогда мы получим плоды Духа Святого: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание». «На таковых нет закона», – утверждает апостол Павел (Гал., 5, 22-23).

Иногда попадаются мне работы современных психологов, описывающих все виды психопатии и указывающих на такие личностные качества психопатов, как:

•уверенность в себе;
•грандиозное самомнение;
•патологическая лживость;
•отсутствие чувства раскаяния;
•неглубокие переживания;
•неумение сочувствовать;
•слабый контроль над своим поведением;
•импульсивность;
•безответственность;
•неспособность учиться на своих ошибках.


Среди множества отклонений меня заинтересовала эпилептоидная психопатия, признаки которой классик психиатрии П.Б. Ганнушкин видел в следующих признаках:

1. Крайняя раздражительность, которая приводит к вспышкам ярости.
2. Приступы расстройства настроения (тоска, страх, гнев).
3. Моральные дефекты (антисоциальные установки).



Типичный пример (Марк Израилевич Гальперин) психопатии, проявляющейся в уверенности в себе, грандиозном самомнении, патологической лживости, отсутствии чувства раскаяния, неглубоких переживаниях; неумении сочувствовать (подвергаемому геноциду со стороны киевской хунты населению Донбасса, например), слабом контроле над своим поведением, импульсивности, безответственности и
неспособности учиться на своих ошибках.


Увидел в одном исследовании очень точную характеристику современного эпилептоида: склонность к дисфории – злобно-тоскливому настроению.

Другой немецкий классик-психиатр Э. Крепелин видел в эпилептоидах сочетание ханжества со злобной мстительностью.

Типичным эпилептоидом был герой Ф.М. Достоевского Смердяков, который «характером был надменен и как будто всех презирал».


Касьянов Миша-2 % - Смердяков нашего времени

К сожалению, современная цивилизация всячески способствует развитию психопатичных состояний, призывая людей быть уверенными в себе, быть гордыми, отказываться от какого-либо чувства вины, воспитывать в себе характер победителя и бунтарские качества, прежде всего – любить себя.


На фото:выпускник йельской кузницы лидеров цветных революций, мурзилка ЦРУ и Госдепа США, жулик и вор Навальный - гордый, отказывающийся от какого-либо чувства вины, с характером победителя и бунтарскими качествами, самозабвенно любящий себя психопат, на одном из митингов белоленточных гельминтов на Болотной площади в Москве.

Интересно то, что современная психология не дает реальных рецептов лечения этих отклонений. Церковный опыт победы над ними игнорируется современной психологической наукой.

И вообще, как могут психологи себя называть таковыми, если многие из них не верят в существование души (психо – «душа»; логос – «учение»)?

А тогда – наука ли она?
Tags: Гальперин, Касьянов, психопаты
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments