Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Украина - От выкапывания Чёрного моря до "2000"-летия от Крещения Руси

В Киеве презентовали книгу о пути ПЦУ к автокефалии



На территории Михайловского Златоверхого собора состоялась презентация книги «Автокефалия Украинской церкви: обзор от Крещения до Синодального Томоса». Об этом сообщило агентство УКРИНФОРМ

Автор книги - проректор по научной работе Киевской православной богословской академии, профессор, протоиерей Виталий Клос.

“Слова “автокефалия” и “Томос” вошли в лексикон всех украинцев и стали известными не только в Украине, но и далеко за ее пределами, поскольку все наблюдали и переживали эти события. Мы осознаем, что есть долгая история и определенные предпосылки к этим событиям, которые происходили в 2018-м - начале 2019 годов. Книга является определенной попыткой осмыслить и проанализировать все то, что касалось вопроса независимости Украинской церкви на протяжении 2 тысяч лет", - подчеркнул Клос.

По его словам, в издании описан двухтысячелетний путь Украинской церкви к автокефалии. Автор обосновывает богословские, канонические и церковно-исторические основы автокефалии.




Клос считает, что эта книга является большим трудом на будущее для тех, кто будет исследовать и анализировать тему ПЦУ еще подробнее и освещать ее на более фундаментальных началах.

Директор Института археографии и источниковедения Георгий Папакин добавил, что книга очень важна именно сейчас, поскольку она дает понимание процесса автокефалии и конечного результата получения Томоса.

"Это работа, которая приспособлена для понимания широкой общественности, и в этом заключается ее большое значение. Она является большим вкладом в сам процесс распространения автокефалии, понимание этого процесса и понимание того, на каком историческом фундаменте это происходило", - отметил Папакин.

СПРАВКА

Креще́ние Руси́ — термин, под которым в современной исторической науке подразумевается введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время принятия новой религии. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви (некоторые исследователи полагают, что «крещение» состоялось позже: в 990-ом или 991-ом году).

Рядом авторов термин понимается так же, как и процесс распространения христианства на Руси в XI—XII веках.

То есть, как не крути, а явно не 2000 лет назад.

Tags: Автокефалия, Крещение Руси, Томос, Украина, протоукры
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments