Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

«Русская семёрка» напомнила об авторе фени - Васе Трахтенберге

На сайте «РУССКАЯ СЕМЁРКА» была опубликована статья о том, что распространённая среди русских профессиональных преступников феня – известный давно особый язык, понятный лишь посвящённым, якобы стал всерьёз изучаться отечественной "наукой" в начале XX века.

В 1908 году в Санкт-Петербурге вышел словарь «Блатная музыка. Жаргон тюрьмы». Его автор, Василий Филиппович Трахтенберг, знаменитый аферист и шулер своего времени, отлично знал воровской мир изнутри. Однако, вряд ли можно отнести этого проходимца к учёному сообществу, а поэтому относить его литературный "труд" к достижениям отечественной науки, глупо, нелепо, и безрассудно, равно как и самого Трахтенберга, к именно русским профессиональным преступникам.

Тем не менее, биография ушлого пройдохи весьма показательна и схожа с биографиями многих лидеров большевиков, возглавивших октябрьский госпереворот в 1917-том. При этом, весьма удивительно, что он не оказался среди них в качестве комиссара какого-нибудь министерства.



Прожигатель жизни

Василий Трахтенберг родился в 1881 году в семье владельца «специального магазина белья», расположенного на Большой Морской улице в Петербурге. Ещё в молодые годы сын коммерсанта пристрастился к распутной жизни. Например, после одной из попоек юношу даже нашли голым на улице.

«Бывший студент Императорской военно-медицинской академии, происходящий из состоятельной купеческой семьи, постоянный посетитель клубов и легкомысленный жуир, – Трахтенберг был известен всему веселящемуся Петербургу», – отмечалось в книге дореволюционного публициста Н.В. Никитина «Преступный мир и его защитники».

В итоге отец выгнал беззаботного гуляку из дома, ограничив его содержание 60 рублями в месяц. Нуждаясь в средствах, Трахтенберг вступил на путь криминала.

В 1900 году, выдавая себя за агента Российского страхового общества, Трахтенберг обманул на 400 рублей крестьянина Быковского, рассчитывавшего получить работу артельщика. Лже-агент взял деньги в качестве залога и не вернул их.

На суде выяснилось, что юноша продолжал вести роскошную жизнь (одна только обстановка в его квартире оценивалась в 10 тысяч рублей). Средства к существованию он получал игрой в карты, за которой просиживал целыми ночами. Однако удача изменила Трахтенбергу, и однажды он проиграл огромную сумму. Когда его одолели кредиторы, картёжник попытался перевести имущество на других лиц и скрыться. В связи с очередной «проделкой» полиция задержала Трахтенберга в Москве. В соответствии с приговором по делу Быковского его посадили в тюрьму за мошенничество на 1 месяц.

Выйдя на свободу, Трахтенберг, выдавая себя за «князя Барятинского», вновь стал играть в карты с состоятельными людьми. Его выигрыш достигал десятков тысяч рублей за ночь. Но через некоторое время шулера уличили в использовании краплёной колоды. Попытка Трахтенберга выдать себя за умалишённого провалилась – суд признал его вменяемым и вновь отправил за решётку, уже на 6 месяцев.

Международный авантюрист

После того, как Трахтенберг вновь вышел на свободу, его первой жертвой стал дворянин Сулковский, у которого мошенник взял на продажу ценную картину, но деньги за неё владельцу не отдал. Трахтенберг выехал в Париж, где объявился под чужим именем – на сей раз он назвался «князем Трубецким».

Несколько эпизодов из заграничной биографии мошенника приводит журналист Михаил Болотовский в книге «Игорная проповедь». В Париже Трахтенберг сошёлся с 47-летней Жозефиной Симонет, выдававшей себя за графиню. Двое авантюристов решили действовать «по-крупному». Так Трахтенберг оказался замешан в дело о покупке сибирских золотых приисков, которые он приобрёл на деньги принца Антуана Орлеанского. Кроме того, он пытался продать правительству Франции несуществующие рудники в Марокко. Когда обманные схемы вскрылись, Трахтенберга депортировали в Россию, где он сел в тюрьму уже на 3 года.

«Филолог» и купец

Изучение воровского жаргона – важное дело для всякого преступника, претендующего на место в криминальной иерархии. Василий Трахтенберг неожиданно подошёл к этому с научной добросовестностью. Он стал собирать слова, которые слышал в пересыльных тюрьмах Санкт-Петербурга, Москвы, Вильно, Варшавы, Киева и Одессы.

Отбыв заключение, Трахтенберг решил издать собранный материал. Ничего подобного в России прежде не выходило – в распоряжении исследователей фени был разве что словарь блатной лексики, выписанной из романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы».

К работе над «Блатной музыкой» Василию Трахтенбергу удалось привлечь знаменитого филолога, академика Ивана Бодуэна де Куртенэ, поэтому словарь можно назвать научным в полном смысле слова. Особый интерес представляют развернутые словарные статьи, основанные на личном опыте арестанта Трахтенберга. Чего стоит, например, красочное описание «бекасиной охоты» – практики ночной ловли клопов в русских тюрьмах.

На следующий год Трахтенберг продолжил литературную карьеру, выпустив книгу о приключениях своего «коллеги» – авантюриста Николая Савина. На этом, по-видимому, Трахтенберг «завязал» с прошлым, пошел по стопам отца и занялся купеческим делом. По состоянию на 1910 год он значился владельцем библиотеки и книжного магазина в Петербурге.

После Октябрьской революции Василий Трахтенберг, предположительно, оказался в эмиграции. Умер авантюрист в Греции в 1940 году. Но память о Василии Трахтенберге продолжала жить в русском криминальном сообществе. Возможно, именно в его честь взял псевдоним знаменитый мошенник уже советской эпохи Вениамин Вайсман.

Tags: Русская семёрка, Трахтенберг, история, криминал, преступность, уголовный жаргон
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments