Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Непосильная Габала

«По некоторым данным, повысить стоимость аренды захотел министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, мотивированный одним из представителей азербайджанской диаспоры в Москве», — утвеждает Коротченко.

Ребята (азербайджанцы) почувствовали себя хозяевами по отношению к России. Их диаспора самая многочисленная в Москве, а азербайджанские горские евреи (Исмаилов, Илиевы, Нисанов, Аласгаров) прихватизировали при Лужкове не менее 70 % территории столицы, понастроив множество барахолок-черкизонов по продаже контрабанды и контрафакта из Китая (ТЦ "Европейский", ТЯК "Москва", "Садовод" и прочее, включая строящуюся барахолку на территории ВДНХ).

Власти поступают крайне непредосмотрительно сдавая в долгосрочную аренду на 49 лет территорию Москвы исламской "пятой колонне", причём поговаривают за копейки.

Габалинская РЛС

Фотография: ИТАР-ТАСС

24.05.2012, 15:17 | Сергей Смирнов
Минобороны России может отказаться от продления аренды Габалинской РЛС в Азербайджане из-за резкого повышения стоимости аренды. Ее срок истекает в декабре 2012 года; в это же время Минобороны планирует поставить на боевое дежурство новую РЛС в Армавире (Краснодарский край), которая будет отслеживать запуски ракет на южном и юго-западном направлениях.

Минобороны недовольно условиями, выдвинутыми Азербайджаном для продления срока аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Сейчас Москва платит $7 млн в год, в Баку хотят индексации суммы в десятки раз.

В российском военном ведомстве разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны к согласованию условий продления аренды Габалинской РЛС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

«Вызывают, в частности, недоумение ничем не обоснованное многократное повышение годовой арендной платы (в несколько десятков раз) и непродолжительный срок аренды», — сообщил источник. Он уточнил, что предполагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со строительством в России двух новых РЛС.

«Кроме того, Габалинская РЛС нуждается в глубокой модернизации, проведение которой сопряжено со значительными финансовыми затратами. Поэтому Минобороны России заинтересованно в использовании данной РЛС как минимум в течение 10—15 лет, чтобы окупились вложенные в модернизацию средства», — отметил источник.

«В силу складывающихся обстоятельств, как считают в Минобороны России, у российской стороны не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы», — констатирует источник в военном ведомстве.

В июле 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков провел предварительные переговоры в Баку по продлению срока аренды, но тогда речь шла о незначительном повышении стоимости платы за использование Габалинской РЛС.

Инициатива о резком повышении стоимости аренды РЛС — недружественный шаг Азербайджана, уверен глава Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Азербайджан вынуждает Россию уйти: платить такие деньги – безумие. Впрочем остается шанс, что Азербайджан скорректирует свою позицию. На одном из саммитов СНГ президент России Владимир Путин может встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы договориться о возвращении к прежним договоренностям», — полагает эксперт. По его словам, резкое повышение стоимости аренды РЛС в Габале — инициатива азербайджанского военного ведомства.

«По некоторым данным, повысить стоимость аренды захотел министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, мотивированный одним из представителей азербайджанской диаспоры в Москве», — утвеждает Коротченко.

Самостоятельно использовать РЛС в Габале Баку не сможет. «Это (РЛС в Габале. – «Газета.Ru») элемент в системе предупреждения о ракетном ударе — компьютеры этой системы расположены в Подмосковье. В свое время Украина пыталась повысить цены за аренду РЛС на своей территории (в Мукачево. – «Газета.Ru») и собралась с ними в НАТО. Но после ухода России эти РЛС так и стоят мертвым грузом, Украина самостоятельно ничего не может сделать», — подчеркивает эксперт. По его словам, помимо новой РЛС в Армавире, которая должна заступить на боевое дежурство в 2012 году, Минобороны может принять решение о строительстве еще одной РЛС. «Россия может построить еще одну РЛС на юге или воспользоваться предложением одного из руководителей Армении разместить новую станции на ее территории», — предполагает Коротченко.

Военные эксперты уже в 2011 году говорили, что необходимости в использовании РЛС в Азербайджане нет. В 2012 году на боевое дежурство заступает новейшая РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край), которая будет контролировать возможные запуски ракет на южном и юго-западном направлении. Представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) Алексей Золотухин в мае подтвердил, что новая РЛС будет введена в строй до конца 2012 года. «Эта РЛС подтвердила заявленные характеристики в ходе опытно-боевого дежурства. До конца года планируется ее заступление на боевое дежурство», — сказал Золотухин.

Габалинская РЛС обеспечивает раннее предупреждение о возможных ракетных ударах с южного направления (главный объект внимания – Иран), контролируя космическое пространство на расстоянии 6000 км. После распада СССР российские военные несколько лет использовали станцию в отсутствие оформленного двустороннего договора, который был подписан только в 2002 году. В 2007 году в ответ на инициативу создания в Восточной Европе системы ЕвроПРО Владимир Путин предложил американской администрации совместно использовать станцию в Габале. В НАТО эту инициативу приветствовали, однако дали понять, что Габала не сможет стать альтернативой размещению ПРО в Чехии и Польше.

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/24_a_4599233.shtml#t596269691
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments