Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией

Лидер оппозиции в Армении Никол Пашинян заявил о наличии проблем в отношениях России и Армении. «Отношения России с Арменией очень, очень и очень важны. Это не значит, что Россия с Арменией дружественные и братские страны и у нас нет проблем», — заявил Пашинян на пресс-конференции в Ереване, сообщило РБК.


Пашинян фото: скриншот видео НТВ

Лидер протестов уточнил, что говорит о проблемах, «связанных с армянским народом в России», в частности, о проблеме с армянскими водительскими правами.

1 июня 2017 года в России вступили в силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым водители с иностранными и международными водительскими удостоверениями, выданными не на территории России, не могут вести предпринимательскую и трудовую деятельность, в том числе работать таксистами. Закон не предусматривает исключения и для граждан стран Евразийского экономического союза, куда входит также Армения.

Что касается выдаваемых в Армении водительских удостоверений, то зявление Пашиняна о наличии связанных с использованием их в России "проблем" - нелепое и безрассудное лукавство с его стороны. Дело в том, что с выдачей прав в республике происходит такой бардак, что вступившие в прошлом году в силу вышеуказанные изменения в российское законодательство, не вызывают сомнений в своей обоснованности и актуальности.

Не так давно, например, мне довелось общаться с проживающим в Москве армянином по имени Карен, имеющим двойное гражданство - Армении и России. После того, как по решению одного из московских судов, этот товарищ был лишён права управления транспортными средствами, за езду в пьяном виде, он всего-навсего слетал на родину и сменил фамилию, после чего благополучно получил там новое водительское удостоверение. Оформив регистрацию по месту прописки своей сестры в Москве, Карен спокойно раскатывает теперь по России с новёхонькими, армянскими правами. А была бы в процедуре выдачи водительских удостоверений прозрачность, продуманность, тесная взаимосвязь и взаимодействие между соответствующими компетентными органами наших стран, вряд ли сей злостный нарушитель ПДД всех мог бы объегорить, а об абсолютно надуманной, озвученной Пашиняном "проблеме", и вовсе не могло бы быть и речи.


​«Еще одна проблема — с Нагорным Карабахом, с продажей оружия Азербайджану. Нарушается баланс, и Россия этой продажей оружия волей-неволей способствует этой проблеме», — также заявил Пашинян, добавив, что, по его мнению, в российско-армянских отношениях нет нерешаемых проблем.

Проблем не было бы вообще, если бы руководство Армении было порядочнее, честнее и не двурушничало само. Будучи на словах приверженцами идеи сохранения многовековых братских связей между нашими народами, ему не следовало бы периодичеески заигрывать и стелиться перед Западом, грезя о членстве в ЕС, участии в НАТОфашистском блоке, "кружевных трусиках", и прочих западных "ценностях".

Американский флюгер: довольное недовольство протестным движением в Армении


Фото: Ru.armeniasputnik.am

В регионе и в мире обязательно найдутся те, кто воспользуется в свою пользу сложившейся в Армении ситуацией. Точно так же, как в масштабах внутренней политики нашелся Никол Пашинян, который вывел на улицу народные массы.

Говоря о региональной политике, имеем в виду в первую очередь именно карабахскую проблему, но не только. О Карабахе в свете происходящего в Ереване — разговор особый, связанный с конкретной, предметной опасностью эскалации ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Не зря уже который день в масс-медиа кружится информация об активных передвижениях крупных вооруженных формирований по ту сторону границы.

Но об этом, видимо, подробно даже говорить не стоит — в глубине души каждый армянин, весь народ живет осознанием именно этого факта. Но есть еще множество региональных факторов, тоже важных — можно сказать, решающих для будущего страны.

Ведь государство, в столице которого творится то, что сегодня наблюдаем в Ереване, вряд ли станет считать серьезным партнером, скажем, Иран, с которым у Армении, вроде бы, налаживались и экономические, и логистические, и политические связи.

В геополитике всегда найдутся стервятники, способные атаковать кризисную точку в регионе

Не говоря уже о глобальной геополитике, в которой есть своя логика. Причем логика такова, что интересы, сталкивающиеся здесь, это интересы не просто региональных стран, а именно мировых сверхдержав.

Если смотреть с этой точки зрения, то следует понять — если бы не было, скажем, нынешнего лидера протестного движения с его организационным талантом, то той же Америке, например, такого стоило бы создать или придумать.

В первые дни просто погрозили пальчиком власти (мол, не нарушайте права человека и так далее). А потом, когда пришло понимание, что протест в Ереване действительно продолжает расширяться, начали делать попытки использовать его в своих целях.

И вот как гром среди ясного неба, ежегодный отчет по правам человека Госдепа США. Например, о том, что достоверные сообщения о покупке голосов и давлении на госслужащих и сотрудников частных компаний подорвали общественное доверие к результатам парламентских выборов 2017 года.

Из документа можно процитировать следующее: "…в основном соблюдались фундаментальные свободы, но (выборы) были омрачены достоверными отчетами о покупке голосов и давлении на государственных служащих и сотрудников частных компаний. Это способствовало отсутствию доверия общества к выборам…".

Говорится в документе еще о кое-каких вещах. О пытках и угрожающих жизни условиях содержания в тюрьмах. О произвольных арестах и задержаниях. Об отсутствии независимости судебных органов и о неспособности обеспечить справедливое судебное разбирательство.

Есть еще много чего, вплоть до неспособности власти защитить от насилия сексуальныe меньшинствa.

Кстати, есть в ежегодном отчете по правам человека Госдепа США множество того, на что армянские власти действительно должны были обратить внимание еще 10 — 20 лет тому назад. Потому что все, перечисленное в документе, общество действительно знало и знает — и озабоченность американцев действительно способно разделить.

Американцы, меняя правила игры, по ходу перетасовывают свои карты в соответствии с развитием ситуации…

Однако к самому главному — к комментариям по выборам 2017 года — хочется обратиться особо, отдельно. Потому что всего лишь полгода тому назад, в сентябре 2017, посол Соединенных Штатов в Армении Ричард Миллс в интервью "Голосу Америки" говорил нечто практически противоположное. Утверждал, что за последние два года механизм избирательной системы в Армении во многом поменялся в лучшую сторону. Говорил, что недоверие к выборному механизму, которое испытывал армянский народ еще два с половиной года назад, наконец-то удалось преодолеть.

Говорил, что для этого проделана огромная работа, которую его ведомство (посольство США в Армении) старалось координировать. Что благодаря этому президент и премьер-министр Армении вынесли мудрое решение и обратились в Агентство США по международному развитию (USAID), чтобы попросить Евросоюз предложить им меры по смягчению кризиса доверия в преддверии выборов 2017 года.

"Мы работали с правительством, работали с оппозицией, а правительство и оппозиция сотрудничали друг с другом по новым правилам в рамках разработки нового избирательного законодательства, после чего предприняли меры для формирования новых процессов — таких, как требование о биометрических данных и публикация подписанных списков избирателей", — рассказывал в своем интервью господин Миллс.

Посол Соединенных Штатов в Армении признал положительными результаты проведенных работ, поскольку: "…процесс голосования был принят всеми: как оппозицией, так и правительством… И я считаю, что граждане Армении также признали, что в день выборов все прошло точно и справедливо".

Речь в данном случае идет о тех самых парламентских выборах, которые прошли в Армении в начале апреля 2017 года.

То есть что, что творилось полгода назад, во время парламентских выборов в Армении, американцев устраивало, а сейчас Соединенные Штаты вдруг опомнились? И стали говорить о "достоверных сообщениях о покупке голосов и давлении на госслужащих и сотрудников частных компаний"? А как же слова посла США Миллса?


2016 год, Ереван. Армянские "онижедети"

Источник
Tags: Армения, Ереван, Пашинян, США, майдан
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments