Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

25 фактов об Останкинской телебашне


Вечерний вид на Останкинскую башню. ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

50 лет назад, 30 апреля 1967 года, была завершена постройка Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции имени 50-летия Октября. Вы знаете ее как Останкинскую телебашню. А дальше мы расскажем о том, чего вы, скорее всего, не знаете.

1. Главный конструктор Николай Никитин придумал структуру башни за одну ночь – лепестки-опоры и «стакан» между ними. В первоначальном наброске лепестков было 4, в итоговом проекте – 10.

2. Николай Никитин – автор Главного здания МГУ и монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде.

3. Башню строили к 50-летию Октябрьской революции. Сдана она была 30 апреля 1967 года, но официальный Акт о приемке в эксплуатацию подписали лишь 5 ноября.

4. Останкинская – первая телебашня, построенная из железобетона, а не из металлических конструкций.


Останкинская телебашня в Москве. Фото: wikimedia.org

5. Вес Останкинской башни – более 32 тыс. тонн, с фундаментом – 55 тыс. тонн. Внешний диаметр окружности опор – 74 м.

6. Глубина фундамента башни – всего 4,65 м; устойчивость достигается за счет того, что основной вес башни сосредоточен в самой нижней, широкой части конструкции.

7. В проектировании и постройке башни были задействованы ученые из 40 НИИ СССР.

8. Два месяца ушло на то, чтобы переориентировать все московские антенны с Шуховской башни на Останкинскую.

9. Высота башни соответствует высоте 180-этажного дома. При этом в башне лишь 45 этажей.

10. Скорость лифтов в Останкинской башне – 7 м/сек, их силовые агрегаты находятся на высоте 360 и 364 м. Лифты автоматически снижают скорость при слишком сильном раскачивании башни.

11. Лифт, кстати, необязателен. Подняться на высоту 337 метров можно всего за 11 минут 57 секунд – таков рекорд скорости бега по лестницам Останкинской башни.

12. Высота застекленной смотровой площадки – 337 м, открытой – 340 м.

13. При низкой облачности подниматься на верхние площадки нет смысла: вокруг только белая пелена. В этом случае посетителей водят на запасные площадки – их высота 269 и 147 м.

14. Общая площадь помещений башни – почти 70 тыс. кв. м.

15. Пожар 27 августа 2000 года вспыхнул на высоте 460 метров. Погибли три человека в упавшем лифте; на несколько дней Москва и значительная часть Подмосковья остались только с кабельными каналами. Ресторан «Седьмое небо» закрыли более чем на десять лет.


Пожар на Останкинской телебашне 27 августа 2000 года. Вид с Аллеи Космонавтов. Фото: wikimedia.org

16. В Останкинскую башню часто попадают молнии – 30-40 раз в год.

17. 10 лет Останкинская башня была самым высоким зданием в мире. Сейчас она занимает шестое место, оставаясь при этом первой в Европе.

18. В телебашне не снимаются телепрограммы – для этого вокруг нее достаточно разнообразных студий. Сама башня – это в первую очередь источник сигнала.

19. Возле телецентра «Останкино» стоит один из очень немногих в России памятников политэмигрантам советского времени – изобретателю кинескопа Владимиру Зворыкину.

20. Проект допускает отклонение верхушки башни от строго вертикального положения на 14 м. На данный момент рекордное отклонение составило менее 6 м – во время московского урагана 20 июня 1998 года.

21. При самом сильном ветре посетители ресторана и смотровых площадок ощущают качку с амплитудой 8 сантиметров, одно колебание в 10 секунд.

22. Башня точно не начнет разрушаться, пока сила ветра не достигнет 42,6 метров в секунду. Таких порывов в истории Москвы пока не бывало.

23. Телецентр изначально создавался для круглосуточной работы. В нем есть несколько душевых, а раньше было ателье по ремонту одежды. Правда, со временем его закрыли, зато открыли на первом этаже храм в честь святого Порфирия.

24. С развитием цифровых технологий необходимость в сверхвысоких телебашнях не ушла в прошлое: так, токийская Skytree (634 м) была построена как раз для улучшения передачи цифрового сигнала. Но самое высокое в мире здание – все же не телебашня, а жилой небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае (ОАЭ) – 828 м.

25. Опаснее ветра для башни солнце: расширение металлических конструкций от одностороннего нагрева вызывает отклонение верхушки более чем на 2 метра.

Источник
Tags: Останкинская телебашня, юбилей
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments