Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

О традиции празднования годовщины Октябрьской революции



Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (далее - ВОСР) — государственный праздник в СССР. Отмечался в день свершения Октябрьской революции ежегодно 7 ноября (25 октября по «старому стилю») и 8 ноября.


Праздничная Москва. 50-летний юбилей ВОСР. Источник: back-in-ussr.com

Был главным государственным праздником в СССР в 1918—1991 гг. После распада СССР в большинстве его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции. Однако, в некоторых из них день 7 ноября до сих пор остается выходным днём.

Годовщина ВОСР праздновалась с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.



26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

Один из последних военных парадов в Москве, приуроченный 70-летнему юбилею ВОСР:


Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Перед началом торжеств Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев произнес с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора. Во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе с впереди идущими колоннами.

В результате событий августа 1991 года КПСС потеряла власть и была запрещена, поэтому 7 ноября 1991 года официальных мероприятий по случаю годовщины Октября уже не проводилось. Тем не менее, в этот день на Красной площади и во многих городах формально ещё единой страны состоялись неофициальные многотысячные митинги сторонников социализма и советской власти. Это были люди, которым был близок этот праздник. Кроме того, многих страшила неизвестность перспектив перед надвигавшимися рыночными реформами.

С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днём. 7 ноября как годовщина Октября продолжал праздноваться, несмотря на то, что страна уже перешла на путь капитализма.

В 1995 году был установлен День воинской славы — день проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).



В 1996 году по указу Президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) вместо Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции стал отмечаться День согласия и примирения. Этот праздник просуществовал до 2004 года.

С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестал быть выходным днём.

По результатам опроса 2008 года, несмотря на то, что День Октябрьской революции перестал быть праздником официально, он праздновался 36 % населения России.

До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье.

Источник

Tags: 100 лет ВОСР, КПРФ, Октябрьская революция, СССР, юбилей
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments