Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

В Казахстане была опубликована карта с Оренбургом в составе страны

Государственное информационное агентство Казахстана «Казинформ» опубликовало карту, на которой в состав Республики Казахстан включены части территории сопредельных государств, в том числе, Оренбург и Омск.



Карта с Оренбургом в составе Казахстана выступала иллюстрацией к материалу о модернизации казахского языка. Помимо Оренбуржья, к республике на карте были присоединены территории Омской области России, Ташкентской области Узбекистана, Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая и Республики Каракалпакстан, также входящей в состав Узбекистана.

На данный момент карта удалена с сайта «Казинформа», однако первоначальное изображение страницы сохранилось в кеш-памяти Google.

Официальных комментариев по поводу «включения Оренбурга в состав Казахстана» на карте, опубликованной государственным информационным агентством, пока не поступало.

Оренбург – первая столица Казахстана



Общественный корреспондент и учитель истории высшей квалификационной категории Сергей Николаевич Гавин:
- Начнем с того, что до 1920 года государства Казахстан не существовало. Часть земель населенных казахами относилась к Оренбургской губернии, часть к Туркестанскому генерал-губернаторству, а другие территории входили в состав иных административно-территориальных единиц Российской империи.



С приходом к власти большевиков и их победой в Гражданской войне начался процесс национально-территориального размежевания. В ходе этого процесса и стали появляться новые автономные и союзные республики.

В 1920 году на территории нынешнего Казахстана возникла Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика (тогда казахов называли киргизами, а современны киргизов – кара - киргизами). В 1936 году она будет преобразована в Казахскую ССР.

Перед властями новой автономии встал серьезный вопрос, какой город должен стать столицей автономии. Альтернативы Оренбургу по существу не было. Дело в том, что город несколько столетий был административным центром обширной Оренбургской губернии, куда входила значительная часть сегодняшнего Казахстана.
Кроме того, на территории только что образовавшейся Киргизской АССР не было ни одного города с численностью свыше 10 тысяч человек. Оренбург был самый близлежащий из крупных городов (в то время в нем проживало населения даже больше чем в Уфе). Так Оренбург стал центром казахстанской государственности.
В 1925 году в ходе новой административно – территориальной реформы преимущественно русскоязычный г. Оренбург и земли вокруг него были возвращены в состав России.

Всего, за годы существования Казахстана 4 города были его столицами. С 1920 по 1925 этой чести удостоился Оренбург. С 1925 по 1929 столицей была Кзыл-Орда. С 1929 по 1997 гг. – г. Алма-Ата (бывшая крепость Верный), а с 1997 г. по сегодняшний день столицей нашего соседа Республики Казахстан является г. Астана (прежде носивший названия Акмолинск, Целиноград, Акмола).



Источник

Tags: Казахстан, Российская империя, Россия, СССР, история России
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment