Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий



Случается так, что человек не работает, становится самым настоящим бродягой, живёт преимущественно попрошайничеством. Такой образ жизни называется антиобщественным.

В некоторых случаях компанию подобным людям составляют дети и подростки. Здесь речь идёт уже об уголовной ответственности за преступление против семьи и несовершеннолетних.

Особенности злодеяния

Если взрослый каким-то способом склоняет подростка к:

пьянству;
глотанию таблеток, которые в повышенных дозах одурманивают;
вдыханию токсичных паров (ацетона, клея);
стремлению попрошайничать;
бродяжничеству,
nо Уголовный кодекс РФ расценивает это как вовлечение ребёнка/подростка в антиобщественные действия.

Почему именно такое «воспитание» несовершеннолетних считается преступлением? Это объясняется возможными последствиями. Например, влияние алкоголя и других токсичных веществ на детей/подростков – принципиально особая тема, она заслуживает специального рассмотрения.

Несовершеннолетние бродяги часто бросают учёбу. Наиболее ожидаемые последствия – снижение уровня образования, интеллекта (ведь мозг нуждается в упражнениях), а также духовности, замедление или остановка психоэмоционального развития.



Попрошайничество может оказаться весьма азартным занятием: кто сильнее вызовет жалость и сочувствие окружающих, у кого «добыча» больше? Такой нечестный и нетрудовой заработок может стать привычкой, перейти в воровство, грабёж и так далее.

Бывают ситуации гораздо страшнее. Порой ребёнок/подросток и рад бы учиться, общаться со сверстниками, проводить время за играми. Однако взрослые буквально отнимают детство: сами ведут асоциальную жизнь и детей к этому принуждают, обращаясь с ними жестоко.

Про признаки правонарушения вовлечения в антиобщественные действия несовершеннолетних читайте ниже.

О причинах побегов из дома и бродяжничества несовершеннолетних расскажет следующее видео:


Квалифицирующие признаки

По сути, ответить за склонение несовершеннолетнего к асоциальному образу жизни может любой человек старше восемнадцати. Однако особые обстоятельства тоже не исключаются.

Если вовлекающим становится родитель или педагог, наказание будет строже. Кара ещё более ужесточается, если к ребёнку/подростку применяют насилие или угрожают им.

Состав преступления вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия



В этом вопросе юристы высказывают различные мнения. Многие настаивают на формальном составе: взрослый виновен, как только совершает любые вовлекающие действия. Поддастся ребёнок/подросток или нет – уже неважно.

Существует иное мнение: преступление окончено, как только несовершеннолетний начнёт любое антиобщественное действие. Или хотя бы станет готовиться к нему.

Относительно субъекта разногласий не возникает: при квалифицированном преступлении он специальный, в остальных случаях – любой человек старше восемнадцати.

Нет споров и по объекту – это нормальное, должное психофизическое развитие жертвы преступления.

Нормы, регулирующие вопрос

Преступлению посвящена 151-я статья УК РФ. Она разделена на три части по наличию/отсутствию квалифицирующих признаков.

К статье имеется также очень важное примечание. Согласно ему не все родители, которые бродяжничают с детьми, считаются преступниками. Это возможно, если семья оказалась в тяжёлой жизненной ситуации.
Что «светит» за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество, бродяжничество, употребление спиртного, одурманивающих веществ и подобные злодеяния, читайте далее.

Наказание и ответственность

В этом плане всё зависит от квалификации преступления. В качестве наказания могут быть применены:

обязательные работы на 480 часов максимум;
исправительные работы не менее года и не более двух лет;
арест от трёх (четырёх) до шести месяцев;
ограничение свободы на два – четыре года (по третьей части 151-й статьи – до двух лет, но необязательно);
лишение свободы (максимально – шесть лет).
Не исключается запрет занимать определённые должности (вести определённую деятельность) в трёхлетнем пределе.

Профилактика

Специалисты в различных областях (психологи, социологи, криминалисты и другие) практически единогласно признают: необходимо активно бороться с антиобщественным поведением россиян. И делать это нужно абсолютно на всех уровнях.

На государственном уровне для этого принят специальный закон. Он утверждён в июне 1999 (номер 120-ФЗ).

В законе говорится о необходимости профилактических бесед соцработников с потенциальными вовлекающими и их жертвами. Также предусматриваются меры социальной реабилитации для вовлечённых детей и подростков.

Однако на улицах по-прежнему встречаются беспризорники. А это означает, что процесс борьбы пока ещё далёк от желаемого результата.

Сами люди должны осознать вред асоциального образа жизни, в особенности – для несовершеннолетних. Многие в кризисные времена просто не хотят бороться с жизненными трудностями. Такие люди сами опускаются во всех отношениях и буквально тянут за собой родных или знакомых детей/подростков.

Судебная практика



Пример 1. Восьмилетняя девочка на городском рынке постоянно выпрашивала у прохожих деньги. Как выяснилось, такой способ заработать придумала её мать, Р. В.

Женщина свою вину признала, выразила раскаяние. Её признали виновной по второй части 151-й статьи. Приговор – лишение свободы на полтора года условно, с годичным испытательным сроком.

Пример 2. С. В., мать пятерых детей, неоднократно заставляла своих детей просить милостыню. Принуждения к этому не избежал даже самый младший ребёнок, которому едва исполнилось пять лет.

С. В. была осуждена на два года колонии-поселения. Суд учёл, что женщина растит пятерых детей и дал отсрочку до того момента, когда младшему ребёнку исполнится четырнадцать лет.

Кому-то бродяжничество, попрошайничество и периодическое пьянство детей и подростков не кажутся какими-то очень уж опасными явлениями. Можно услышать мнение, что ситуацию невозможно изменить, что виноваты кризисные ситуации и многое другое. Однако именно с вовлечения детей и подростков в асоциальный образ жизни часто начинаются многие преступления.

О еще одном вопиющем случае вовлечения несовершеннолетней девочки в совершение антиобщественных действий расскажет следующее видео:


P.S. Rонтроль за детьми жизненно необходим ради их собственной безопасности. Ведь на иглу и на стакан запросто в таком возрасте сажают, если они сами себе предоставлены, и на органы изредка похищают.
Subscribe
promo alekseysc февраль 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments