Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Паранойя и галлюцинации: американские психиатры дистанционно поставили Трампу диагноз

С тех пор как Дональд Трамп заявил о своём намерении участвовать в президентских выборах в США, СМИ неоднократно обсуждали его психическое здоровье. И вот группа психиатров, собравшаяся в Йельской школе медицины, поставила американскому лидеру очередной диагноз — «паранойя и склонность к галлюцинациям». RT решил разобраться, как специалисты пришли к такому выводу и насколько он близок к реальности.


Reuters

Американские специалисты в области психиатрии, участвовавшие в конференции в Йельской школе медицины, пришли к выводу, что президент США Дональд Трамп страдает тяжёлым психическим заболеванием и опасен для общества. В частности, у республиканца, по их мнению, наблюдаются признаки паранойи и склонность к галлюцинациям. В связи с этим участники конференции считают своей прямой «этической обязанностью» предупредить общество о состоянии Трампа, из-за которого его решения могут представлять угрозу для страны.

Это не первый раз, когда психологи и психиатры заявляют о целом сонме душевных расстройств у миллиардера. Во время избирательной кампании многие американские СМИ публиковали материалы с угрожающими заголовками, в которых предупреждали читателей, что Трамп — опасный нарцисс, невосприимчивый к критике и выстраивающий культ личности, чтобы потешить своё эго.

Научный метод

Главным критиком Трампа на съезде в Йеле стал Джон Гартнер, практикующий психотерапевт Школы медицины Джонса Хопкинса. Один из его аргументов в пользу версии о неуравновешенности Трампа — уже подзабытая история о количестве зрителей, пришедших на церемонию инаугурации президента.

«Он не просто лжец и самовлюблённый человек — он склонен к паранойе, галлюцинациям и мании величия, что доказал всей стране в первый же день своего президентства. Если Дональд Трамп действительно считает, что в его поддержку собралась самая большая толпа в истории, это галлюцинации», — цитирует Гартнера The Independent.

В январе в социальных сетях и СМИ начали распространяться фотографии, на которых сравнивалось количество зрителей на церемониях Обамы и Трампа, — и результаты были явно в пользу первого. После этого Трамп в своей обычной манере сделал заявление о самой большой толпе. Теперь же это трактуется как склонность к галлюцинациям.


Reuters

В своих выводах участники йельского съезда опирались не только на анализ заявлений Трампа, но и на богатый личный опыт.

«Мне довелось работать с некоторыми из самых опасных людей, которые когда-либо появлялись в нашем обществе. Поэтому я могу распознать угрозу за милю. Не нужно быть экспертом в этой области и тратить 50 лет на её изучение, чтобы понять, насколько опасен этот человек», — заявил Джеймс Гиллигэн из Нью-Йоркского университета.

Правило Голдуотера

Участники съезда, делая подобные заявления, забыли и проигнорировали своё же правило, принятое после президентской гонки 1964 года. Тогда журнал Fact опубликовал статью, в которой такой же вольный съезд психиатров рассуждал, достаточно ли адекватен аризонский сенатор Барри Голдуотер для того, чтобы быть президентом.


Барри Голдуотер globallookpress.com © Keystone Pictures USA

Впоследствии редактору журнала пришлось выплатить Голдуотеру $75 тыс. (около $579 тыс. в пересчёте на сегодняшний день с учётом инфляции) за клевету, однако ущерб репутации сенатора-республиканца был нанесён — и президентом стал демократ Линдон Джонсон. Ассоциация психиатров Америки добавила в свой кодекс секцию 7.3, где указывала на недопустимость вынесения диагнозов публичным людям, которых специалисты не обследовали лично.

Игра терминами

Для профессиональной оценки йельского съезда RT обратился за комментарием к экспертам. Российский психотерапевт Сергей Нурисламов считает неправомерными заявления американских психиатров.

«Невозможно ставить диагноз человеку, который в определённых обстоятельствах ведёт себя так или иначе. Обвинять человека в том, что он имеет какие-то психические отклонения, не имея на то соответствующей клинической картины общения и лечения, неправомерно», — отметил он.

Безапелляционность участников конференции в Йеле считает абсурдной психолог и политический аналитик Станислав Бышок.

«До недавнего времени Йель был знаком качества. Его представители на своих мероприятиях очень осторожно выражали свои политические взгляды и всегда пытались их обосновать своими научными выводами», — заявил он.

В конкретном же случае Бышок констатировал вольное обращение с аргументами и непрофессиональный подход к проблеме.

«Если вы дипломированный психиатр и у вас есть предубеждение против конкретного человека, то вы, конечно, можете его черты характера ради красного словца заострить и сказать, что это уже какие-то психопатические или связанные с расстройством черты. Но это крайне непрофессионально с их стороны — называть президента страны психбольным», — подчеркнул Бышок.

По его словам, диагноз, озвученный на конференции, вправе ставить только лечащий врач, который продолжительное время имеет дело с пациентом.

«Чтобы ставить диагноз, вам нужно провести долгое время с человеком один на один, пообщаться с ним, чтобы он тесты сдал. Выносить научные или околонаучные суждения в политическую сферу, да ещё и выходить за рамки своей компетенции — непрофессионально», — подытожил эксперт.

Источник

Tags: США, Трамп, параноидальная шизофрения, психопаты
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments