Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Международная Мемориальная акция «Свеча памяти» в районе Северное Бутово



22-го июня, в Москве, на улице Куликовской, на территории Мемориального Комплекса, посвящённого Защитникам Отечества,



Советом Ветеранов Боевых Действий, под руководством Председателя - генерала-майора Тутрина Николая Николаевича, при участии Главы Управы района Северное Бутово Захаровой Регины Михайловны, настоятеля храма святого пророка Божия Илии в Северном Бутово иерея Илии Власова, представителей Общероссийской Организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Председателя Общероссийского Движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антона Цветкова, ветеранов Отдела МВД России по району Северное Бутово города Москвы и жителей Юго-Западного Округа столицы, проведено мероприятие в рамках Международной Мемориальной акции «Свеча памяти».





































На видео - возложение цветов в память о жертвах, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков и о тех, кто своими ратными и трудовыми подвигами отстоял мир на Земле:



Международная мемориальная акция «Свеча памяти»

«Свеча памяти» – это международная акция, участники которой ежегодно с 2009 года, накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., и всех павших в боях за Родину. Спустя десятилетия, память о жертвах войны соединяется со светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, добившихся Великой Победы над врагом своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в Тылу, Победы, которую мы унаследовали как бесценный дар.

Миллионы свечей памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах - это не только знак общей скорби народов победивших фашизм, но и символ глубокой благодарности и единства при оценке нашего исторического прошлого, во имя будущего человечества. Акция «Свеча памяти» проходит в десятках стран мира, а России «Свеча памяти» стала важным общенародным актом солидарности наряду с акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк».

В рамках подготовки и проведения акции, во многих школах страны проводятся Уроки Мужества с изготовлением памятных свечей и другие мероприятия, связанные с установлением судеб павших за Отечество участников войн и военных конфликтов, увековечиванием их памяти, гражданским религиозным поминовением, заботой о ветеранах, уходом за мемориалами и военными захоронениями, изучением исторического и мемориального наследия популяризацией примеров героического подвига и беззаветного служения на фронте и в тылу, авто- и мотопробеги.

Впервые акция «Свеча памяти» прошла в 2009 году по инициативе группы активистов и сразу же встретила широкий отклик российском обществе, а получив всенародную поддержку, акция стала проводится ежегодно. За десять лет к ней присоединились более 3000 городов и населенных пунктов как в России, так и за ее пределами – везде, где помнят и чтят подвиг бойцов, сражавшихся со страшным врагом человечества. В России, повсеместно, «Свеча памяти» стала традиционным и ежегодным общенародным событием.

Наиболее ярко мемориальные мероприятия проводятся в Волгограде, Краснодаре, Севастополе, Екатеринбурге, Челябинске, Петропавловске-Камчатском и ряде других регионов, а также в Черногории и Сербии, в Прибалтике и даже Германии и США.

В Москве, помимо традиционных акций на Поклонной горе и в Александровском саду, на Крымской набережной зажигается «Линия памяти 1418 дней» длинной около километра из больших свечей по одной на каждый день войны.

Уже всего через год в 2010 году число участников «Свечи памяти» превысило миллион человек, при этом она получила благословение и содействие Русской Православной Церкви. Символично, что, по уже сложившейся традиции, акция берет начало в Елоховском кафедральном соборе в Москве, где происходит зажжение главной в России «Свечи памяти 22 июня» и свечей от братских народов бывшего СССР. Именно в этом храме в первый день войны 22 июня 1941 года прозвучал патриотический и пророческий призыв митрополита Сергия Старгородского к русскому народу сплотиться в борьбе с врагом, и все 1418 дней подряд по 9 мая 1945 г., ежедневно превозносились молитвы о даровании Победы. Следующий шаг – установка горящих свечей в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе от всех народов стран СНГ и Балтии.

В акции может принять участие каждый – просто поставив зажженную свечу 22 июня в 21.00 в одном из окон своего жилища. С 2015 года проходит фотоакция – многие участники «Свечи памяти» сфотографировали зажженную свечу на окне своего дома или квартиры, разместили фотографию в социальных сетях с хэштегом #свечапамяти22. Из собранных фотографий был составлен коллаж «Помни войну!» на спутниковом снимке России.

Два года назад к акции было приурочено создание кинопроекта «Миллионы историй – память одна», реализованного совместно с православным сайтом Rublev.com. Организаторы акции обратились к пользователям интернета с призывом рассказать свою семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной, и на основе этих историй были сняты несколько короткометражных фильмов с участием таких российских кинозвезд, как Дмитрий Дюжев.

Три года назад, в 2016-том году, в связи с обострившейся международной обстановкой, основной темой акции стал тезис «Хотят ли русские войны?». Легендарная песня Евгения Евтушенко и Эдуарда Колмановского сопровождала «Свечу памяти» по всей России, а в Москве на Поклонной горе легендарную песню исполнил легендарный Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Народный ответ клеветникам, хулителям и ненавистникам России: «Нет, не хотим. Но будем отстаивать свои интересы, свой народ и свою землю, если придется». На Поле памяти под Вязьмой в Смоленской области, на месте одной из главных трагедий Второй мировой войны, прошел концерт–реквием. В этом же году делегация общественной группы «Свечи памяти» и движения «Бессмертный полк России» побывала в Казахстане и Кыргызстане. В Алматы люди собрались в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев и вспоминали тех воинов-казахстанцев, кто вместе со всеми в тревожном 1941 году отправился на фронт, но оказался на самом жестком и сложном направлении наступления гитлеровских войск – московском в честь 75-летия Битвы под Москвой. Мотоциклисты из российского клуба «Ночные волки» вместе с активистами «Свечи» и «Бессмертного полка» привезли в Алматы огонь, который они зажгли в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. В алма-атинском парке у мемориала с легендарными словами героев панфиловцев «Отступать некуда, позади Москва», прошла мемориальная акция «Давным-давно была война» и грандиозное действо, которое задумал и поставил известный режиссер-документалист Константин Харалампидис, в котором приняли участие народный артист России Алексей Петренко, заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников и рок-группа «Мотор-Роллер». После показа видеоролика с использованием видеохроники военных лет, где за кадром звучала песня «Последний солдат», в небо был запущен аэростат со строкой из песни на стихи Виталия Черницкого – «Когда умрет последняя война?». На протяжении всего вечера сквозной нитью поднималась тема подлинного единства и дружбы народов, проживавших в пору войны в СССР.

Впереди предстоит еще бесконечно много лет и бесконечное множество разных задумок участников акции «Свеча памяти», однако впредь, как и прежде, одной из из главных, воодушевляющих целей, является стремление донести память о войне до всех людей, и до будущих поколений, прежде всего, к 100-летю Великой Победы. Один из главных организаторов акции Павел Илларионов рассказывает, что эта мысль стала катализатором идеи самой акции.

«После впечатлений детства тема Великой Отечественной войны была особой – хранилась, жила в уголке памяти и внушала уважение и страх, – делится Павел. –В мое время еще были живы много ветеранов, помню, как собирались они 9 мая у Большого театра, как еще гордо прошли они в 1995 на Параде Победы. Казалось пока они живы, еще можно быть спокойным. Казалось, они знают что-то такое, что нас защищает. И вот после 60-летия Победы, когда вокруг стремительно стали уходить предпоследние из них, вдруг опустело…

Это почувствовали многие. Ощущение витало в воздухе. «Надо что-то делать, они уходят, мы остаемся без них». Они – те кто вынес войну на своих плечах. Они заслоняли собой любую беду от нас многие десятилетия. Теперь это мы сами и есть, кто в ответе за все. Других никого, кто отвечает за нашу жизнь и будущее, нет.

Однажды в кругу друзей я поделился с ними: «Я задумываюсь о 100-летии Победы, с чем мы к нему придем?» Меня искренне вдруг взволновала вся ситуация – как и на каких символах и ритуалах мы будем хранить нашу память о подвиге народа без ветеранов, без живой связи с нашими защитниками – теми, кто отдал жизнь за нас.

Тогда же, не сговариваясь появились очень важные гражданско-патриотические инициативы. Сначала «Георгиевская ленточка» - она была первой и уникальной всеобщей акцией. Затем зажглась «Свеча памяти». И наконец люди начали выходить на «Бессмертный полк» и он вскоре развернулся во всей своей красе и народной моще и продемонстрировал «Мы помним. Нас большинство. Вместе мы сила».

И вдруг, спустя почти десятилетие, от той моей встречи с друзьями всем очень нужна стала нужна и свеча памяти, и георгиевская ленточка, и портрет деда 9 мая. Все заработало. Это всегда было и никуда не пропадало. Просто всему свое время. За 100-летие Победы стало более менее спокойно. Оно будет как положено – победным».


Память о Великой Отечественной Войне не умрет никогда, а акция «Свеча памяти» будет мостом во временном пространстве, по которому эта память органично перейдет к будущим поколениям. Никто не забыт, ничто не забыто.
Tags: #свечапамяти22, Антон Цветков, Москва, Николай Тутрин, ОФИЦЕРЫ РОССИИ, Регина Захарова, СИЛЬНАЯ РОССИЯ, Свеча памяти, Северное Бутово, Совет Ветеранов Боевых Действий
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments