Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

События: Сирийские боевики угрожают украинцам



Сирийская оппозиция начала охоту на россиян и украинцев
Боевики призвали не выпускать живыми граждан РФ и Украины

ГОЛОВОРЕЗЫ
Фото: Samer Abdullah/Shaam News Network/Handout / Reuters
Группа боевиков сирийской оппозиции объявила охоту на граждан России, Украины, а также Ирана. Боевики призвали единомышленников не выпустить живым из Сирии ни одного представителя этих стран. Посольство РФ в Дамаске пока не намерено проводить срочную эвакуацию.

«Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии»,— говорится в видеообращении, которое оказалось в руках украинского телеканала «Украина». Указывается, что авторы обращения несут ответственность за похищение украинской журналистки Анхар Кочневой, которая пропала в Сирии в начале октября. Боевики называют ее «шпионкой с Украины, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров».

Свои нынешние угрозы боевики называют ответными действиями на заявление МИД Украины. Известно, что Киев, в частности, обратился за содействием в освобождении Кочневой к официальным сирийским властям. При этом украинские власти предостерегли похитителей Кочневой, «которые именуют себя подразделением Свободной сирийской армии»: в случае применения ими методов физического или другого влияния, которые причинят вред ее здоровью или жизни, для всех причастных к таким действиям будет неотвратимым наступление в полной мере ответственности за совершение преступления.

Видеообращение сирийских оппозиционеров журналисты передали в МИД Украины. Там сейчас «проверяют его достоверность».

Замглавы МИД России Михаил Богданов: «Как вы хорошо знаете, мы сейчас занимаемся вопросами подготовки эвакуации, у нас есть мобилизационные планы, мы сейчас выясняем, где наши граждане, там их тысячи, и в основном они не состоят на консульском учете. Я думаю, что примерно половина (живущих в Сирии россиян. – "Ъ") поддерживает оппозицию. Более того, в делегациях оппозиции сюда к нам приезжали люди, которые имеют российские паспорта».

Как заявили в посольстве РФ в Дамаске, «в данный момент о срочной эвакуации российских граждан из Сирии речи не идет». «Если кто-то из российских граждан хочет уехать из Сирии, посольство оказывает необходимое содействие»,— пояснил при этом «Интерфаксу» пресс-атташе российского посольства Сергей Марков.

Александр Реутов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2089098
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments