Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Джульетто Кьеза: Европа пытается совместить нацизм и демократию


Джульетто Кьеза

Чтобы прокомментировать ситуацию, возникшую в Эстонии в связи с рекомендациями Полиции безопасности (КаПо) органам власти не общаться со Sputnik, журналисты обратились к депутату Европарламента, известному итальянскому публицисту и писателю Джульетто Кьезе.

Вектор конфронтации

— Синьор Кьеза, как вы относитесь к ситуации со СМИ в Эстонии? Чем, по-вашему, обусловлен такой диктат и бойкот нашего издания?

— Ситуацию надо понимать как продолжение курса эстонского правительства (и не его одного, но и латвийского, и литовского) на конфронтацию с Россией. Эти правительства реально существуют именно для этого. Руководящие элиты трех прибалтийских республик работают по указаниям и в соответствии с намерениями тех сил, которые хотят продолжать линию конфронтации и разжигания ненависти.

— То есть несамостоятельность правительств стран Балтии в Европе очевидна?

— Да! Потому что эта линия идет вот уже двадцать пять лет. Практически все руководящие элиты прибалтийских республик были сформированы американцами. В прямом смысле слова. После того как я принял участие в выборах в Латвии в 2009 году, я написал книгу, где подробно разобрал систему формирования этих элит. Это — люди, которые происходили из послевоенной эмиграции.

— Или их дети.

— Да. Или их внуки, которые вернулись с четкими указаниями: «Россия — это враг! Мы должны продолжать с ним бороться!». И они продолжают: и в Европейском парламенте, и во внутренней политике, и в международной жизни, и в ООН. Их фундаментальная задача — разжигать ненависть по отношению к России.

В Италии такое невозможно

— Страны Европы славятся своими демократическими традициями. В частности, традициями свободной прессы. И почему сейчас в Европе закрывают глаза на ущемление этой самой свободы у себя на окраине? Конкретно — в странах Балтии.

— Это нынешняя форма политической шизофрении в Европе.

На бумаге — есть уважение к правам человека и свободе слова. Но эти слова уже давно остаются только на бумаге. Но не осуществляются в реальности. Свободы прессы на Западе по существу нет. Есть только видимость свободы. Все средства массовой информации на Западе очень зависимы от правительств. И практически единодушно поддерживают эти правительства.

Более того! СМИ одновременно подконтрольны рынкам — потому что получают рекламу от рекламодателей. И получается, что они тоже диктуют свою линию.

Журналисты настроены на то, чтобы повторять, как это было во времена Советского Союза, все, что говорит власть. Поэтому свободы слова — не существует. Существует контроль. Не такой явный, как цензура в прямом смысле слова. Но существует цензура в непрямом смысле слова.


— Сеньор Кьеза! Если можно, я немножко не соглашусь. Потому что, например, в Эстонии контроль принимает совершенно явные формы. Ведь совершенно точно известно, что были рекомендации полиции безопасности. Это уже явный диктат. Как вы думаете?

— Правильно! Но это относится только к прибалтийским государствам. А в других государствах такого не существует. В Италии, во Франции, в Германии невозможно, чтобы министерство безопасности давало прямые указания прессе. Это ясно.

Настоящий фашизм

— А почему же цензурный диктат возможен в странах Балтии?

— Потому что три балтийских государства, по существу, не денацифицированы. Они были автоматически приняты в Европу. Прибалтийская элита считает, что Советский Союз был врагом. И неважно, что СССР вместе с западными странами сражался против нацизма.

Неслучайно в Эстонии, в Латвии и Литве существуют нацистские организации, которые совершают публичные манифестации.

По сути, эти страны не знают и не признают европейских прав и свобод. Поэтому мы сейчас видим разную Европу. И Европа с этой точки зрения разделена. Не только из-за этого, но и из-за этого тоже. Есть две Европы: Европа западная, которая более-менее публично поддерживает систему личных прав людей, а есть и другая Европа, которая придерживается авторитарных методов.


— То есть перед нами не единичный инцидент, а тенденция?

— Конечно! Неделю назад литовская полиция изъяла весь тираж книги «Кто кого предал» Галины Сапожниковой. Это мера, которая в Италии была бы невозможна. А в Литве — возможна. Просто истребление целого тиража книги, которая не нравится. Понимаете? Это настоящий фашизм. Это — фашизм внутри Европы.

Будущее авторитарно

— Сеньор Кьеза, есть ли у вас опасения относительно того, что такой полицейский диктат распространится по остальной Европе? Разумеется, при всеобщем благожелательном попустительстве и заговоре молчания со стороны прессы.

— Абсолютно так. Достаточно сказать, что в Европу стремится Украина — по существу, авторитарное государство, где нацисты практически свободно управляют страной. И есть опасения, что Украина войдет в Европу. А это означает, что украинские секретные службы смогут требовать что угодно у других членов Европейского союза.

Возникнет совмещение «ценностей» нацизма с ценностями демократии.




— А они вообще совместимы?

— Этого вообще не может быть! Но ведь практически все руководители Европы едут в Киев и общаются с президентом Порошенко. Что это означает? Это означает, что нацизм постепенно входит в Европу.

— Что могут противопоставить этой опасности здравомыслящие люди?

— Трудно сказать. На нынешний момент в Европе не существует политической оппозиции этой линии.

Я думаю, что это временный отрезок в истории Европы. Потому что Европа, как это было раньше, изменит свой политический ландшафт. И он будет меняться очень быстрыми темпами после выборов во Франции, Германии, Голландии. После Brexit в Великобритании.

Я думаю, что будут набирать силу политики правого политического фланга. С одной точки зрения, они заявляют, что хотели бы выстроить хорошие отношения с Россией. И это положительно. А с другой стороны — эти политики представляют недемократичные силы. Это авторитарные, даже ксенофобские силы, которые сейчас обретают популярность во Франции, Италии и некоторых других странах. Поэтому изменения политического ландшафта будут иметь положительные стороны во внешней политике и отрицательные для внутренней жизни любого европейского государства.


Источник
Tags: Джульетто Кьеза, Европа, двойные стандарты, демократия, неонацизм
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments