Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Алчность и жадность мироедов: Экс-супруга подала новый иск к олигарху Потанину на 850 млрд рублей


Наталья Потанина Фото: e-kbr.ru

Бывшая жена бизнесмена Владимира Потанина подала новый иск против него. Об этом в понедельник, 22 мая, сообщает журнал Forbes со ссылкой на копию заявления, имеющуюся в распоряжении редакции.

Наталья Потанина требует признать акции иностранных компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco и ряд других активов общим имуществом супругов и разделить их. Кроме того, она намерена взыскать за причитающуюся ей долю денежную компенсацию. В общей сложности речь идет о сумме в 849,2 миллиарда рублей (почти 15 миллиардов долларов).

Между тем, в "городе смерти":


Представитель Потаниной сообщил журналистам, что причиной подачи иска стал отказ суда разделить акции «Норникеля», которыми владеет Владимир Потанин. В решении указывалось, что акции напрямую не принадлежат бизнесмену, однако всеми признается, что он является бенефициарным собственником этих бумаг.

Владимир и Наталья Потанины поженились в 1983 году. Через 30 лет бизнесмен подал на развод, иск был удовлетворен в начале 2014 года. Летом 2015-го Пресненский суд Москвы принял решение о разделе имущества: бывшая жена получила три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье, а также компенсацию за долю в квартире в Скатертном переулке Москвы. Акции «Норникеля» и «Интерроса» суд делить отказался. Потанина оспорила этот вердикт в Верховном суде. Там постановление частично отменили, дело было направлено на повторное рассмотрение в Мосгорсуд.

Норникель оценил жизнь погибшего на руднике горняка в 40 тыс рублей:




Честно или поровну - Как разводились российские миллиардеры


Владимир Потанин и Наталья Потанина, 2004 года Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Быть женой бизнесмена из списка Forbes — тоже работа. Но у некоторых дам деловая хватка обнаруживается только после того, как они расстаются с богатыми мужьями. «Лента.ру» вспомнила, чего добивались некоторые супруги миллиардеров после того, как превращались в «бывших».

Наталья Потанина

Бизнесмен Владимир Потанин (первое место в рейтинге Forbes среди российских предпринимателей — 15,4 миллиарда долларов) подал на развод в ноябре 2013 года. Иск был удовлетворен мировым судьей через три месяца, в феврале 2014-го. Предпринимателя ежемесячно обязали выплачивать бывшей супруге, Наталье Потаниной, 25 процентов от заработка.

Но это ее не удовлетворило, и она обратилась в суд Лимасола (Кипр) с просьбой арестовать часть активов Потанина «в качестве обеспечительной меры по будущему иску о разделе имущества». Суд отклонил иск.

Более того, в конце июня 2014 года Пресненский суд Москвы ограничил доступ Потаниной к алиментам — половина должна была перечисляться на депозитарный счет их 16-летнего сына Василия до момента достижения им совершеннолетия. Потанина пыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции, но суд встал на сторону олигарха.

И уже в 2015 году Пресненский суд Москвы отказался разделить акции между бывшими супругами. Наталья Потанина обжаловала это решение в вышестоящей инстанции, но проиграла. Она претендовала на 50 процентов акций бывшего мужа в «Норникеле» и «Интерросе». Несмотря на неудачи, Наталья не теряет надежды добиться своего. Если суд перейдет на ее сторону, она станет самой богатой женщиной в России.

Елена Рыболовлева

Состояние 48-летнего Дмитрия Рыболовлева, бывшего владельца «Уралкалия», по оценкам экспертов, составляет около 8,5 миллиарда долларов. Это позволило ему занять 14-е место в последнем рейтинге российских миллиардеров и 156-е место в списке богатейших людей планеты.

Бракоразводный процесс с супругой Еленой, длившийся с 2008 года, закончился в 2015-м. В мае 2014-го суд Женевы обязал бизнесмена отдать бывшей жене почти половину своего состояния — 4,5 миллиарда долларов, а также недвижимость в Женеве, предметы искусства и ювелирные украшения на сумму 560 миллионов долларов. Однако миллиардер передал свои активы под управление траста за три года до бракоразводного процесса, а бенефициарами назначил двух дочерей. Суд признал, что активы, которые Рыболовлев передал в траст в интересах наследников, не подлежат разделу.

Более того, в 2015 году швейцарский суд снизил выплату бывшей жене до 600 миллионов долларов. И процесс мог бы продолжаться, но в октябре 2015-го стороны договорились прекратить судебные тяжбы и согласовали размер отступных.

Ульяна Сергеенко

Для генерального директора «Росгосстраха» Данила Хачатурова (54-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России с 1,6 миллиардов долларов) брак с дизайнером Ульяной Сергеенко, как и развод, был не первым.


Ульяна Сергеенко Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

При первом разводе в 2007 году стороны договорились об отсутствии имущества, подлежащего разделу. Но позже бывшая супруга передумала и подала иск, решив отсудить половину всего, в том числе и акций самой крупной страховой компании в стране. Суд она проиграла.

Второй развод стоил бизнесмену алиментов в четверть доходов — столько он будет выплачивать бывшей жене и дочери. Требований о разделе имущества не предъявлялось.

Елена Новицкая

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (пятое место в рейтинге Forbes с 13 миллиардами долларов) со своей женой Еленой Новицкой развелся еще в 1996 году. Тогда супруги договорились об алиментах сыну Илье в размере 8,9 миллиона неденоминированных рублей (примерно 1,5 тысячи долларов) и дополнительно о шести тысячах долларов ежегодно. Тогда же бывшей супруге достались трехкомнатная квартира в городе Череповце и «ВАЗ-2109». От прав на иное имущество она отказалась.

После кризиса 1998 года внушительные по тем временам алименты превратились в 320 долларов. И в 2001 году бывшая жена попыталась отсудить у теперь уже миллиардера 32,5 процента акций «Северстали» и алименты в размере четверти его доходов (около 80 миллионов долларов в год на тот момент). На период тяжбы акции Алексея Мордашова были арестованы, но адвокаты добились переноса рассмотрения дела из московского суда в Череповец.

Суд бывшая супруга проиграла, и ее обязали выплатить госпошлину в размере 1,5 процента от предмета спора (более 200 миллионов рублей). Таких денег у нее не было. Новицкая обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием от России 500 миллионов долларов, но дело так и не было рассмотрено по причине примирения сторон. Сумма примирения не раскрывалась.

Екатерина Доронина

Председатель совета директоров и совладелец компании «Капитал Груп» Владислав Доронин (в 2011 году его состояние оценивалось в 6,7 миллиарда долларов) расстался со своей женой Екатериной после 21-летнего брака в 2009 году.


Екатерина Доронина и Наоми Кэмпбелл Фото: entertainmentrundown.com

Бывшая супруга уехала в Лондон, но развода бизнесмену не давала, что мешало ему жениться на топ-модели Наоми Кэмпбелл. Развестись Доронину все же удалось, за что Екатерина получила 10 миллионов долларов.

Но и Наоми Кэмпбелл, с которой он расстался спустя несколько лет, кое-что перепало. Для топ-модели к 2012 году Доронин построил особняк в районе Рублево-Успенского шоссе в форме космического корабля площадью более 2,5 тысячи квадратных метров.

Источник

Tags: олигархи
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments