Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

К годовщине начала эпохи Брежнева

53 года назад, 14 октября 1964 года, состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение об освобождении Н.С. Хрущёва от обязанностей 1-го секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС. На этот пост был избран Л.И. Брежнев,



На следующий день, 15 октября 1964 года, советские газеты вышли с коротким сообщением: «Состоявшийся накануне пленум ЦК «удовлетворил просьбу товарища Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей первого секретаря ЦК, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Начиная с этого момента, фактически с 14 октября 1964 года по ноябрь 1982 года, 18 лет страной руководил Леонид Ильич Брежнев. Кто-то называет эти времена застоем, кто-то считает великой эпохой. Действительно, много чего произошло за эти долгие 18 лет.



Для периода брежневского руководства М.С. Горбачёвым был изобретен ярлык «эпохи застоя». Между тем, за годы нахождения Л.И. Брежнева у власти экономика страны успешно развивалась. СССР почти утроил объём промышленного производства. Были созданы новые отрасли промышленности, среди которых – электронная, микробиологическая, атомное машиностроение. На треть увеличился объём производства в сельском хозяйстве. Построены десятки тысяч километров железных дорог, новые города и посёлки, электростанции и заводы, создана основа Единой энергетической системы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Нынче демшиза любит скабрезничать по поводу всеобщей нищеты в СССР, но это было далеко не так.



На период правления Л.И. Брежнева пришелся пик могущества СССР как одной из двух мировых сверхдержав. Советский Союз определял тогда глобальные тенденции развития человеческой цивилизации.


Приём в честь годовщины Октябрьской революции. На фото: Л.И. Брежнев, патриарх Пимен, будущий патриарх Алексий и главный равин Я.Фишман.

За время руководства Брежнева были достигнуты значительные успехи в укреплении связей между Советским Союзом и странами социалистического содружества, в деятельности мирового национально-освободительного движения.


Леонид Ильич с кубинским лидером Фиделем Кастро


Во внутренней политике Советского Союза определяющим было созидание и устойчивость в обществе. Население Советского Союза росло в здоровой морально-нравственной атмосфере, в обществе без эксплуатации и насилия, безработицы и нищеты, с высоким уровнем личной безопасности. Важнейшей чертой советской действительности была уверенность граждан в завтрашнем дне.




До сих пор большинство людей, живших в годы эпохи Брежнева, с теплотой и гордостью вспоминают то счастливое и спокойное время.







Tags: СССР
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments