Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

«Люди особой пробы». Военные эксперты восхитились мужеством добровольцев Заболотного и Цуркану

«Я глубоко убежден, что люди, которые остаются верны своим убеждениям при физическом насилии и моральном давлении, – особой пробы» - Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин



Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин прокомментировал видео, на котором запечатлены российские добровольцы Роман Заболотный и Григорий Цуркану сразу после того, как их взяли в плен боевики «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ). По мнению специалиста, военные, не дрогнувшие перед лицом боевиков, показали себя как «люди особой пробы».

Видео, на котором Заболотный и Цуркану показаны сразу после взятия в плен, появилось в Сети накануне. На записи Заболотный называет себя русским и говорит, что прежде, чем их пленили, российские добровольцы вместе с сирийскими военными ехали в штаб с некой информацией. В кузове грузовика на кадрах можно рассмотреть еще двоих пленных военных. Один из них – Цуркану. Второй, предположительно, сирийский военнослужащий.


Видео опубликовано близким к террористам информационным агентством Амак. На записи боевики берут в заложники солдат и пытаются выяснить их личности. Заболотный говорит, что у него есть информация об оружии, и что «они ехали в штаб». Боевики называют пленных свиньями.

Военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко согласился с версией о том, что Заболотный не выдал террористам никакой ценной информации. Предполагается, что россиянин даже умышленно дезинформировал террористов, сказав о «штабе» – об этом сообщил сирийский военный, который ехал с ними и смог сбежать из плена благодаря героизму россиян. По словам военнослужащего, они направлялись не в штаб, и если бы Заболотный открыл боевикам правду, оборона сирийской армии в районе Дейр эз-Зора рухнула бы.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин также высоко оценил поступок россиян. Он назвал Заболотного и Цуркану людьми особой породы.
«Я глубоко убежден, что люди, которые остаются верны своим убеждениям при физическом насилии и моральном давлении, – особой пробы. Хорошо известно, кто такие боевики «Исламского государства». Ведь это самая финансируемая и самая большая террористическая организация, которая берет на себя ответственность за все теракты по всей планете. В том числе, и в России.



Воевать против этого зла – почетно, но далеко не каждый может противостоять этому злу на поле боя. Так что я считаю, что эти люди, которые не сломились в плену, – это чрезвычайно высокой пробы люди. Я имею в виду личные качества. Это ведь давление – и моральное, и физическое. В этих нечеловеческих условиях оставаться верным своему принципу далеко не каждый это сможет. То, что мы знаем, характеризует их как достойных людей», – заявил Кошкин.



Источник

Tags: ИГИЛ, Сирия, терроризм
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments