Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

Трагедия Виктора Бута - вопиющий случай демонстрации беззакония и беспредела американской Фемиды

Порой приходится слышать, либо читать вопрос: "За что ж вы так не любите США? А за что их любить?



Наш соотечественник Виктор Бут, отбывающий в США 25-летний срок за торговлю оружием, уверен, что скоро вернется в Россию. При этом он не строит никаких иллюзий и именно потому, что система американского правосудия слепа и глуха, не намерен идти с ней на какую-либо сделку.

Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с одним из руководителей общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России» Вячеславом Калининым. Впрочем, несмотря на сугубо частный характер беседы, на чем настаивает господин Калинин, задать свои вопросы в ходе разговора смогли журналисты ряда информагентств. Фактически это был конференс-колл, пояснила супруга Виктора Бута Алла, отвечая на вопрос корреспондента «Ъ FM» Петра Пархоменко.


Виктор Бут (16 ноября 2010 года)

— Этот звонок был сделан организацией «Офицеры России», там собирались ветераны боевых действий различных родов войск. Это все проходило в офисе. Действительно, это был онлайн-звонок прямой, то есть председатель непосредственно перед этим мероприятием получил разрешение, зарегистрировал свой телефонный номер в тюрьме, Виктор зарегистрировал и имел право с ним разговаривать. То есть общение происходило через одного человека, но так как там народу было много, это был такой конференц-звонок по громкой связи, то есть можно было задавать онлайн любые вопросы и, соответственно, так сказать, пожелать Виктору, не знаю, сил, терпения, надежды, и поздравить с наступающим Новым годом.

Виктор Бут, не планирует идти на сделки или договоренности с американскими властями для своего освобождения. Об этом он заявил в четверг во время вышеупомянутого, публичного телефонного разговора, отвечая на вопрос ТАСС.

"На какие договоренности? Надежда вернуться всегда есть, не то что надежда - есть полная уверенность, что я вернусь. Но, что касается сделок с американским правосудием, и что это такое, то американская система правосудия не просто глуха и слепа, но и, видимо, выжила из ума", - сказал он.

"Все эти реформы, которые они пытаются принять, - это просто смешно. Причем маразм и абсурд доходят до того, что даже работающие в этой системе признают, что это себя изжило и что это нужно как-то менять", - добавил Бут

Предоставленные судом американские адвокаты предлагали дать показания против российских властей, обещая взамен защиту и гринкарту, отметил россиянин.

"Спецслужбы здесь сами не принуждали [дать показания], но через предоставленных судом адвокатов во время подготовки к суду такие предложения были неоднократно, - сказал он. - Они очень любили про это говорить с семьей, с супругой, предлагая разные варианты, в том числе защиты здесь, предоставления "зеленой карты".

"Разговор шел о том, что я должен рассказать американским властям о коррупции Кремля, - продолжил Бут. - Я говорю: а какое отношение я вообще к этому имею и как я могу говорить о том, чего нет?"

Он добавил, что не обсуждал с местными властями возможность обмена на гражданина США, обвиняемого в каких-либо преступлениях в России.

"Такая возможность не обсуждалась, таких разговоров у меня не было с представителями США", - сказал он.

Ситуация с Марией Бутиной

По мнению Бута, властям США удалось сломать россиянку Марию Бутину, которая пошла на сделку со следствием, но осуждения она не заслуживает.

"В таких условиях очень тяжело выдержать натиск и психологическое давление, которое на нее оказывалось, - сказал он. - Она выбрала, что для нее лучше, ей с этим жить. Я не говорю, что она сломалась или не сломалась. Ее сломали".

"Ее право решать, у нее впереди жизнь, так что как-то ее осуждать у меня нет морального права, - продолжил Бут. - Я только хочу ей пожелать всего самого лучшего и скорейшего возвращения на родину".

Условия в тюрьме

Условия содержания в тюрьме специально созданы для того, чтобы сломать волю к сопротивлению, однако всегда можно найти возможность нормально существовать, сообщил Виктор Бут.

"Условия системно обозначены как жесткие, - сказал он. - Они на том и построены, чтобы они подавляли волю и способности сопротивляться. Но даже в этих жестких условиях можно найти оптимальные варианты не просто выживать, но нормально существовать".

"Отношения со стороны заключенных нормальные, есть и дружеские, много очень контактов, со стороны охраны тоже, - продолжил Бут. - Везде люди, везде находится взаимопонимание".

При этом он отметил, что ему удается общаться на русском языке только во время телефонных звонков родственников и визитов дипломатов из посольства. "К сожалению, соотечественников нет, - сказал Бут. - Ни с кем не удается пообщаться [на русском языке], кроме как по телефону".

Визы для семьи Бута

Жена осужденного россиянина Алла Бут рассказала, что вместе с дочерью пока не получила американскую визу, чтобы навестить его в месте заключения.

"Пока никакого ответа с американской стороны мы не получили, собеседование мы уже прошли вместе с дочерью 12 сентября. Я обращалась к [уполномоченному по правам человека в РФ] Татьяне Николаевне Москальковой с просьбой обратиться письменно к послу США в Москве с просьбой оказать нам визовую поддержку, также МИД России присоединялся к этому. Сейчас пока тишина, [в ответ] на все запросы американская сторона ссылалась на то, что решение принимается в Вашингтоне", - сказала она.

"Видимо, в связи с тем, что мы едем к такому страшному (в кавычках) человеку, как Виктор Бут", - добавила Алла Бут. По ее словам, представители посольства РФ в США заявили о намерении продолжать оказывать содействие семье и ставить этот вопрос во время контактов с Госдепартаментом.

"Ждем ответа уже после Нового года, когда закончатся все праздники. Пока информации нет", - заключила супруга Виктора Бута. Источник

СПРАВКА:

В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия, и сделали некие, якобы компрометирующие Бута диктофонные записи, которые потом стали доказательством в американском суде. 6 марта 2008 года в отеле «Sofitel Silom Road» Бут был задержан таиландской полицией. Ордер на арест был выдан тайским судом по обвинению в помощи колумбийским террористам (и это при том, что США сами являются спонсором терроризма), за которых выдавали себя американские агенты.

Вместе с Бутом в Таиланде был задержан, но затем отпущен Андрей (Эндрю) Смулян, подданный Великобритании и возможный его сообщник. Позднее он был взят под стражу и предстал перед судом в США. Предполагается, что Смулян на тот период времени сотрудничал с американскими спецслужбами, выступая в качестве посредника в переговорах между ними с Бутом. В мае 2012 года Смулян был приговорён к пяти годам тюрьмы, четыре из которых он к тому времени уже отбыл.

В задержании Бута, по версии озвученной его бывшим адвокатом Алексеем Бинецким, якобы были заинтересованы прежде всего конкурирующие структуры российского ВПК, которые таким образом устраняли конкурента на международном рынке вооружения и выступали в данном случае в качестве агентов влияния своих американских партнёров, поэтому ими была тщательно подготовлена совместная операция по его задержанию в зарубежной юрисдикции, вне пределов досягаемости российского правосудия, в которой первые дезинформировали Бута относительно безопасности его поездки в Таиланд («выманили»), а вторые отвечали за его задержание и последующий вывоз в США.

В течение полутора лет таиландское правительство препятствовало американцам вывезти Бута из страны и пыталось решить с российскими властями вопрос об отправке Бута в Россию.

Экстрадиция из Таиланда

11 августа 2009 года таиландский суд отказал США в экстрадиции, обосновав решение недостаточностью представленных суду доказательств вины, а также тем, что колумбийская радикальная организация ФАРК, которой, по версии обвинения, Бут продавал оружие, является политической, а не террористической, как утверждали США, опираясь на решение в 2001 году Госдепартамента США и позднее Евросоюза о внесении её в список террористических организаций. Однако 2 сентября того же года уголовный суд Бангкока отказался освободить его под залог.

17 февраля 2010 года прокуратура Нью-Йорка предъявила новые обвинения касательно двух самолётов, находящихся в США, которые хотел купить Бут вместе со своим американским коллегой Ричардом Чичакли. 20 августа того же года апелляционный суд Таиланда в ответ на запрос прокуратуры Таиланда распорядился всё же удовлетворить запрос властей США на экстрадицию Виктора Бута. Решение суда было опротестовано адвокатом Бута, после чего некоторое время заняли другие судебные процедуры. Однако к середине ноября власти Таиланда приняли окончательное решение выдать Виктора Бута в США.


Виктор Бут в сопровождении сотрудников DEA 16 ноября 2010 года после выдачи США

16 ноября 2010 года небольшой реактивный бизнес-джет Gulfstream с Виктором Бутом покинул Таиланд чартерным рейсом. В полёте Бута сопровождали шесть сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками. Перелёт из Бангкока в Нью-Йорк занял более 20 часов. Утром 17 ноября 2010 года самолёт приземлился на авиабазе «Стюарт» Национальной гвардии США возле города Ньюбург в 60 км к северу от Нью-Йорка.

В суд на Манхэттене Бут был доставлен на броневике в колонне из пяти внедорожников сопровождения. Судья Южного округа Нью-Йорка назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей в Центре временного содержания на Парк Роу — следственном изоляторе, который называют тюрьмой для особо важных лиц: здесь сидели Бернард Мейдофф, Анна Чапман и осуждённый за наркоторговлю российский лётчик Константин Ярошенко. Около 15 месяцев Бут провёл в полной изоляции, в одиночной камере без окон при круглосуточном искусственном освещении; без притока свежего воздуха; кровать, стол и стул — бетонные; прогулки не разрешались. За это время был сильно истощён.

Судебный процесс в США. Осуждение и тюрьма

11 октября 2011 года было начато судебное дело «США против Бута». Дело рассматривалось Южным окружным судом штата Нью-Йорк, расположенном в Манхэттене в городе Нью-Йорке. Процесс вела окружной судья Шира А. Шендлин. В ходе заседаний выступили семь свидетелей обвинения. Защита не представляла своих свидетелей, а Бут отказался от участия в даче показаний. Бут был обвинён по четырём пунктам бредовых обвинений: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК); преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из пунктов обвиняемый виновным себя не признал. В октябре, в ходе судебного процесса, группа депутатов российского парламента направила письмо на имя судьи Ширы Шендлин, в котором указано, что «в деловых кругах, в среде сослуживцев, друзей и близких Виктора Бута давно сложилось мнение о нём как о честном, добропорядочном, высоконравственном и отзывчивом человеке и законопослушном, ответственном, надёжном предпринимателе».

2 ноября 2011 года жюри присяжных единогласно вынесло Буту обвинительный приговор: Бут признан присяжными виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, сговоре с целью убийства американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и сговоре с целью поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК. По мнению МИД РФ, после вынесения приговора условия содержания Бута в тюрьме, и без того слишком суровые, стали ещё жёстче.

Оглашение приговора не раз переносилось и произошло 5 апреля 2012 года. Прокуратура требовала приговорить Бута к пожизненному лишению свободы. Сам Бут также ожидал приговора к пожизненному заключению. 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы. После вынесения приговора Бута перевели в Бруклинскую тюрьму общего режима, в блок для заключённых с неустойчивой психикой и суицидальными наклонностями. Министерство иностранных дел РФ осудило приговор, назвало дело Бута необоснованным, ангажированным и политически заказным и пообещало принять меры для возвращения Бута в Россию. Жена Бута выразила удовлетворение поддержкой со стороны дипломатов, но в то же время отметила необъяснимое и настораживающее обстоятельство: с точки зрения внешних политических связей и возможностей России, гораздо проще было вернуть Бута на родину из Таиланда, чем из США.

В мае 2012 Федеральное бюро тюрем США приняло решение отправить Бута для отбывания наказания в тюрьму максимально строгого режима ADX Florence в городе Флоренс (штат Колорадо). Адвокат Бута, консульские работники и дипломаты смогли убедить судью и американскую прокуратуру отложить этапирование. В связи с этим Алла Бут обратилась с открытым письмом к российским властям, в котором просила предпринять действия по защите прав гражданина России. В результате в июне 2012 года Бута перевели в тюрьму общего режима «Марион» в Иллинойсе.

В мае 2012 года начат процесс подготовки документов для экстрадиции Бута на родину в рамках советско-американской конвенции о передаче осуждённых лиц от 21 марта 1983 года. 17 мая 2012 генеральный прокурор США Эрик Холдер не исключил, что Бут отправится отбывать свой срок в России. Однако уже в июне 2012 года Бут отказался от подготовки экстрадиции в Россию для того, чтобы обжаловать вынесенный ему в США приговор. В начале июля 2012 года Министерство юстиции РФ получило от жены осуждённого Аллы ходатайство о выдаче Бута России, а 23 августа 2012 стало известно, что российские власти направили США пакет документов для экстрадиции Бута в Россию. 9 ноября 2012 года стало известно, что Министерство юстиции США отказало России в выдаче Бута. В министерстве юстиции США основной причиной отказа назвали «серьёзность совершённого им преступления». Повторный запрос на экстрадицию Бута Россия сможет подать после того, как Бут отсидит в тюрьме два года или же в случае, если «произойдут иные изменения».

27 сентября 2013 года Апелляционный суд второго округа США отклонил апелляцию Бута, оставив в силе приговор федерального суда Южного округа Нью-Йорка.

В июле 2014 года Алла Бут рассказала, что в тюрьме Бут занимается йогой, читает, изучает иностранные языки, слушает советские песни. По её словам, особые сложности у её мужа-вегетарианца вызывает система питания: заключённых в тюрьме кормят гамбургерами и хотдогами, которые Бут есть не может.

В ноябре 2014 года Бут обратился в окружной суд Манхэттена с требованием о пересмотре дела в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами».

22 февраля 2017 года защита Бута обжаловала приговор в Верховном суде США, который в апреле того же года опубликовал уведомление об отказе в принятии к рассмотрению дела осужденного россиянина. Таким образом правовые механизмы обжалования приговора в США полностью исчерпаны.

В июле 2017 года стало известно, что Буту увеличили срок заключения на 40 дней, по обвинению в изготовлении алкоголя в тюрьме. Именно так было квалифицировано приготовление Бутом настойки из собственноручно выращиваемого чайного гриба, которую употребляли другие заключенные и надзиратели.

При отсутствии весомых причин для досрочного освобождения, Виктор Бут должен выйти из тюрьмы 2 февраля 2030 года. Источник.

Tags: Виктор Бут, США, американская Фемида, сфабрикованное обвинение, фальсификация
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments