Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Круговорот коррупции в грузинской власти - Почему в Грузии ненавидят Михаила Саакашвили


Август 2008-го, Гори

29 февраля 2012 г. представители оппозиционных фракций парламента обвинили президента Михаила Саакашвили и членов его политической команды в коррупции. Депутат-оппозиционер Георгий Цагареишвили с трибуны парламента передал Саакашвили фотографии роскошных домов, которые, по его словам, "принадлежат разбогатевшим министрам нынешнего правительства". Цагареишвили заявил, что в 2001 году, будучи министром юстиции, Саакашвили на заседании правительства передал тогдашнему президенту Эдуарду Шеварднадзе фотографии фешенебельных домов министров правительства. "А теперь я показываю вам дома разбогатевших членов вашей команды", - сказал Цагареишвили и передал президенту фотографии, на которых по его словам, запечатлены дома нескольких нынешних высокопоставленных лиц.

Оппозиционный депутат Джонди Багатурия на сессии представил декларацию об имуществе и доходах Михаила Саакашвили, заполненную им в феврале 2004 года – через месяц после первого избрания на пост президента. Багатурия сказал, что "тогда у Саакашвили была очень скромная собственность". "Сейчас Саакашвили и члены его семьи являются очень богатыми людьми, которые контролируют нефтяной бизнес, золотодобычу, владеют рядом СМИ, несколькими бальнеологическими курортами и вузами, все это происходит на фоне роста нищеты в стране", - утверждал Багатурия.

И, несмотря на это, его усиленно пиарили на Украине

Бывшего грузинского президента после позорного побега из страны и последующего изгнания из США с помпой трудоустроили губернатором в Одессе. И по этому поводу, пару лет назад, его записной восхвалитель — украинский журналист-националист Вахтанг Кипиани (кстати, грузин по происхождению) написал оду своему кумиру в одном из киевских журналов. Редактор одной из многочисленных украинских «правд» в очередной раз попытался уверить граждан Украины в реформаторских талантах самого знаменитого галстукоеда.


фото © РИА Новости. Давид Хизанишвили

«Неблагодарные» грузины

Для пущей привлекательности статья начата фразой, вынесенной мною в заголовок. И далее автор наивно пытался уверить читателя в том, что Саакашвили — весь такой положительный и героический, а ненавидящие его грузины — весьма недалекие люди, не оценившие своего счастья жить под началом такого президента!

«Почти каждый, кто бывал в последние годы в Грузии, возвращался с впечатлением, что большинство грузин не любят, а некоторые — просто ненавидят бывшего президента», — пишет тезка Кикабидзе. И это, пожалуй, единственная правдивая фраза в его опусе.

«Как же так? В стране вежливая полиция, крутые «дома юстиции», прекрасные дороги, а того, кто является архитектором преобразований, называют негодяем, убийцей, сумасшедшим», — недоумевает однофамилец знаменитого футболиста.

Как говорится, с этого места поподробнее! Вежливые полицейские — это, видимо, автор имел в виду тех правоохранителей, которые в тюрьмах пытали и насиловали заключенных в его бытность лидером республики.

«Хотя в СМИ над Саакашвили позволяли юморить, все же при нем жили в страхе, как это было при Сталине, с друзьями не обо всем можно было говорить — стукачей боялись. Коррупцию внизу искоренили, но вверху в умноженном виде все деньги попали в руки Саакашвили и его банды, т.е. если при Шеварднадзе кормились все, то теперь — только его дружбаны. Что касается полиции, то они зарплату получали раз в 5-7 больше, чем любые другие бюджетники. Они за эти деньги были готовы по трупам ходить (это я о побоище 7 ноября и не только)», — с ужасом вспоминает жительница Тбилиси Динара.


фото © РИА Новости. Давид Хизанишвили

Демократический беспредел

Цитата из «Независимой газеты» от 8 ноября 2007:

«Картина была жуткой. Протестующие у здания парламента оказались в ловушке — спецназ блокировал проспект Руставели с обеих сторон. На них направили пожарные водометы. Сбитых мощными струями ледяной воды людей нещадно молотили резиновыми дубинками. Но худшее было впереди. Минут через 10 бойцы спецназа надели противогазы, и тут же послышались первые разрывы гранат со слезоточивым газом.

Проспект Руставели окутало ядовитое, валившее людей на асфальт, облако. Над проспектом уже завывали сирены машин «скорой помощи», которые развозили по больницам задыхающихся людей. «Спецназовцы не жалели никого — ни женщин, ни детей… Били всех подряд. Я участвовал в митингах Звиада Гамсахурдиа, потом против него, в революции роз, и ни разу не сталкивался с такой жестокостью», — сказал один из участников акции протеста».


И если в тот раз 250 человек отделались отравлением и различного рода травмами, то при «демократическом» разгоне демонстрации в Тбилиси 26 мая 2011 уже были жертвы.

С землячкой солидарен еще один житель грузинской столицы Нодар: «Был период царствования Мишико, когда шел форменный отстрел просто подозрительных людей. То есть копу показалось что-то — он тут же за пушку! Около 100 человек без суда и следствия были ликвидированы на улицах. Да, среди них оказались и матерые преступники, но ведь были и невиновные люди — просто случайные жертвы».


фото © РИА Новости. Георгий Базаев

Эх, дороги!...

Что ж, с «доброжелательными» правоохранителями Мишико все понятно, теперь пару слов «прекрасных дорогах». Ничего особенного в них нет, равно как и трансреспубликанских автобанов (а ведь от столицы до Батуми всего 400 км). А главная магистраль Грузии — от Тбилиси до Самтредиа — хороша лишь до Гори, а дальше по-прежнему узкая, как и в советское время — по одной полосе в каждую сторону. При этом ухабы и ямы можно встретить и в столице, как только отъедете от центра.

Тему продолжает Нодар. «Недавнее наводнение в Тбилиси — результат пренебрежительного отношения к законам и мнению профессионалов. Когда Саакашвили говорили, что перед строительством развязки на площади Героев (где расположен зоопарк — авт.) нужны серьезные расчеты и не одна экспертиза, он, хихикая, бегал по городу, обзывал этих людей «красной интеллигенцией», людьми прошлого, скептиками. А ведь требовали ведь всего-то толковых расчетов и экспертизы.

Построили в итоге и эстакаду, и речку Вере в трубу спрятали, а он продолжал хихикать, фантазируя на ходу, как ему мешали облагородить Тбилиси. Вот и «облагородилось» — стихия теперь унесла жизни людей благодаря этой эстакаде. Теперь будут изучать все строительства его периода, а они сомнительные все какие-то. Дорогу на Гомбори он незавершенную торжественно открыл. На ней чуть мой приятель не погиб — поехал по новой дороге и едва не оказался в пропасти, успел свернуть и отделался тем, что в овраг уехал».



фото © РИА Новости. Бесик Пипия

Дворцов заманчивые своды

Саакашвили на бюджетные деньги настроил немало. Но… Ветер чуть сильнее среднего — и крышу столичного аэропорта срывает. Как пройдет ливень — так первый этаж дома юстиции на набережной Тбилиси подтапливает, и крыша протекает. Про совершенно не первоочередные в бедной стране многочисленные строительства написать в одной статье нереально, поэтому остановлюсь лишь на самых затратных: президентская резиденция в Тбилиси в районе Авлабар, здание парламента и дом правительства в Кутаиси.

Ранее в Тбилиси в срочном порядке было восстановлено старое здание парламента на Руставели, которое пустует большую часть времени. Что касается дома правительства в Кутаиси, то после проведения там одного заседания бывший премьер Иванишвили перебрался в Тбилиси, и с тех пор здание закрылось на замок.

НПО IDFI публикует информацию о средствах, затраченных на строительство и ремонт административных зданий. По словам главы правления организации Левана Авалишвили, эти расходы уже перевалили за миллиард лари (по ценам того времени $600 млн. — авт.):

«До 2012 расходы на строительство различных госучреждений были засекречены. После смены власти большая часть информации стала доступной, однако точных расходов на строительство авлабарской резиденции нет. По нашим прикидкам, строительство этого комплекса обошлось налогоплательщику в 700 миллионов лари. Суммарная стоимость здания парламента и дома правительства в Кутаиси равна 380 миллионам лари.

Что касается затрат сегодняшних властей, то на ремонт новой президентской резиденции на улице Атонели израсходовано 28 миллионов лари, а на реконструкцию тбилисского здания парламента — 23 миллиона. При этом все перечисленные средства расходовались по единоличному решению Саакашвили, без консультаций с экспертами и общественностью. Содержание только здания парламента обходится налогоплательщику в один миллион лари в месяц».


фото © РИА Новости. РИА Новости

Розовые воздушные замки

Но самой большой аферой Саакашвили стало начало строительства целого города! Лазика должен был быть построен на черноморском побережье в непосредственной близости от границы с Абхазией. 4 декабря 2011 президент дал зуб, что через 10 лет Лазика станет вторым по величине городом Грузии с населением в полмиллиона человек.

Общественный деятель Элизбар Джавелидзе в январе 2012 заявил, что на самом деле Лазика будет американским военным городком и строится в преддверии будущей войны США с Ираном.

4 октября 2012 лидер коалиции «Грузинская мечта» (выигравшей парламентские выборы в Грузии) Бидзина Иванишвили отменил возведение Лазики, проект которого он назвал мошенническим и абсурдным (его строительство велось на вековых болотах).

Несмотря на все эти факты батоно Вахтанг Кипиани продолжает строчить мифы о любимом президенте. Странно, что он не упомянул о «потемкинских» больницах министра здравоохранения Александра Квиташвили, который регулярно «открывал» новые больницы с суперсовременным оборудованием. После торжественной части с проникновенной речью президента и отъезда прессы, все это оборудование грузилось в контейнеры и перевозилось к следующей «новой» больнице. Самое интересное, что в Грузии об этом все знали, но show must go on. Кстати, педагог по образованию Квиташвили был назначен «реформировать» здравоохранение Украины.

Чем же объясняет Кипиани такую ненависть грузин к своему бывшему гаранту? «Правдивый» журналист полагает, что первыми в числе противников режима оказались уволенные гаишники: «Как вы думаете, они были счастливы? А их жены, дети, бабушки-дедушки и прочие родственники (в Грузии это понятие более емкое, чем на Украине)? В один день президент отправил в «оппозицию» не менее 50 000 человек».

Далее были и другие десятки тысяч сокращенных работников, которые были выброшены на улицу без предоставления какой-либо альтернативы. И это в условиях огромной безработицы в стране. Вполне естественно, что всем уволенным любить «благодетеля» не за что.


фото © РИА Новости. РИА Новости

Этапом из Тбилиси

Вахтанг пишет об еще одной категории избирателей, не приемлющих наследия Саакашвили. Это, по его мнению, «совки», голосующие желудком и под влиянием российской пропаганды. Да, их в Грузии тоже немало. Им было некомфортно в быстро меняющейся стране. Они хотели «заботы государства» и «социальной защиты».

Так что же в этом предосудительного?!? Обязанностью государства как раз и является социальная защита граждан! Тот же Нодар напомнил, что советская Грузия дала ему бесплатные образование и двухкомнатную квартиру, а также любимую и высокооплачиваемую работу. Ничего подобного режим Мишико не совершал.

«Саакашвили отработал 2 срока и ушел. Партия его потерпела поражение. Ее лидер, создатель новой правоохранительной системы Мерабишвили, встретил день выборов в тюрьме». Так почему же грузины прокатили столь замечательную и заботливую партию, а? И почему на многих соратников президента нынче заведены уголовные дела? В том числе и на самого «великого реформатора»?

В Грузии в отношении Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел — его подозревают в причастности к убийствам академика Шарадзе, семьи Апрасидзе, премьер-министра Зураба Жваниа, не говоря уже о такой «мелочи», как растранжиривание бюджетных средств в особо крупных размерах. Бывший президент объявлен в международный розыск, на Украине об этом знают, но вместо экстрадиции обвиняемого назначают его на высокие посты.

«Реформаторы должны делать дело, не думая о выборах и карьере. Они уйдут, им даже будут плевать в спину (это уже как пить дать! — авт.). Но пройдет время, и в учебниках напишут их имена (несложно догадаться, с какими эпитетами — авт.). Одессу ждут большие дела и не меньшие потрясения. Нас ждет множество скандалов и конфликтов. Это неизбежно. И скучно не будет», — резюмирует Вахтанг Кипиани.


фото © РИА Новости. Валерий Мельников

Playboy

Но почему-то грузин-журналист скромно умолчал еще об одной отличительной черте грузина-политика. Ведь Мишико плейбой от Бога! Причем, весьма благородный — почти всех любовниц он прекрасно пристраивал, уверяет украинская газета «Сегодня».

Вера Кобалиа была назначена министром экономики и стабильного развития, а Хатуна Калмахелидзе — главой министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Одним из замов МИДа стала Нино Каландадзе. В это же ведомство была пристроена певица Софо Нижарадзе. Другая певица — Нина Цкриалашвили, нашла себя в минкультуры. Журналистку Алану Гаглоеву Саакашвили сделал своим пресс-секретарем. Любовницами президента грузинские СМИ называли лидера партии «Единое национальное движение» Майю Надирадзе и его бывшего пресс-секретаря Марику Верулашвили.

Говорят, однажды любвеобильность Мишико едва не обернулась громким дипломатическим скандалом. В общем, президент Франции Франсуа Олланд нервно теребит в сторонке бюстгальтер своей единственной любовницы.


фото © РИА Новости. Николай Лазаренко

Ежегодная Юморина была ежедневной

«Но для меня самое страшное, что он сделал — это позволил американцам устроить у нас биолабораторию. Год назад моя внучка заболела новым видом менингита. Больных детей было очень много, точное количество скрыли. Так я обалдела, когда увидела, что колют детям! Им вливали новый препарат производства местной фармацевтической компании «Аверси». Причем вакцину умудрились найти раньше, чем распространился вирус! На днях по каналу «Россия» показывали кого-то из сотрудников этой лаборатории, который в бегах и от наших, и от американцев за вынос сора из избы…», — поделилась своими страхами Динара.

После строительства очередного дворца юстиции на территории древнего храма Светицховели в Мцхета, ЮНЕСКО пригрозило исключением этого объекта из списка всемирного культурного наследия. Как говорится, ничего святого…

В итоге, Одессу губернаторство Саакашвили не украсило. Зато смело можно предположить, что одесситам при Мишико жить было веселее и у них была масса поводов для их замечательных баек и анекдотов.

Оригинал
Tags: Грузия, коррупция
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments