Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

ФСБ ликвидировала в Крыму деятельность бахчисарайской ячейки "Хизб ут-Тахрир" (ВИДЕО)


© ЦОС ФСБ РФ

ФСБ пресекла в Крыму деятельность бахчисарайской ячейки последователей международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ), сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ведомства. В отношении шестерых боевиков было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).



Организация "Хизб ут-Тахрир" была создана в 1953 году в Палестине. Сторонники движения призывают к созданию в Средней Азии единого исламского халифата. Активисты принимали активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах. В РФ "Хизб ут-Тахрир" с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

В апреле 2016 года тогда еще прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила ТАСС,, что ячейка "Хизб ут-Тахрир" существовала в Крыму долгие годы, она была разрешена во времена Украины. В 2016 году в Крыму было задержано 11 предполагаемых последователей террористической организации, участвовавших в деятельности местных ячеек организации. В феврале того года муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев заявил об активизации на полуострове сторонников исламских экстремистских сект, в том числе ячеек "Хизб ут-Тахрир", напоминает агентство.



В Петербурге "Хизб ут-Тахрир" начала свою деятельность еще в 2011 году. В городе действовало подпольное представительство Исламской партии освобождения, целями и средствами которой Верховный суд России определил "воинствующую пропаганду без терпимости к другим религиям, вербовку сторонников, вооруженный джихад с последующим установлением теократического исламского государства – халифата". По делу, возбужденному в ноябре 2013 года, уже задержаны более 20 человек, часть приговорены к длительным срокам заключения.

Источник
Tags: Крым, Поклонская, ФСБ, Хизб-ут-Тахрир
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment