Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Reuters: Львиная доля активов РФ — в руках магнатов, скрывающих налоги


Вид Кремлевской стены, с Московским международным Деловым центром (известным также, как 'Москва-Сити') на заднем плане Фото: Reuters/Григорий Дукор/

Представители российской бизнес-элиты пытаются компенсировать потери после введения в России закона о деофшоризации, принятого правительством в 2014 году и обязавшего всех российских резидентов декларировать свои офшорные активы. Соответствующие выводы сделали журналисты информационного агентства Reuters.

Как говорится в статье Reuters, часть крупных российских бизнесменов за последние несколько лет отказалась от статуса налогового резидента России после принятия в 2014 году закона, обязывающего бизнесменов декларировать свои офшорные активы.

"В результате целый сегмент российских крупных активов оказался сосредоточенным в руках бизнесменов по сути являющихся полуизгнанниками. Они делают деньги в России, но налоговыми резидентами не считаются, так как находятся в России менее 183 дней в году... Можно, конечно, осуждать этих коммерсантов, обвинять в непатриотичности, но факты свидетельствуют, что бюджет России потерял часть налоговых поступлений", - говорится в статье.



"Я сохранил свой статус налогового резидента России. Между тем, многие российские миллиардеры поменяли налоговое резидентство из-за закона о деофшоризации, но при этом сохранили часть инвестиций в России", - рассказал журналистам агентства совладелец компании "Норильский никель" Владимир Потанин.

кремль и москва сити рейтерс.jpg

Два человека,находящиеся в списке журнала Форбс "100 самых богатых россиян" сообщили, агентству Рейтер на условиях конфидециальности, дабы не навредить своим российским деловым отношениям, что они отказались от русской резидентуры, чтобы обойти закон.

Еще двое отказались сообщить, будут ли они поступать также, как друзья-олигархи, о которых сообщил Потанин.

Никаких официальных данных не обнародовано о том, сколько людей отказались от русской резидентуры, чтобы избежать закона, а также каков общий размер активов не обнародовано, так как они защищены от российской налоговой юрисдикции.

Однако российская юридическая фирма «Егоров», «Пугинский», «Афанасьев и партнеры» заявила, что ею был проведён опрос около 300 богатых россиян и обнаружено, что 40% владельцев оффшорных компаний отказались от пребывания в России. Еще 9 процентов передали активы родственникам, которые не являются налоговыми резидентами.

Закон, широко известный в России как «деоффшоризация», требует от всех российских налогоплательщиков заявить о своих интересах в оффшорных компаниях, которым они управляют, после чего они могут стать обязанными платить налоги в России. Это соответствует стандартной практике в большинстве западных стран, но представляет собой изменение для России, где ранее налогоплательщики могли владеть интересами в компаниях за рубежом, не декларируя их.

Изменение явившееся громкой инициативой президента Владимира Путина, широко интерпретируется как способ заставить россиян исполнить свой патриотический долг, вложив средства в свою Родину. Пока нет никаких предположений, что обходить требования закона, отказавшись от русской резидентуры незаконно, однако те, кто об этом сообщил агенству Рейтер, признают, что препятствуют исполнению закона.

В ответ на вопросы Рейтер, представитель Министерства экономики России заявил, что применение деофшоризационного законодательства соответствует мировой практике.

Он также сказал, что улучшение инвестиционного климата является одним из приоритетов правительства, и даёт положительные результаты, что показывает улучшение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Россия сейчас занимает 40-е место, против 92-го в 2014 году.

Влияние отказа от российского резиденства уклоняющихся от уплаты налогов усиливается, потому как большая часть богатства страны сосредоточены в руках относительно небольшого количества людей. По данным Форбс 200 самых богатых россиян владеют 460-тью миллиардами долларов, что эквивалентно почти трети номинального ВВП России.

"Люди вынуждены решить: либо они ведут свой бизнес в России, либо становятся гражданами мира и размещают свои активы в оффшорах", - сказал Константин Корищенко, бывший заместитель главы Центрального Банка России.

Бывший чиновник, который сохранил тесные связи с Кремлем и часто общается с российскими олигархами, сказал, что по его оценкам, за последние 3 года треть топ-500 российских предпринимателей покинули страну, отчасти из-за нового закона.

"ЭТО СЕЙЧАС НЕВОЗМОЖНО"

Некоторые знакомые с практикой сказал, что состоятельные россияне стали отказываться от своей резидентуры, потому что они боялись, что раскрытие их оффшорные компании открывать их риск информационной утечки к конкурентам, или даже насилию со стороны коррумпированных чиновников за ложные обвинения или шантажа.

"Первое, о чём говорят предприниматели, это то, что есть большое чувство недоверия: недоверие друг к другу, недоверие к государству", - сказал Андрей Шаронов, ректор московской школы управления "Сколково", которая предлагает программу МВА.

Деоффшоризационный закон является одним из нескольких факторов, стимулирующих инвестиции в Россию, - говорит Крис Уифер, старший партнер-консультант в России.

"Это абсолютно нереалистично говорить о повышении темпов роста до 4%, на что надеются российские чиновники, без резкого увеличения притока инвестиций", - сказал он.

Бизнесмены, с которыми общалось Reuters заявили, что в соответствии с новыми правилами они понесли бы значительные сборы для юристов и бухгалтеров для проверки своих оффшорных активов и составление налоговых деклараций, им пришлось бы иметь дело с горой бумажек, а в итоге рисковали бы платить больше налогов.

Несколько представителей также заявило о том, что в стране проблемой является конфиденциальность, так как продавцы на блошиных рынках продают компакт-диски якобы содержащие информацию, полученную из баз данных налоговых органов в результате утечки.

В ходе проведённого юридической фирмой опроса, почти две трети опрошенных заявили, что они или их клиенты столкнулись с проблемами, связанными с утечкой конфиденциальной информации из государственных служб.

В конечном счете, люди не доверяют власти, чтобы сохранить свою информацию в безопасность, - сказал бизнесмен, входящий в список Форбс 100 богатейших россиян, который при этом скрыл, отказался он от своей резидентуры, или нет.

"Никто не хочет показать деньги".

Оригинал статьи ЗДЕСЬ

Tags: жулики, налоги, олигархи, россия, финансы
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments