Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

По законам Сергея Ковалева - Столетие.RU

http://www.stoletie.ru/vzglyad/po_zakonam_sergeja_kovaleva_661.htm

«Права и свободы человека и гражданина», второй раздел основного закона Российской Федерации, принятой почти двадцать лет назад. Эта часть Конституции гарантирует защищенность человека на территории своей страны и за ее пределами. Но что удивительно, автор главы о правах человека оказался у нас самым ярым защитником… террористов.

Ковалёв

Эта глава конституции разрабатывалась признанным на Западе борцом за демократию Сергеем Ковалевым. Сегодня он является президентом правозащитного общества «Мемориал», его считают самым опытным и старейшим апологетом западной демократии в России. Кандидат биологических наук, депутат Верховного Совета РСФСР, член Президиума Верховного Совета, председатель парламентского Комитета по правам человека, бывший депутат Государственной Думы, Уполномоченный по правам человека в РФ - послужной список академика-правозащитника впечатляет.

Одновременно этот образованный и самый «гуманный», по статусу, господин умудрился активно поддерживать боевиков во время первой чеченской кампании. Именно тогда, в 1995 году, министр обороны Павел Грачев и дал ему, вместе с Сергеем Юшенковым, прозвище «гаденыш», которое тут же пошло в народ. Напомним, в 1994 году в зоне конфликта миротворческой и правозащитной деятельностью занималась «Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе». В ее состав в качестве члена общества «Мемориал» вошел Сергей Ковалев. Однако с самого начала он стал заниматься правозащитной деятельностью весьма своеобразно, за что в марте 1995 года Государственная дума отстранила его от должности Уполномоченного по правам человека в России. Зато в том же году Джохар Дудаев наградил правозащитника орденом Чеченской Республики Ичкерия «Рыцарь чести».

Дело в том, что в 1994 году в Грозном Ковалев выступал «примиряющей» стороной в переговорах боевиков с российскими военными, попавшими в окружение и… уговаривал последних сдаваться в чеченский плен, гарантируя им освобождение.

"Об одном просил Бога - быстрее умереть... Об избиениях, садистских пытках, публичных казнях и прочих "прелестях" чеченского плена говорить можно долго - читателя этим не удивишь. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов - с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном", - так вспоминал о чеченском плене один из российских капитанов, рассказ которого приводится в книге генерала Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала".


Среди «правозащитных» заслуг Ковалева также спасение от уничтожения банды террориста номер один Шамиля Басаева, которая в 1995 году захватила заложников в больнице Буденновска (Ставропольский край).
Спецслужбы и силовые ведомства РФ уже были готовы к штурму, однако правозащитник уговорил премьер-министра России Виктора Черномырдина инициировать переговоры с бандитами. В результате Басаев вместе со своей шайкой скрылся с территории Ставропольского края и ушел в Чечню.

Позднее Ковалев защищал и инициаторов захвата заложников на Дубровке в 2002 году, когда после трагедии Совет Федерации принял поправку к закону "О борьбе с терроризмом", который прописал запрет на выдачу родственникам тел террористов.

«Почему их нужно лишить возможности похоронить близкого им человека, даже страшного преступника. Они что, осуждены кем-то?", - возмущался Ковалев в эфире радио «Эхо Москвы».

Впрочем, у главы «Мемориала» вообще удивительным образом наблюдается ненормальная симпатия ко всякого рода нелюдям.

Так, в 2003 году он вдруг заступился за главных нацистских военных преступников времен Второй мировой войны. «Вспомним Нюрнбергский процесс. С точки зрения права это чистое безобразие, это ведь суд победителей над побежденными, причем там даже не было попыток это скрыть. Какое тут равенство сторон?», - заявлял тогда Ковалев.

И такой человек стоял у истоков нашего основного закона! Не зря сегодня у многих возникают сомнения по поводу адекватности той же его второй главы. Скажем, статьи 25 о неприкосновенности жилища. Данная норма не позволяет провести обыск в доме подозреваемого в государственной измене или шпионаже… без согласия суда. «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Уж не себя ли решил подстраховать правозащитник данной нормой?

Аналогичное двоякое толкование имеет и пункт первый статьи 24: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Эта статья также ограничивает оперативное реагирование правоохранительных органов, особенно при предупреждении терактов или разоблачении маршрутов и участников контрабанды наркотиков.

В День Конституции хотелось бы пожелать российским властям сформировать все же экспертный совет по второму разделу Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» и пересмотреть его на предмет соответствия сегодняшним реалиям и государственным интересам.

Специально для Столетия
Subscribe
promo alekseysc февраль 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments