Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Россия официально приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

REGNUM: Россия официально приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане


Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане, говорится в сообщении МИД Азербайджана. Как отмечено в сообщении, в связи с тем, что 9 декабря 2012 года потеряло свою силу "Соглашение между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС", российская сторона предоставила ноту о приостановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года.

В сообщении отмечается, что между Баку и Москвой были проведены "интенсивные переговоры" по Габалинской РЛС, на которых "Азербайджан на переговорах продемонстрировал готовность продолжать сотрудничество с российской стороной с целью продления срока эксплуатации Габалинской РЛС Москвой". "Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции", - говорится в сообщении.

Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. По информации СМИ, Азербайджан намерен был резко повысить цену за аренду РЛС. Эксперты ИА REGNUM отмечали, что Азербайджан настаивает на более чем 40-кратном повышении арендной платы - с нынешних $7 млн в год до $300 млн. "Такие необъяснимо завышенные требования явственно свидетельствуют о намерении избавиться от российского присутствия на этом объекте", - писал на днях эксперт Гай Борисов. Эксперт отмечал также, что на фоне предстоящего размещения на турецко-сирийской границе ракетных комплексов НАТО Patriot, а также возможных негативных сценариев вокруг Ирана, значение этого объекта для России резко возросло.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном РЛС перешла в его собственность. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана. РЛС размещена на высоте 680 метров над уровнем моря, выше всех расположенных в зоне сканирующего излучения населенных пунктов. Она контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов. Предоставлена России в аренду сроком на 10 лет.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1602865.html#ixzz2Ej3qJl3t
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments