Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Я спросил у ясеня....

Оригинал взят у belan_olga в Я спросил у ясеня....


Уму непостижимо,

как человек с такой поганой биографией, и видимо, не очень хорошим характером, мог написать такие стихи! Кто сейчас не знает знаменитых строк: «Я спросил у ясеня, где моя любимая?»

Автор – Владимир Киршон. В 30-е годы известный  драматург и писатель. Ни пьесы его, ни книги сейчас никто не помнит, зато черной строкой в истории вписаны его доносы на коллег-писателей, участие в литературных погромах – особенно доставалось Михаилу Булгакову, пьесу «Бег» которого Киршон в своем доносе обозвал «наступлением буржуазного крыла драматургии». Пьесы же самого Киршона имели вполне говорящие названия: «Рельсы гудят», «Чудесный сплав» (о сталинских стройках), «Хлеб» (о борьбе партии за социализм на примере хлебозаготовок). Эти пьесы шла в главных театрах страны.

Киршон был настоящим любимчиком власти и протеже самого Ягоды. Он считался одним из главных идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей

Киршон писал длинные, полные признаний любви – ну, и всяких сведений об очередных врагах народа, - письма Сталину.

Но в 1937 году арестовали Ягоду. Владимира Киршона вскоре тоже взяли под арест. Слезные письма к Сталину не помогли. Киршон обращался к Сталину: «Дорогой товарищ Сталин, вся моя сознательная жизнь была посвящена партии, все мои пьесы и моя деятельность были проведением ее линии. За последнее время я совершил грубейшие ошибки, я прошу покарать меня, но я прошу ЦК не гнать меня из партии».

Но Сталин не помог. Киршон был расстрелян в 1938 году, не дожив до 36-летия.

Поучительная судьба.
 Жалко только, что история никого ничему не учит.



Фотографии В.Киршона из его следственного дела.


Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments