Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

МВФ отказался обсуждать транш Украине из-за блокады Донбасса

Теперь нужен пересмотр заложенных в экономической программе макропоказателей



Международный валютный фонд (МВФ) отказался обсуждать антикризисную программу Украины 20 марта из-за решения Киева о начале транспортной блокады Донбасса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на близкий к переговорам источник.

По словам другого источника, прекращение транспортного сообщения с ДНР-ЛНР требует пересмотра макропоказателей, заложенных в экономической программе. Он уточнил, что эту работу можно выполнить в короткие сроки.

Ранее стало известно, что МВФ отложил обсуждение вопроса о выделении Украине транша в миллиард долларов на неопределенный срок.


Напомним, что 15 марта Киев полностью прекратил транспортное сообщение с подконтрольными пророссийским боевикам территориями.

В начале января МВФ выдвинул Украине ряд требований для получения нового транша – повышение пенсионного возраста, приватизация предприятий, сокращение числа чиновников и бюджетников, открытие земельного рынка.

В понедельник, 20 марта, ожидалось завершение третьего обзора программы и предоставление Киеву очередного кредитного транша в размере $1 млрд.

В МВФ настаивают на проведении пенсионной реформы в Украине

В Фонде также заверили, что тщательно проверяют и держат на контроле целевое использование украинской стороной всех траншей в рамках программы кредитования

Международный валютный фонд настаивает на обязательном проведении пенсионной реформы на Украине, направленной на стабильное обеспечение пенсионеров, большинство которых сейчас находятся в трудном положении.

"Что касается пенсий (на Украине), мы считаем, что пенсионная реформа имеет решающее значение для обеспечения стабильности пенсионной системы и способности обеспечить лучшие пенсии для людей, завершивших трудовую деятельность, большинство из которых находится в затруднительном положении", — цитирует Укринформ директора пресс-офиса МВФ Джерри Райса.

Он подчеркнул, что украинское правительство "согласилось с необходимостью всеобъемлющей пенсионной реформы". Представитель МВФ также сообщил, что украинская сторона и Фонд сейчас работают вместе над тем, какой должна быть пенсионная система в Украине, и как должны поступать ассигнования.

При этом Райс заверил, что МВФ тщательно проверяет и держит на контроле целевое использование украинской стороной всех траншей в рамках программы кредитования.

Ранее Райс также сообщил, что МВФ планирует рассмотреть выделение Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд в понедельник, 20 марта.

Ради очередного транша МВФ Украина должна ввести новый пенсионный налог для украинцев, а также отменить оплату "коммуналки" в рассрочку. Кроме того, МВФ потребовал от Украины не повышать "минималку" три года.



Остро стоит на повестке дня и вопрос пенсионной реформы. Так, в меморандуме с Фондом, по данным СМИ, речь шла о необходимости повысить пенсионный возраст для украинцев.

При этом вице-премьер-министр Павел Розенко заявлял, что МВФ больше не настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине на переговорах относительно выделения нового транша. Однако позднее глава Минсоцполитики Андрей Рева, наоборот, заявил о том, что МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что власти Украины согласились на пенсионную реформу. Исходя из его заявления, украинцам грозит увеличение возраста выхода на пенсию или минимального стажа для получения выплат.

В свою очередь вице-премьер Украины Павел Розенко снова заявил, что пенсионная реформа, которую правительство Украины планирует провести в этом году, не предусматривает повышения пенсионного возраста, Киев не соглашался на эти условия МВФ.

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал проведение пенсионной реформы уже в этом году.

Источник
Tags: МВФ, долговая яма
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments