Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

Елоховская церковь на Бауманской - гордость русского православия

1694 год от Рождества Христова. На Руси правит династия Романовых. Уже нет в живых Тишайшего Алексея Михайловича. На престоле его болезненный сын, а всеми государственными делами заправляет энергичная, честолюбивая, жадная до власти Софья. Она люто ненавидит подрастающего «волчонка», сводного братца Петрушу.

Басманная слобода

Москва боярская, неспешная, сонная. Путаница улочек и переулков. Они растут хаотично, без плана. Вокруг огороды, посады и села. А в сельце Елохове уже есть церковь Богоявления Господня. Это теперь в просторечии Елоховская церковь на Бауманской, величественная и изящная одновременно. А тогда она маленькая, бедная, деревянная. Но в ней есть придел в честь Благовещения. К церкви примыкает Басманная слобода. У историков нет однозначного мнения, чем занимались ее жители: то ли делали узорные украшения для окладов икон, то ли хлеба пекли с особыми клеймами - «басмами». Но Москва постепенно растет, и Елохово становится ее частью.

Где крестили А. С. Пушкина

Немецкая слобода рядом тоже разрастается, и на средства прихожан, которым стал тесен древний храм, ставится новый каменный. В него-то небогатые дворяне Пушкины принесли крестить и наречь именем своего сына Александра. 8 июня младенца крестили в трапезной, и она сохранилась до наших дней. Об этом есть запись в церкви Богоявления в Елохове, как тогда называлась современная Елоховская церковь на Бауманской. А всего-то в нескольких минутах ходьбы от нее маленький скромный одноэтажный домик с мемориальной доской. Там жил дядюшка поэта Василий Львович Пушкин, весельчак и балагур. Сейчас этот адрес – Старая Басманная, 36, м. "Бауманская". Все было неподалеку: и родственники, и нынешняя Елоховская церковь на Бауманской.



Наследники Византии

Летело время. Москва горела в огне пожаров в годины испытаний войны с Наполеоном. Но церковь уцелела. Однако ее было решено реконструировать. Это было поручено Евграфу Дмитриевичу Тюрину. Над проектом он начал работать в 1837 году, а спустя 26 лет храм был освящен митрополитом Филаретом. В те времена мысль об империи, которая объединяет необъятные просторы, была господствующей. Это не так и плохо. Империя - древнейшее понятие, пришедшее к нам с Востока через Византию, или как они сами называли свое государство, «империю ромеев», хранившую традиции Римской империи, римского права и православия. Так вот, новая церковь задумывалась и строилась в имперском стиле ампир. Ее величие должно было подчеркнуть и разгром Наполеона, и взятие Парижа, и мечту о высоких судьбах страны.



Мещанский сын, талантливый архитектор, спроектировал и построил грандиозный собор с пятью куполами. Центральный купол так же мощен, как и архитектурные сооружения Микеланджело в Риме. Колокольня иглой устремлена в небо и возносится над всеми окружающими зданиями до сих пор. В ней сохранились почти все колокола, которые ставились при строительстве. Это старый, зачастую одноэтажный, Басманный район. Бауманская Елоховская церковь - центральное объединяющее ядро этого места. Сияющая лазурью и золотыми куполами, она ярко выделяется из неброского пейзажа и притягивает взгляд. Мимо пройти невозможно. Войдем же в нее.

Входы – триумфальные арки. Внутри Елоховская церковь на Бауманской заново расписана, вызолочен иконостас в пять ярусов. Сияние, византийская роскошь, благовония, намоленность – атмосфера, которая завораживает и погружает в мысли, далекие от повседневности. Душа укрепляется и проникается чистотой и поэзией. Ее наполняет смирение, терпение и любовь. Падший поднимается неведомою силой. Ищущий постепенно начинает разбираться, для чего следует жить и ради чего умирать. Недаром центральная ротонда так велика, что вмещает тысячи людей с разными мольбами и немощами. Свет проходит в нее через высокие окна. Большие боковые входы разделены колоннами. Каждый придел имеет свое название. Церковь никогда не закрывалась, хотя ей и грозила такая печальная участь – стать кинотеатром или вообще быть уничтоженной.



Появление кафедрального собора

Как Елоховский кафедральный собор в Москве храм существовал с 30-х годов. Он стал главной церковью страны, где служили службы патриархи, митрополиты, епископы. Во время войны собор был заминирован, чтобы фашисты не смогли над ним надругаться, если войдут в Москву. В первые же дни нападения был проведен молебен о победе над злыми силами. Тогда же православные были призваны защитить Отечество. Благотворительность всегда была важна для храма. А во время войны здесь собирали пожертвования для обороны Родины.



Начал это святое дело митрополит Сергий: два креста, один бриллиантовый с клобука, а другой наперсный с груди – первые дары Отчизне. Богоявленский кафедральный собор в Елохове – наше культурное достояние и святыня. В нем чтут список с той чудотворной иконы. которая спасала Россию во времена смуты и польского вторжения со Лжедмитрием. Надо помнить, что список не копия. В нем главенствует внутренне содержание. Оно ведет к внешнему, видимому образу. В раке из бронзового сплава под деревянной сенью сохраняются мощи, к которым припадают все, кому довелось войти в храм. В металлической раке надежно оберегаются многие святыни Земли Иерусалимской, десница апостола Андрея, ставшего первым учеником Христа и хранящего российский флот со славных времен петровских до наших дней, и митр святого Петра. В храме издавна приносят мольбы образу Богоматери «Всех скорбящих Радость». В нем все найдут утешение и поймут, что любовь вечна, а победа добра неизбежна, как неизбежна победа Христа.

Богоявленский, или Крещенский

С чем связано название собора? Почему он Богоявленский? В обиходе его еще величают Крещенским. Праздник 19 января называют Праздником Крещения Господня и Богоявления. Иоанну Крестителю явились Бог Отец и Дух Святой и объявили ему о явлении Сына Божия, давно обещанного Спасителя. Это великое таинство, которое нам не дано познать.



Праздники Рождества и Крещения - почти одно торжество, неразрывно соединены веселыми Святками. Но в зимней тьме Крещение – свет Христов, а свет - это субстанция Бога. В этот праздник Православная церковь всегда производит водоосвящение, или водосвятие. И каждый уходит после службы с «крещенской водой». Вера в ее силу не ослабевает с веками. Она укрепляет человека и духовно, и телесно. Это святыня, к которой особое отношение, и уважение, и почитание. Хранят ее под образами. Вот и все объяснение, почему Елоховский Крещенский храм называется Богоявленский кафедральный собор в Елохове.

Когда проходят службы

Для любого русского словосочетание «это близко», когда двадцать минут проехать автобусом, полчаса на метро и 15 минут пробежать пешком. Это близко. Испугать может только европейца, которому такие расстояния – почти заграничное путешествие. Это шутка, конечно, но с реальной опорой на культуру коммуникативного общения. Не только москвичам известна Елоховская церковь на Бауманской. Расписание богослужений, однако, знают далеко не все. Ежедневное богослужение таково: утренняя служба начинается в 8:00, а вечерняя - в 18:00 летом и в 17:00 зимой. Таинство венчания и службы с Акафистом совершаются по всем дням, кроме понедельника, четверга и субботы. По воскресным и праздничным дням проводятся две обедни с таинством причастия в 6:00 и 9:30. Таинство крещения идет ежедневно.



Придите, если будет возможность, в Елоховский собор, и вам откроется добрый и спокойный взгляд на все в мире. Недаром древний великолепный храм - это один из символов Православия.

Источник
Tags: Елохово, Крещение Господне, РПЦ, история России, православие, религия
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments